USD: 66.88
EUR: 76.18
СКФО
Политобзор СКФО с 4 по 11 июня: губернаторы судорожно цепляются за власть
Вся политика Северного Кавказа за неделю.

Антон Чаблин
Рамзан Кадыров сделал вид, что не заметил критику клановости в его республики на «Прямой линии» с президентом. Юрий Коков и Рашид Темрезов проводят кадровые ротации в ближнем окружении, чтобы сохранить власть. Ну а Юнус-бек Евкуров ищет «провокаторов», раскачивающих ситуацию в его Ингушетии.

КЧР и Ставрополье: кто на новенького?

В обоих регионах Северного Кавказа на минувшей неделе сменились кураторы внутренней политики. Вместо Эльдара Салпагарова, который с 2011 года бессменно возглавлял администрацию главы и правительства Карачаево-Черкесии, был назначен Мурат Озов, который с 2011 года был вице-премьером (курировал образование, культуру, спорт, молодежную политику, ГО и ЧС).
Место Озова в правительстве, в свою очередь, занял депутат Народного собрания Хызыр Чеккуев, бывший владелец гостиничного комплекса «Эдельвейс» в Черкесске. Ну а первым заместителем Озова стал Ахмат Семенов – бывший министр сельского хозяйства республики и советник главы Карачаево-Черкесии (он сменил Надежду Пивоварову, которая теперь остается просто замом).
На Ставрополье покинула пост вице-премьера (руководителя аппарата правительства) Ольга Прудникова, которая занимала ответственный пост с 2014 года. Причем у администрации президента давно был готов кандидат на ее смену – это то бывший мэр Пензы, а до последнего времени – вице-губернатор Севастополя Вячеслав Гладков. Он считается креатурой начальника управления по работе с регионами «Росатома» Александра Харичева (ныне замглавы Управления президента по внутренней политике).
Вячеслав Гладков перебрался на Ставрополье.
Чечня: рассорил «родственный» вопрос

На «Прямую линию» президенту пришел вопрос: «Как в Грозном начальником милиции мог стать младший лейтенант?» Речь идет о Хас-Магомеде Кадырове – родственнике чеченского лидера, который в феврале 2017 года стал советником своего высокопоставленного брата, в октябре – начальником управления наркоконтроля МВД по Чечне, а уже в ноябре – начальником УВД Грозного. При этом Кадырову-младшему всего 26 лет, он имеет звание младший лейтенант.

Подобные назначения близких родственников Кадырова на ответственные поста – не редкость для Чечни.

Три года назад администрацию главы и правительства Чечни возглавил 28-летний двоюродный брат главы республики Ислам Кадыров. Год спустя первым вице-премьером Чечни стал Якуб Закриев – 26-летний племянник Рамзана Кадырова.

В октябре прошлого года Управление ГИБДД Чечни возглавил еще один его племянник – 28-летний Идрис Черхигов. А в нынешнем мае Курчалоевский район доверили 21-летнему племяннику чеченского лидера Хамзату Кадырову.
Ингушетия: оппозиционеров ловят по всей стране

Пятерых участников митинга 2 июня в Магасе, на котором требовали вернуть прямые выборы главы республики, городской суд оштрафовал за проведение несанкционированной акции. Это руководитель регионального отделения «Интернациональной партии России»» Микаил Хучиев, а также четверо гражданских активистов (еще троих активистов задержали прямо на митинге, доставили в райотдел полиции, а затем оштрафовали).

Одному из активистов, Дауду Хучиеву, повестка была вручена в Москве по месту жительства. Юнус-бек Евкуров считает, что организаторов направленной против него политической акции стоит искать именно в Москве. И на встрече с постпредом республики при правительстве РФ Алиханом Цечоевым 9 июня глава Ингушетии поручил вычислить в Москве и Подмосковье организаторов акции, которые, по его мнению, раскачивают ситуацию в регионе.
Юнус-бек Евкуров считает, что организаторов направленной против него политической акции стоит искать в столице.
КБР: выборы мэра обжалуют

8 июня почти завершилась затянувшаяся кадровая рокировка властей Нальчика, которую затеял Юрий Коков, чтобы снизить градус общественного недовольства бывшим мэром Арсеном Алакаевым. Тот еще в начале апреля перешел на работу в правительство республики, возглавив Минобразования. На его должность, в свою очередь, был назначен Таймураз Ахохов, который работал в команде Кокова первым вице-премьером республиканского правительства.

После этого, разумеется, был объявлен кадровый конкурс, на который подали документы семеро претендентов на пост мэра Нальчика – ну а победил, кто бы сомневался, именно Ахохов. Любопытно, что результаты итогового голосования отсутствуют даже на официальном сайте гордумы.

Один из соперников Ахохова, Муса Чемазоков (заместитель директора по благоустройству и науке муниципального «Объединения парка культуры и отдыха» Нальчика) Муса Чемазоков, намерен обжаловать итоги выборов в суде. На каком именно основании, неизвестно.
Общество недовольно бывшим мэром Арсеном Алакаевым.
Дагестан: министерская должность стоит $6 млн.

5 июня в одном из зданий Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД России был задержан главный «безопасник» Дагестана, полковник полиции Магомед Хизриев. Спустя два дня Пресненский районный суд Москвы арестовал его на два месяца по обвинению в попытке дачи взятки в особо крупном размере. По версии следствия, Хизриев пытался дать взятку в размере $6 млн. за свое назначение министром внутренних дел Дагестана. Защита полковника, разумеется, все отрицает.

В деле уже фигурируют имена бывшего главы Кизлярского района Андрея Виноградова (сейчас под судом по обвинению в терроризме) и бывшего руководителя отделения Пенсионного фонда по Дагестану Сагида Муртазалиева (в бегах). Именно они считаются «покровителями» Хизриева, который жил явно не на одну зарплату: ФСБ сообщило, что у него были личные поместья не только в родном Дагестане, но и в Подмосковье.

Главный безопасник Дагестана задержан.
РСО: прачечная, а не Минкультуры!

Ожидавшееся после инаугурации президента увольнение скандального министра культуры Северной Осетии Руслана Мильдзихова так и не состоялось. Зато сам он продолжает увольнять подчиненных – 6 июня без объяснения причин (по ст. 278 Трудового кодекса РФ) был уволен художественный руководитель Театра юного зрителя «Саби» Андрей Кокоев.

За полтора года, что Мильдзихов является министром, были уволены руководители многих творческих коллективов: Осетинского государственного театра имени Тхапсаева Казбек Губиев, Национального музея Лариса Сохиева, Государственной филармонии Ацамаз Макоев, ансамбля «Алан» Валерий Суанов

Министр уволил также руководителей дирекции культурно-массовых мероприятий Владимира Струщенко и республиканской детской музыкальной школы Залину Ходову… Увольнения, разумеется, сопровождались конфликтами министра с коллективами, которые поддерживали своих директоров. Творческая интеллигенция РСО давно требует отставки самого Мильдзихова, но безуспешно.
Увольнение Руслана Мильдзихова так и не состоялось.

572 Все спецпроекты