USD: 65.60
EUR: 72.62
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Политобзор СКФО с 5 по 12 августа: губернаторы испугались КПРФ
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Рамзан Кадыров инициировал жесткую дискуссию о малоприятных страницах истории Кавказской войны; возглавляемый Русланом Муцольговым партийный список «Яблока» на выборах испугал власти Ингушетии, а Вячеслав Битаров дистанцировался от скандальной истории со снятием с выборов во Владикавказе кандидатов от КПРФ.
Ставрополье и Ингушетия: кому выгодна борьба с оппозицией

Карабулакская избирательная комиссия отказала в регистрации списку «Яблока» на выборах в городской совет. В первой тройке кандидатов был председатель республиканского отделения партии Руслан Муцольгов, председатель Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) Муса Мальсагов и член комитета Мухмад Хамхоев.

По версии комиссии (с 2010 года ее бессменно возглавляет Магомед Аушев), партия представила недостоверные подписи избирателей в пользу своего выдвижения; решение было принято на основе почерковедческой экспертизы МВД. Хотя ранее сам Руслан Муцольгов заявлял, что подписи пришлось собирать дважды, дабы избежать любых претензий.

На Ставрополье власти также расстарались, снимая с выборов оппозиционных кандидатов – правда, не от «Яблока», а от КПРФ. Так, в селе Соломенском было отказано в регистрации 4 из 7 выдвиженцев от КПРФ: на том основании, что они якобы представили документ райкома партии о поддержке своего выдвижения не в той форме, что требуется. Три кандидата (инженер Борис Патрин, пенсионеры Вячеслав Хорошков и Евгений Шерстобитов) обжаловали отказы в суде.

Очень похожая ситуация в Сенгилеевском сельсовете, где пытаются снять с регистрации уже зарегистрированных 8 кандидатов от КПРФ. Основания – якобы с поданных ими документах были обнаружены различные неточности. Правота нескольких кандидатов была все же подтверждена Шпаковским районным судом, но нескольких (в том числе помощника уполномоченного по правам предпринимателей в крае Сергея Владимирова) с выборов сняли.
Чечня и Дагестан: новый виток противоречий

7 августа информагентство «Чечня сегодня» опубликовало интервью Рамзана Кадырова, который высказался по поводу личности имама Шамиля и Ботлихских событий 1999 года. Чеченский лидер напомнил не самые приятные страницы из биографии предводителя Северо-Кавказского имамата: 19 лет он был имамом Чечни, возглавляя борьбу против колонизации со стороны Российской империи, а вскоре после того, как окончательно перебрался в Дагестан, спустя всего четыре месяца сдался России и получил дворянский титул. Поддержал слова Кадырова и его ближайший соратник, спикер чеченского парламента Магомед Даудов.

Шамиль (кстати, носивший титул генералиссимуса) считается сакральной фигурой в Дагестане, и поэтому слова Кадырова ожидаемо вызвали бурю в дагестанском обществе. Заступились за имама многие известные люди – от спортсмена Хабиба Нурмагомедова до сопредседателя Российского конгресса народов Кавказа Деньги Халидова. Впрочем, практически все комментарии можно было свести к простой формуле: «Руки прочь!»… безо всякой попытки реального обсуждения исторической роли Шамиля. Молчали и многие профессиональные историки.

Между тем, муфтият Дагестана в официальном заявлении сравнил имама Шамиля с Ахматом Кадыровым, бывшим муфтием Ичкерии, который также впоследствии перешел на сторону Москвы.
КЧР и РСО: такая разная позиция коммунистов

Попытка снятия с выборов списка КПРФ на выборах в Народное собрание Карачаево-Черкесии спровоцировала масштабный политический кризис. После того как Верховный суд РФ отменил решение об отказе в регистрации избирком, возглавляемый Ларисой Абазалиевой, зарегистрировал список. Правда, активной кампании они пока не ведут – лишь идет подготовка к акции протеста 17 августа под лозунгом «За честные и чистые выборы!», которая должна состояться у стелы «Дружба народов».

Жесткая позиция, которую в случае с Карачаево-Черкесией заняло руководство КПРФ вплоть до Геннадия Зюганова, резко контрастирует с демонстративной мягкостью в случае в другим регионом – Северной Осетией. По иску партии «Коммунисты России» судья Советского районного суда Вероника Колобкова 5 августа сняла с выборов в городское собрание список кандидатов от КПРФ. Возглавляет его вице-спикер парламента Асланбек Гутнов.

Формальной причиной стали нарушения, якобы допущенные в протоколе конференции местного отделения. Северо-Осетинское отделение партии обжаловало судебное решение в Верховном суде РСО.

Однако центральное руководство КПРФ фактически никак не прокомментировало давление на однопартийцев: не было ни многолюдных митингов, ни жестких заявлений в стенах Госдумы о клановости в республике, только Зюганов на пресс-конференции обратился к руководству республики с дежурной фразой о том, что выборы должны пройти честно.
КБР: смерть выдающейся спортсменки

7 августа в селении Шалушка Чегемского района похоронили 32-летнюю Фатиму Жагупову, чемпионку мира, Европы и России по кикбоксингу, многократную обладательницу Кубка мира. Девушка утонула в одной из бухт близ Севастополя при попытке спасти в море подругу – вице-чемпионку Элину Гисмееву (она также погибла), которая неудачно прыгнула с пирса.

Жагупова и Гисмеева последнее время проживали в Москве, а в Крыму находились во время подготовки к чемпионату мира. Смерть спортсменки вызвала большой резонанс в республике. Соболезнования родным обеих спортсменок выразил на своей странице в Instagram глава республики Казбек Коков. Власти Кабардино-Балкарии окажут помощь семье погибшей, сообщила пресс-служба правительства.

Антон Чаблин

Опубликовано 12 Августа в 8:04