USD: 65.60
EUR: 72.62
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Политобзор СКФО с 3 по 10 июня: избавления и победы
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Главные политические победы на Северном Кавказе празднуют глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков (он в преддверии выборов продолжает избавляться от кадрового «наследия» предшественника Юрия Кокова) и начальник ГУ МВД по Ставропольскому краю Александр Олдак (он избавился от своего главного конкурента – начальника полиции Михаила Коробкина, отправившегося в Ингушетию).
КБР: Коков взялся за «наследие» Кясовой

4 июня сотрудники МВД проводили обыски и выемки документов в министерстве культуры Кабардино-Балкарии, которое возглавляет Мухадин Кумахов. Источники в правоохранительных органах сообщили, что следственные действия связаны с выделением средств из республиканского бюджета на контракты на оказание «услуг в области телевизионного вещания».

Судя по порталу госзакупок, за последние два года (с тех пор, как Минкультуры в ходе реформирования правительства получило полномочия упраздненного Госкомпечати) ведомство Кумахова заключило три подобных контракта на общую сумму 24 млн. рублей с единственным поставщиком – АО «Общественная радиотелевизионная компания «Нальчик», которую возглавляет Владимир Вороков.

Напомним, что 23 мая глава республики Казбек Коков уволил заместителя руководителя администрации (она же начальник Управления пресс-службы и информации) Марину Кясову. После этого и появилась информация о готовящихся уголовных делах, связанных с незаконным распределением бюджетных средств на СМИ.
Ставрополье: «Студвесна» как старт кампании

Ставрополь с 4 по 8 июня принимал международную «Студенческую весну». В город приехали более 2,5 иностранных студентов. А следом за студвесной 9 июня начался международный форум творческих союзов «Белая акация». Мало кто сомневается, что проведение такого масштабного смотра, на который было потрачено из бюджета порядка 400 млн. рублей, понадобилось бы, если Владимиру Владимирову в нынешнем сентябре не предстояли губернаторские выборы.

На открытии фестиваля ожидали министра иностранных дел России Сергея Лаврова (но в этот день он проводил в Москве переговоры по Ливии, а участникам «Студенческой весны» направил официальное приветствие), а на закрытии – президента Владимира Путина (восстановить его место пребывания 8 июня по официальным сообщениям не удалось).
Дагестан: дагестанский прокурор едет в столицу

5 июня на заседании Мосгордумы была согласована кандидатура Дениса Попова на должность прокурора столицы: представление накануне внес генеральный прокурор России Юрий Чайка. Напомним, что с февраля 2018 года он возглавлял прокуратуру Дагестана, куда был переведен из Хакасии: на этой должности он сменил Рамазана Шахнавазова, который считался одним из ближайших к главе республики Рамазану Абдулатипову людей.

Попов запомнился на прокурорской должности в Дагестане громкими разоблачениями: в частности, по материалам его проверки было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ФОМС Магомеда Сулейманова, а также руководителя «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимира Анастасова.
Чечня: «меньше слушайте сплетни»

Прокремлевские Telegram-каналы в течение всей недели «качали» слухи о том, что между чеченским лидером Рамзаном Кадыровым и его ближайшим другом и ставленником, спикером парламента (а в прошлом – руководителем администрации главы Чечни) Магомедом Даудовым пробежала черная кошка. И связано это якобы с тем, что Даудова прочат на пост Кадырова, который, в свою очередь, может занять пост вице-премьера или даже полномочного представителя президента по СКФО.

Чтобы опровергнуть эти слухи, 7 июня Даудов и Кадыров организовали совместный стрим в соцсетях, в котором также принял участие юный артист и участник телепроекта «Ты – супер!» Юсуп Алиев. «Мы вместе, на пути Ахмата-Хаджи Кадырова и меньше слушайте сплетни и слухи», – заявил Даудов.
КЧР: назначение сенатора затягивается

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) заявил журналистам, что в скором времени назовет фамилию нового сенатора от республики. Напомним, что предыдущий сенатор Рауф Арашуков еще 22 мая был лишен полномочий члена Совета Федерации за то, что вовремя не представил декларацию о доходах и имуществе.

Когда Темрезова в сентябре 2016 депутаты наделяли полномочиями главы региона, он, в соответствие с законом, предлагал три кандидатуры на пост сенатора. Помимо Арашукова в списке также были Крым Казаноков (на тот момент – действующий сенатор, а ныне депутат гордумы Черкесска) и Иналь Гашоков (вице-спикер гордумы Черкесска). Задержка с назначением связана с тем, что Темрезов пытается протолкнуть на пост сенатора еще одного кандидата.
РСО: проголосовали за Южную Осетию

Выборы парламента, которые прошли в Южной Осетии 9 июня, затронули и Северную Осетию: во Владикавказе, в помещении Консульского агентства на улице Краснодонской, работали два избирательных участка №75 и №76. Как рассказал журналистам югоосетинский генеральный прокурор Урузмаг Джагаев, в день голосования поступило две жалобы на нарушения избирательного законодательства на участках во Владикавказе – от партий «Ныхас» и «Фыдыбаста». «Предоставленный видеоматериал я проанализировал и вопиющих правонарушений избирательных прав граждан пока не увидел», – заявил Джагаев.

Напомним, что впервые за 15 лет выборы в парламент в Южной Осетии вновь прошли по мажоритарно-пропорциональной системе: 17 депутатов избрали по партийным спискам (участвовали в кампании семь партий, а вот «Родине» в регистрации было отказано), а 17 – по одномандатным округам. Явка избирателей составила 65,2%.
Ингушетия: новый полицейский генерал

Министром внутренних дел по Республике Ингушетия указом президента назначен генерал-майор полиции Михаил Коробкин. Фигура он непубличная: с октября 2017 года был заместителем начальника ГУ МВД по Ставропольскому краю и рассматривался как кандидат на пост начальника (который с июля 2011 года бессменно занимает Александр Олдак).

Коробкин окончил Военный инженерный строительный институт (1995) и Московский университет МВД России (2004). В 2011 году в Московском гуманитарном институте защитил кандидатскую диссертацию по юриспруденции «Административные регламенты и проблемы их реализации в системе МВД РФ».

Слухи о назначении Коробкина ходили давно – сразу после того, как пост начальника главка покинул генерал-лейтенант Дмитрий Кава: говорят, что должности он лишился, поскольку отказался отдать приказ на разгон митинговавших 27 марта в Магасе.

Антон Чаблин
Опубликовано 10 Июня в 6:42