USD: 62.55
EUR: 69.86
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры

Политобзор СКФО с 4 по 11 февраля: все вертится вокруг Кадырова
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Главным ньюсмейкером ушедшей недели стал Рамзан Кадыров.

Жители Владикавказа обратились к нему за заступничеством в возвращении шиитской мечети, жительница Назрани была вынуждена публично извиняться за критику чеченских властей, а помощник кадыровского полпреда в Крыму угодил в криминальную историю.
КЧР: «зачистка» дошла до Следкома

7 февраля официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что по поручению председателя ведомства Александра Бастрыкина начата проверка в отношении двух руководителей Следственного управления по Карачаево-Черкесии.
Речь идет о первом заместителе Казбеке Булатове (накануне проверки он подал рапорт об отставке на имя Бастрыкина) и заместителе Арсене Езавове.
Оба высокопоставленных следователя были вызваны в Москву в рамках расследования, «газового дела», возбужденного в отношении сенатора Рауфа Арашукова и его отца. Вполне возможно, что проверка также затронет бывшего начальника Следственного управления по Карачаево-Черкесии генерал-лейтенанта Виктора Наумова, который в прошлом году был переведен на аналогичную должность в Северную Осетию.

Чечня: помощник Кадырова с золотым пистолетом

7 февраля в Крыму был задержан заместитель постоянного представителя главы Чечни Мурад Саидов, который, возможно, был причастен к вымогательству денег у другого чеченского бизнесмена.
Задержание произошло в ресторане «Встреча» в крымском городе Саки. Рамзан Кадыров уже отреагировал на арест, дав поручение депутату Госдумы Адаму Делимханову разобраться в ситуации и доложить ему, в то время как министр по национальной политике Джамбулат Умаров объявил, будто задержанный не имеет никакого отношения к властям республики – якобы, Саидов являлся помощником постпреда на общественных началах.

Это далеко не первый скандал с представителями Чечни в других регионах. Так, еще в 2015 году в Москве пытались задержать чеченского постпреда в Украине Рамзана Цицулаева, удалось его арестовать только в октябре 2017 года. В сентябре 2018 года в Киеве сотрудники СБУ задержали сына постпреда Адама Цицулаева по обвинению в хранении героина.

КБР: Черкесова перевели в другую колонию

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков своеобразно отреагировал на заявление матери Аслана Черкесова, который отбывает 20-летнее заключение по обвинению в убийстве из хулиганских побуждений в колонии в Красноярском крае.
В ноябре прошлого года женщина обратилась к Кокову по поводу того, что ее сына в колонии систематически избивают и пытают (в результате у него сломана ключица и правая рука), отказывают в телефонных звонках «на волю», а против его воли колют психотропные препараты (галоперидол). Мать Черкесова просила перевести сына из Красноярского края для отбывания наказания в родную Кабардино-Балкарию – но вместо этого убийцу футбольного фаната перевели 4 февраля из Минусинска в колонию в Енисейске.

РСО: чья мечеть?!

5 февраля на сайте онлайн-петиций «Change.Org» появилось обращение от имени верующих Владикавказа: они потребовали передать здание на улице Кирова, в котором располагается планетарий, Духовному управлению мусульман республики.
В качестве адресатов указаны не только глава республики Вячеслав Битаров, но и Рамзан Кадыров, а под самой петицией уже подписались более 1100 человек. Напомним, что ранее в этом здании располагалась шиитская (азербайджанская) мечеть.

Еще в сентябре 2014 года во время визита во Владикавказ иранский посол Мехди Санаи обратился к властям республики с просьбой восстановить мечеть, предложив даже помощь благотворительных организаций Ирана. В июне 2017 года на встрече с молодежью республики Битаров заявил, что категорически против того, чтобы здание сменило свое светское назначение на религиозное – и вскоре началось восстановление полноценного планетария. Он должен был открыться в октябре 2017 года.

Ставрополье: придворные интриги

Во время визита 8 февраля в Предгорный район губернатор Владимир Владимиров обрушился с уничтожительной критикой на муниципального главу Игоря Мятникова, который был назначен на этот пост в 2016 году. Ранее Мятников занимал должность начальника ОБЭП по Ессентукам, а затем – начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Пятигорского ОМВД. Главу Предгорного района губернатор раскритиковал из-за жалобы жителей села Юца, хутора Гвардеец и других населенных пунктов на перебои с водой. Ранее активисты станицы Ессентукской жаловались на вырубку деревьев в их населенном пункте. Они утверждали. что деревья срубили для того, чтобы устроить парковку для чиновников. А в селе Юце жители были недовольны низкими темпами строительства дороги «Горячеводский – Юца – Горноджуцкий» и моста через реку Юца, который был поврежден во время паводка еще весной 2017 года.

Ингушетия: пришлось извиняться перед Кадыровым

7 февраля начался очередной скандал, связанный с требованиями публичных извинений от критиков чеченских властей. Только на сей раз критиковали не жители Чечни, а соседнейИнгушетии.

Макка Хамхоева
из Назрани, которая вместе с другими вынужденными переселенцами потребовала предоставить жилье. «Помогите нам. Откройте глаза. Увидеть, где есть нуждающиеся. Не дарите машины, квартиры, певицам, которые приезжают к нам, которых по ресторанам развозят. Нельзя же так!», – говорила Хамхоева. Как ни странно, 7 февраля (спустя всего две недели после своего выступления) женщина в эфире государственной телекомпании «Грозный» заявила, будто бы не хотела обвинять никого из чеченских чиновников. Принял ее, рассказывают журналисты, заместитель мэра Грозного и объяснил, что права на получение жилья у женщины нет.

Дагестан: картель на миллиарды

8 февраля управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Дагестану сообщило о возбуждении дела о картельном сговоре: он был выявлен при поставках лекарств и медицинских изделий для всех лечебных учреждений региона.
Речь может идти о незаконном получении выгоды в размере 2 млрд. рублей. Административное дело возбуждено в отношении четырех компаний, «Регионфарма», «Глобалмедтех», «Дагмедтехника» и «Медфармаснаб», которые были аффилированы с бывшим министром здравоохранения Дагестана Танкой Ибрагимовым.

Сам Ибрагимов, напомним, является фигурантом уголовного дела по факту мошенничества и создания организованной преступной группы для хищения бюджетных средств, ущерб оценивается в 115 млн. рублей. Вероятно, к нему может добавиться еще один состав – ограничение конкуренции: материалы ФАС переданы в Следственное управление по Дагестану.

Антон Чаблин


Опубликовано 11 Февраля в 7:10