USD: 64.22
EUR: 70.73
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Политобзор СКФО с 30 апреля по 7 мая: губернаторы общественность не слышат и не слушают
Вся политика Северного Кавказа за неделю.

Антон Чаблин
Социальная жизнь в регионах Северного Кавказа в преддверии инаугурации президента бурлит. В Северной Осетии люди протестуют против переноса памятника Косте Хетагурову, а в Дагестане и на Ставрополье – против фальсификаций на выборах. Но губернаторы (как в КЧР и КБР) уже и не маскируют собственное нежелание слышать общественное мнение.

РСО: народ против чиновного самодурства

Общественность Северной Осетии, вне зависимости от политических предпочтений, объединилась в протесте против переноса памятника народному поэту Коста Хетагурову. Минкультуры региона, которое возглавляет Руслан Мильдзихов, сочло монумент недостаточно величественным – и его решили «спрятать» в музейном дворике, убрав с проспекта Мира.

Поражает, что вердикт о «художественной ценности» памятника, выполненного известным скульптором Владимиром Соскиевым, чиновники вынесли спустя восемь лет после его установки на проспекте Мира. Поэтому неудивительно, что общественность республики объединилась не столько «за» защиту памяти о Хетагурове, сколько «против» бюрократической тупости: удалось собрать десятки подписей. В итоге власти приняли решение: памятник демонтировать и переносить не будут.
Общественность республики объединилась не столько «за» защиту памяти о Хетагурове, сколько «против» бюрократической тупости.
Дагестан и Ставрополье «объединил» Навальный

Махачкала и Ставрополь стали единственными городами на Северном Кавказе, где прошли акции в рамках всероссийской акции «Он нам не царь!», приуроченной к инаугурации Владимира Путина. Справедливости ради, акция протеста прошла и в столице Адыгее, где на пикет собрались несколько человек.

Правда, акции оказались не такими многочисленными, как предыдущие: скажем, в Ставрополе на митинг в сквере на улице Мимоз вышли около 100-150 человек, а в Махачкале у здания Аварского театра собрало человек 40-50.

Обе акции были санкционированы властями. Ну а главной претензией митингующих были многочисленные фальсификации при подведении итогов голосования, о которых живо рассказывали представители «Голоса» и независимые наблюдатели.
КБР: Коков не слышит общественность?

ОНФ опубликовал «антирейтинг» глав регионов, которые никак не реагируют на общественные предложения. С начала 2017 году «фронтовики» направили в адрес глав регионов более двух тысяч предложений и просьб жителей. По двум третьим из них губернаторы дали соответствующие поручения своим подчиненным.

А вот в пяти регионах с ОНФ у губернаторов никакого контакта не состоялось – предложения «фронтовиков» выслушали и только. По информации руководителя исполкома ОНФ Алексея Анисимова, такая ситуация в Севастополе, Приморском крае, Еврейской автономной области, Курской области, а также в Кабардино-Балкарии.

После заявления Анисимова Общественная палата Кабардино-Балкарии провела заседание, на котором обсудили потенциал общественного контроля (закон №212-ФЗ, принятый в июле 2014 года). Оказалось, например, что в республике только три человека имеют удостоверения общественного экологического инспектора. А вот общественных жилищных инспекторов в КБР нет вовсе!
Чечня и Ингушетия: «дело журналистов» волокитят

Срок предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному по факту нападения на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии 9 марта 2016 года, продлен еще на два месяца. Об этом сообщил один из пострадавших в результате нападения Егор Сковорода, журналист независимого издания «Медиазона», со ссылкой на постановление следователя по особо важным делам республиканского Следственного управления Исы Берсанова.

Таким образом, предварительное расследование займет уже не менее 27 месяцев. Именно столько требуется ингушским следователям, чтобы установить участников нападения. В связи с этим в феврале 2017 года дело приостанавливалось якобы из-за невозможности установить подозреваемых. А скорее, из-за нежелания их искать...

При этом, стоит напомнить, чеченским омбудсмен Нурди Нухажиев еще в 2014 году сам обвинял правоохранителей из других регионов в «предвзятости» по отношению к выходцам из вайнахских республик. Тогда произошла драка в селе Горный Балыклей (Волгоградская область), в которой участвовали четверо чеченских рабочих и местные селяне.

В итоге уголовное дело в отношении чеченцев было прекращено, что и дало повод для жестких заявлений Нухажиева. Только почему он молчит по поводу волокиты при расследовании «дела журналистов», которое так же бросает тень на его родную республику?!
Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев обвинял правоохранителей из других регионов в «предвзятости» по отношению к выходцам из вайнахских республик.
КЧР: Темрезову общественный контроль не нужен

В Карачаево-Черкесии начал работу новый созыв Общественной палаты из 36 человек. Треть назначил глава республики Рашид Темрезов, треть – парламент КЧР, а оставшаяся треть – теми членами, которых утвердили глава и депутаты. Таким образом, новая Общественная палата полностью подконтрольна чиновникам.

Ее председателем переизбрана Вера Молдованова, а ее заместителями стали Борис Гочияев (бывший министр сельского хозяйства и вице-премьер правительства КЧР) и Игорь Гонов (председатель отделения «Деловой России»). В новой палате будет восемь профильных комиссий.

Показательный факт: даже на сайте палаты отыскать полный список ее членов – нереально. То есть даже непонятно, сколько человек из предыдущего созыва остались работать. Так не превратится ли палата, сформированная исключительно чиновниками, в такую же фейковую структуру, как и созданный в декабре 2016 года Совет по развитию гражданского общества и правам человека при главе республики Рашиде Темрезове.

Членами совета стали 19 человек – юристы, журналисты, правозащитники... На первом заседании Темрезов красиво говорил о необходимости защиты прав человека в Карачаево-Черкесии... но очень быстро деятельности общественного органа фактически прекратилась.
Вера Молдованова вновь возглавила Общественную палату КЧР.
Опубликовано 8 Мая 2018 в 8:41