USD: 63.76
EUR: 71.17
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Политобзор СКФО с 29 января по 5 февраля: кто пиарится на крови
Вся политика Северного Кавказа за неделю.

Антон Чаблин
Визит на Северный Кавказ кандидата в президенты Ксении Собчак обострил давно "дремавший" осетино-ингушский конфликт. А вот поимка в Киеве подозреваемого в терроризме чеченца Али Бакаева, кажется, может стать новой темной страницей в летописи российско-украинских отношений.

Ставрополье: полпред под стражей

29 января Ленинский районный суд Ставрополя избрал меру пресечения Сергею Батынюку – бывшему полпреду губернатора края (он отвечал за Предгорный район, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск) и бывшему мэру Невинномысска. По ходатайству следствия он заключен под стражу и пробудет в СИЗО до 24 марта.

Официальной информации о фабуле уголовного дела, возбужденного в отношении Сергея Батынюка, пока нет. Вменяют ему мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ): известно, что он был задержан при попытке передачи 15 млн. рублей – хотя как взятку квалифицировать ее нельзя.

Телеграм-канал «Ставинсайд», тесно связанный с ФСБ, сообщает подробности уголовного дела. Деньги предназначались сотрудникам правоохранительных органов, которые расследовали уголовное дело в отношении женщины-предпринимателя из Ессентуков (знакомой Батынюка). Вменяют ей уклонение от уплаты налогов, и якобы полпред губернатора согласился помочь ей «решить вопрос».
Батынюк заключен под стражу и пробудет в СИЗО до 24 марта.
Дагестан: архитектор под арестом

Специальная комиссия из числа сотрудников Генеральной прокуратуры и Следственного комитета, возглавляемая заместителем генерального прокурора Иваном Сыдоруком, продолжает работать в Дагестане. 2 февраля стало известно об очередном результате ее работы: возбуждено уголовное дело в отношении главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова, который обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Размер причиненного ущерба оценен в 4 млн. рублей – это сумма, которую пришлось выплатить из бюджета за демонтаж фундамента многоквартирного дома, построенного незаконно, на основании выданного Гитиновым градостроительного плана. Главный архитектор отстранен от исполнения обязанностей и заключен под стражу. А это говорит о том, что наверняка в отношении него собран более весомый материал, который скоро ляжет в основу еще одного дела.
Гитинова подозревают в превышении должностных полномочий.
РСО и Ингушетия: снова Пригородный район

Поводом для витка очередного противостояния политического истеблишмента двух соседних республик стал визит кандидата в президенты Ксении Собчак (она, напомним, выдвинута партией «Гражданская инициатива») в Назрань. На встрече с ингушскими оппозиционерами и гражданскими активистами она обещала поднять на федеральном уровне проблему Пригородного района, который остается камнем преткновения с 1992 года.

В Интернете появилась видеозапись встречи Собчак в Назрани, которую ведет оппозиционер Багаудин Хаутиев. На видео запечатлен и ингушский старейшина Баматгирей Манкиев: он заявляет, будто почти вся территория Северной Осетии и Южной Осетии принадлежат ингушам. Собчак соглашается…

Разумеется, жители Северной Осетии возмутились, посчитав и сам факт визита Собчак в Ингушетию, и ее слова по поводу судьбы Пригородного района попыткой «перекроить» карту республики. Сенатор Александр Тотоонов и глава республиканского парламента Алексей Мачнев подготовили обращения по поводу провокационных заявлений Ксении собчак в Центризбирком и даже в Конституционный суд России.

Возмущение поднялось, разумеется, и в блогосфере Северной Осетии. Собчак припомнили и тот факт, что во время предвыборного вояжа на Северный Кавказ она посетила всего две республики – вайнахские: Чечню и Ингушетию.
Чечня: кто организовал теракт в Наурской?

В киевском аэропорту «Борисполь» украинские пограничники 2 февраля задержали уроженца Чечни Али Бакаева, сообщил журналистам его адвокат Максим Герасько. Бакаев был объявлен Россией в международный розыск: он считается основным организатором нападения на войсковую часть Росгвардии близ станицы Наурской в марте: тогда погибли шестеро военнослужащих и были застрелены шестеро нападавших. Сам Бакаев немедленно опубликовал в Интернете послание, в котором заявляет, будто бы ничего не знал о нападении, находясь в его момент в Каире. Хотя очевидно, что даже находясь в другой стране, он вполне мог координировать теракт.

Именно из Каира Али Бакаев прибыл в Киев, где его и задержали. Пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что Бакаев был передан Национальной полиции, которая и будет решать его дальнейшую судьбу. Вместе с тем, по словам Герасько, его подзащитный уже подал официальное прощение о предоставлении ему политического убежища.

Герасько, напомним, – один из самых скандально известных адвокатов в Украине: только за последние годы он защищал бывшего начальника главного управления уголовного розыска МВД Украины Алексея Пукача (он был признан виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе) и бывшего президента Украины Виктора Януковича (в настоящее время в Оболонском районном суде Киева слушается дело о его госизмене).
Максим Герасько - один из самых известных адвокатов в Украине.
КЧР: создается «Зеленый щит»

29 января Общественная палата Карачаево-Черкесии обсудила проект республиканского закона о создании «Зеленого щита» вокруг Черкесска, который разработали активисты регионального отделения «Народного фронта».

Согласно данным последнего лесоустройства города (проведено в 1997 году), площадь лесов составляла 1059 гектаров. Почти половина была безвозвратно утрачена: первоначально ОНФ планировал включить в «Зеленый щит» 501 гектар, но после дополнительной проработки площадь увеличилась до 644 гектаров.

Причем 232 гектара – это ландшафтная территория, где еще только предстоит высадить леса (вокруг Пригородного села, Пятигорского шоссе, телевышки, в пойме реки Кубань и близ товарищества «Ветеран»). Законопроект еще предстоит без потерь провести через парламент. Ну а следующая задача – создать «Зеленый щит» вокруг Карачаевска.
КБР: спецтюрьмы для террористов

Депутат Госдумы от Кабардино-Балкарии, член профильного парламентского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев разработал пакет поправок в Уголовно-процессуальный кодекс России. Он предлагает, чтобы в российских тюрьмах осужденные по «террористическим» статьям (в настоящее время, по данным ФСИН, их около четырех тысяч) содержались отдельно от остальных заключенных.

По мнению Шхагошева, это сведет к минимуму возможность террористов вербовать новых сторонников. Он ссылается на опыт других стран, в том числе Израиля и Марокко. Депутат провел в Нальчике совещание с участием представителей ФСИН, МВД и ФСБ, которые в целом позитивно отнеслись к его предложению.
Адальби Шхагошев разработал пакет поправок в Уголовно-процессуальный кодекс России.
Опубликовано 5 Февраля 2018 в 11:14