USD: 66.25
EUR: 75.39
СКФО
Политобзор СКФО с 5 по 12 февраля: федеральные силовики обеспокоены криминальной ситуацией
Вся политика Северного Кавказа за неделю.

Антон Чаблин
Сразу три региона Северного Кавказа (Чечню, Ингушетию и Дагестан) Европарламент признал массово нарушающими права человека, подтвердив это многочисленными фактами. И даже в Карачаево-Черкесии адвокаты осужденных террористов пытались убедить общественность, что дело сфабриковано, а признания у подследственных выбивали под пытками.

Дагестан: прокурорская «чистка» продолжается

Один из самых коррумпированных регионов России был «обезглавлен» по результатам масштабной прокурорской проверки. В понедельник были задержаны по подозрению в мошенничестве врио премьер-министра Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования и науки республики Шахабас Шахов. Все они были этапированы в Москву, где определением Басманного суда заключены под стражу.

Сразу после этого появились слухи о задержании еще ряда чиновников, в том числе главы Дербентского района Магомед Джелилова, а также об обысках и выемках документов в ряде ведомств – управлении Росимущества, министерствах образования, здравоохранения, строительства, финансов и имущества.

Пресс-службы всех этих ведомств поспешили опровергнуть слухи. Но жители Дагестана продолжают верить, что правоохранители «делом Гамидова» не ограничатся и доберутся и до других коррумпированных чиновников. Не случайно в Дагестан прибыли руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и генеральный прокурор Юрий Чайка.

Заместитель последнего Иван Сыдорук, который и возглавляет проверочную комиссию, работающую в Дагестане, уже сообщил, что выявлено почти 2,5 тысячи нарушений закона, возбуждено 71 уголовное дело и 433 дела по административным нарушениям.
Задержаны по подозрению в мошенничестве врио премьер-министра Абдусамад Гамидов и его заместители.
Ставрополье: погиб яркий политик

Следственное управление по Ставропольскому краю начало доследственную проверку обстоятельств гибели Александра Коробейникова – полномочного представителя губернатора. Он погиб утром 7 февраля: водитель обнаружил во дворе частного домовладения на улице Пазарджикской его тело с огнестрельным ранением груди.

До 65-летия он не дожил всего два месяца. По просьбе родственников церемония прощания в пятницу прошла в его доме, похоронили Коробейникова на Игнатьевском кладбище. Проститься с ним пришли сотни людей, многие приехали из соседних республик Северного Кавказа, с которыми была всегда связана работа политика: в разные годы он был первым заместителем полпреда по ЮФО, главным федеральным инспектором в Карачаево-Черкесиии…

Ярко запомнился он и как министр по делам восточных районов Ставрополья: лично участвовал в разрешении межнациональных и межэтнических конфликтов. Последние три года он был полпредом губернатора по Кавминводам: и, скажем, в прошлом году на его плечи целиком легли вопросы обеспечения жильем подтопленцев из Минераловодского округа.

На Кавминводах приходилось ему разрешать многие, самые необычные, конфликты: скажем, детей-сирот и Минимущества края, которое манкировало своими обязанностями по обеспечению социальным жильем, дачников и энергетиков, которые обесточили несколько ДНТ вокруг городов-курортов.
До 65-летия Александр Коробейников не дожил всего два месяца.
КЧР и КБР: экстремисты настоящие и мнимые

Северо-Кавказский окружной военный суд (Ростов-на-Дону) 9 февраля вынес приговор боевикам, которые создали ячейку «Исламского государства» в Карачаево-Черкесии. Они были задержаны в октябре 2016 года во время спецоперации: у них изъяли карту республики, на которой были отмечены войсковые части, стационарные и выдвижные посты ДПС. Вероятнее всего, боевики готовили диверсии против силовиков.

