USD: 63.95
EUR: 71.13
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Политобзор СКФО с 3 по 10 декабря: все разыгрывают «скандальную» карту
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Антон Чаблин
Опальный дагестанский деятель Сагид Муртазалиев вернулся из политического небытия, «Единая Россия» признала Ставрополье регионом крайнего предвыборного риска, а ингушская оппозиция грозит властям новыми многотысячными акциями протеста.

Чечня и Ингушетия: оппозиция пригрозила новыми протестами

6 декабря Конституционный суд России огласил решение по спору об установлении чечено-ингушской границы, который был рассмотрен на заседании 27 ноября. Точнее, рассматривалось заявление Юнус-бека Евкурова о проверке решения Конституционного суда Ингушетии, вынесенного 30 октября по запросу нескольких республиканских депутатов, по поводу закона об установлении этой самой границы.

На судебном заседании присутствовали представители Евкурова и Рамзана Кадырова (в том числе спикер чеченского парламента Магомед Даудов), а также чиновники федеральных органов власти – от Генеральной прокуратуры до Минюста России. И все они единогласно поддержали решение об установлении границы. Так что, собственно, никаких сомнений в том, какое именно решение примет Конституционный суд России, не было.

Действительно, по мнению суда, речь шла не об изменении уже существовавшей, а о первичном установлении границы двух субъектов (de facto ее не существовало с момента разделения ЧИАССР в 1993 году). Разумеется, это решение не понравилось некоторым ингушским активистам, которые пригрозили новыми акциями протеста в республике. Среди них, например, председатель Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов, председатель Координационного совета молодежных организаций Багаудин Хаутиев (именно они были инициаторами предыдущей акции протеста против установления границы, которая проходила в Магасе с 4 по 18 октября).
РСО: открыта правда о бесланской трагедии

Полпред президента в СКФО Александр Матовников, который в 2004 году был первым заместителем начальника антитеррористического управления ФСБ России, в откровенном интервью ТАСС рассказал правду о бесланской трагедии.

Он подтвердил, что оперативный штаб готовился провести штурм захваченной боевиками школы (по словам Матовникова, он должен был начаться в четыре часа дня 3 сентября), но взрывы в спортзале прогремели раньше – в результате пришлось экстренно менять план операции. «Подрыв смешал нам карты, план менялся на ходу. Люди, по сути, шли на заклад», – говорит полпред.

Матовников подтвердил также, что школу действительно обстреливали из танка – но уже после окончания штурма, когда в здании не осталось заложников. По словам полпреда, «два боевика окопались в классе труда, сдаваться не собирались, вот по ним и запустили снаряд, чтобы не рисковать спецназом».
Дагестан: Муртазалиев уже не скрывается?

Всю неделю в Интернете активно распространялось 60-страничное «Заявление о преступлениях, совершенных должностными лицами органов государственной власти Российской Федерации и Республики Дагестан». Его адресат – генеральный прокурор страны Юрий Чайка, а автор – якобы Сагид Муртазалиев, бывший управляющий дагестанским отделением Пенсионного фонда и бывший депутат Народного собрания республики.

Обвиняется он в финансировании терроризма и организации заказных убийств, в 2015 году объявлен Россией в международный розыск. Скрывается он в Дубае. Точнее, не скрывается: с ним открыто встречаются известные люди, например, во время недавнего визита в ОАЭ с Муртазалиевым (олимпийским чемпионом по вольной борьбе) встретился чемпион мира по боям без правил Хабиб Нурмагомедов. И выложил в инстаграм совместную фотографию

Кто бы ни был на самом деле автором письма, Муртазалиев или кто-то иной, человек он явно информированный о дагестанских реалиях: в частности, раскрывает изощренные схемы хищения бюджетных средств на госзакупках. «Кавказ Пост» подробнее расскажет о них в отдельной статье.
КЧР: новый коррупционный скандал

Прокуратура Карачаево-Черкесии сообщила, что начальник управления в сфере закупок Алибек Чотчаев снят с должности «в связи с утратой доверия». Поводом для отставки стало обнаружение конфликта интересов в деятельности чиновника, руководившего управлением с момента создания в январе 2007 года.

До этого он руководил республиканским управлением капитального строительства, в котором трудился вместе с Рашидом Темрезовым. По версии прокуратуры, Чотчаев сдавал своим родственникам в аренду помещения, а победителями торгов, проводимых управлением, оказывались фирмы его брата.

«Кавказ Пост» благодаря базе данных «Картотека.ru» удалось выяснить детали: братом экс-начальника управления является Алий Чотчаев, который числится учредителем трех строительных компаний – «Южэнергострой», «Росстрой-сервис» и «Росстрой-спецмонтаж». Также Алий Чотчаев был учредителем еще фирмы, «Камелот», ныне она в стадии ликвидации).

На сайте управления информации о текущем руководителе нет. Заместителем является Азнаур Керейтов, который, видимо, сейчас и исполняет обязанности главы ведомства
Ставрополье: «взрывоопасные» единороссы

На проходившем 7-8 декабря в Москве съезде «Единой России» огласили результаты мониторинга внутрипартийной ситуации в регионах, где в будущем году предстоят выборы губернаторов или парламента. Проводили мониторинг прикомандированные политологи (в частности, на Ставрополье приезжал генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин). Оценивали наличие внутриэлитных конфликтов, реализацию партийных проектов, рейтинг «лиц» правящей партии.

По итогам мониторинга Ставрополье признали самым нестабильным регионом среди всех исследованных (он получил 27 баллов по шкале рисков из 27 возможных). Чуть выше расположилась еще два южнороссийских региона – Калмыкия (Алексей Орлов избран губернатором на второй срок в 2014 году) и Волгоградская область (ее возглавляет с 2014 года Андрей Бочаров).

Скандалы раздирают на Ставрополье не только «Единую Россию»: крайне нервозная обстановка в региональных отделениях ЛДПР (здесь конфликтуют бывший координатор партии Илья Дроздов и нынешний Александр Пелюх) и КПРФ (1 декабря с большим трудом был переизбран первым секретарем Виктор Гончаров).
Опубликовано 10 Декабря 2018 в 6:22