В группировку входили шесть человек, в том числе одна девушка – Лилит Хозиева, жена предводителя банды Александра Бенденко (русского, принявшего ислам). Бенденко был приговорен к 17 годам колонии строгого режима, Амич Сапигулаев, Бац Хабибов и Расул Сайпудинов – по 12 лет, Музакир Паунежев – 9 лет, а беременная Хозиева получила 8,5 лет. Адвокаты осужденных уже заявили, что намерены обжаловать приговор.

Как показывает практика, на Северном Кавказе обвинения в экстремизме становятся политической «дубинкой» для неугодных. В Кабардино-Балкарии, скажем, Минюст требовал признать экстремистской, запретить и ликвидировать общественную организацию жителей одноименного поселка «Вольный аул». Проверку по данному факту проводило руспубликанское Следственное управление, которое не обнаружило в деятельности руководителя организации Аслана Иритовапризнаков экстремизма. Ранее прокурорская проверка также не обнаружила в деятельности организации экстремистских признаков (по мнению Минюста, они заключались в проведении несанкционированных акций протеста в Нальчике).
РСО: бокс сплачивает общество

Все политические новости затмила спортивная: североосетинский боксер Мурат Гассиев 4 февраля во Всемирной суперсерии бокса (WBSS) в Сочи провел полуфинальный бой против кубинца Юниера Дортикоса, который завершился нокаутом последнего.

На трибунах сочинского ледового дворца «Большой» было более десяти тысяч болельщиков не только из Северной, но и из Южной Осетии. Возвращение Гассиева в республику прошло фактически как национальный праздник: в аэропорту Беслана его встречали более трех тысяч болельщиков. Лично поздравил Гассиева с победой глава родного региона Вячеслав Битаров. Теперь Гассиев намерен встретиться с главой частично признанной республики Анатолием Бибиловым.

Боксер завоевал сразу два титула – чемпиона мира по версии IBF и WBA. Финальный матч WBSS он проведет в столице Саудовской Аравии, поспорив за главный денежный приз в размере $10 млн.
Мурат Гассиев провел полуфинальный бой против кубинца Юниера Дортикоса.
Чечня, Ингушетия и Дагестан: за «Мемориал» вступился Европарламент

8 февраля Европарламент большинством голосов принял резолюцию «Россия, дело Оюба Титиева и правозащитный центр «Мемориал» (Russia, the case of Oyub Titiev and the Human Rights Centre Memorial).

В резолюции перечисляются недавние факты давления на «Мемориал» в регионах Северного Кавказа. Помимо уголовного дела в отношении Оюба Титиева (это руководитель чеченского офиса, которого обвиняют в хранении наркотиков) это нападение на офис «Мемориала» в Назрани 17 января и на офис в Махачкале 23 января. Напомним, в Махачкале неизвестные ночью сожгли автомобиль, принадлежавший правозащитному центру, а наутро его сотрудники на мобильные телефоны получили сообщения с угрозами личной расправы.

Европарламент также перечисляет факты нарушения гражданских прав в регионах Северного Кавказа, в том числе уголовные дела в отношении журналиста «Кавказского узла» Жалауди Гериева и президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева (как и Титиева, обоих обвинили в хранении наркотиков), исчезновение чеченского певца Зелимхана Бакаева (по одной из версий, он стал жертвой преследования гомосексуалов в республике).

Также в резолюции упоминают убийства предшественницы Оюба Титиева на послу руководителя чеченского правозащитного офиса Натальи Эстемировой (она была вывезена и убита в Ингушетии), а также правозащитника и адвоката Станислава Маркелова (был защитником родственников Эльзы Кунгаевой, которую изнасиловал и убил полковник российской армии Юрий Буданов).

Европарламент призывает другие властные институты Евросоюза оказывать помощь тем, кто является беженцами из регионов Северного Кавказа, а также призывает все государства – члены Евросоюза «продолжать или активизировать процедуры запроса о предоставлении политического убежища жертвам, журналистам и правозащитникам».

Текст резолюции доступен по ссылке: http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?pubRef=-//EP//NONSGML+TA+P8-TA-2018-0034+0+DOC+PDF+V0//EN

1100 Все спецпроекты