USD: 63.24
EUR: 73.72
СКФО
Политобзор СКФО с 5 по 12 марта: и снова «уголовка» приобретает политический оттенок
Вся политика Северного Кавказа за неделю.

Антон Чаблин
Сразу несколько высокопоставленных чиновников на Северном Кавказе стали фигурантами уголовных дел: бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев, бывший глава Левокумского района Николай Напханюк и бывший министр природных ресурсов Кабардино-Балкарии (его имя не разглашается).

Дагестан: четыре олигарха – в списке Forbes

Деловой журнал Forbes опубликовало список богатейших людей России за 2017 год. В нем четверо уроженцев Дагестана, правда, двое из них с республикой уже никак формально не связаны – это родившийся в Каспийске председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон ($18 млрд.) и родившийся в Махачкале вице-президент Всемирного конгресса горских евреев Гавриил Юшваев ($1,2 млрд.)

Куда интереснее, несомненно, фигура Сулеймана Керимова, который занял в списке 21-е место с личным состоянием $6,3 млрд. Причем, по оценке Forbes, за прошлый год, несмотря на все криминальные скандалы (прокуратура Франции предъявила ему обвинения в отмывании денег) сенатор от Дагестана стал богаче на $4,7 миллиарда. Среди его главных активов – золотодобывающая компания «Полюс» и международный аэропорт Махачкалы.

Главный конкурент Керимова по влиятельности в дагестанской политике – это председатель совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, который закончил 2017 год с состоянием в $14,4 миллиарда (плс полмиллиарда за год).
Чечня и Ингушетия: «дело Титиева» дошло до президента

Точнее, до кандидатов в президенты. За правозащитника Оюба Титиева, который возглавляет чеченский правозащитный центр «Мемориал», поручились лидер «Яблока» Григорий Явлинский и Ксения Собчак, выдвинутая «Гражданской инициативой». Напомним, что Титиев был задержан 8 января в Курчалоевском районе республики: во время досмотра его автомобиля сотрудниками ОМВД было якобы найдено 180 граммов марихуаны.

Заседание Старопромысловского районного суда о продлении меры пресечения правозащитнику (он находится под стражей) состоялось 6 марта, на него приехал лично Явлинский. И хотя, как он позднее признался журналистам, лично с Титиевым он не знаком, но хорошо осведомлен о деятельности «Мемориала» в Чечне и Ингушетии.

Напомним, что «Яблоко» неоднократно призывало к расследованию военных преступлений, совершенных во время Чеченской войны (именно этим занимается на Кавказе «Мемориал»). А в январе председатель партии Эмилия Слабуноваопубликовала заявление с требованием провести тщательное расследование обстоятельств поджога ингушского офиса «Мемориала» в Назрани.
За Титиева вступились кандидаты в президенты.
КЧР: арест бывшего сенатора

Пока с действующим сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым разбираются власти Франции, бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева отправили под арест в Москве. Уголовное дело в отношении него было возбуждено еще в 2012 году, и вот только теперь ему дали ход.

Прокуратура, что показательно, в ходе заседания Басманного суда, ходатайствовала, чтобы Дерева оставили на свободе. Но возобладала позиция Следственного комитета, который требовал заключить 67-летнего экс-сенатора, давно отошедшего от политики, под стражу.

«Реанимация» уголовного дела может быть связана с противостоянием трех влиятельных кланов в Карачаево-Черкесии – самих Деревых, Арашуковых (Рауф Арашуков с сентября 2016 года является членом Совета Федерации) и Темрезова (с главой республики близко связан действующий сенатор от парламента республики Ахмат Салпагаров).
На скамье подсудимых окажется бывший сенатор.
КБР: под следствием – экс-министр

МВД Кабардино-Балкарии возбудило уголовное дело в отношении бывшего министра природных ресурсов и экологии: его подозревают в хищении 3,7 млн. рублей при капитальном ремонте берегоукрепительных сооружений на левом берегу Баксана (выше моста автотрассы «Баксан – Нальчик»). По версии полицейского следствия, министр незаконно перечислил компании-подрядчику 3,7 млн. рублей за работы, выполненные не в полном объеме и ненадлежащего качества. Уголовное дело возбуждено также в отношении директора фирмы-подрядчика, которому вменили мошенничество. Правда, пресс-служба полицейского ведомства не сообщает ни фамилию министра, ни название компании.

Напомним, что сейчас в Нальчикском городском суде слушается дело еще одного высокопоставленного чиновника – бывшего заместителя министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Аслана Малкарова (он же бывший мэр Тырныауза), которого обвиняют по взяточничестве.
Аслана Малкарова обвиняют по взяточничестве.
Ставрополье: «уголовка» в тени рейдеров

Левокумский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего главы администрации района Николая Напханюка и его сына, директора ЗАО «Октябрьский» Евгения Напханюка. Уголовное дело было возбуждено еще три года назад – и адвокаты чиновника пытались в судах доказать, что это было сделано с нарушениями.

Вменяют отцу и сыну Напханюкам попытку получения взятки в размере 3,8 млн. рублей от исполнительного директора компании, которая собиралась строить в Левокумском районе завод по глубокой переработке зерна. Еще один эпизод уголовного дела связан с тем, что Напханюк-старший бесплатно выделил предприятию своего сына участки муниципальной земли на сумму 4,6 млн. рублей.

Уголовное дело в отношении Напханюков буквально раскололо общественность Левокумья: в частности, местные казаки обращались к губернатору края с просьбой взять его под контроль, обращая внимание на допущенные процессуальные нарушения. Сам Николай Напханюк в интервью прессе связал свое уголовное преследование с тем, что противодействовал земельным рейдерам.
РСО: кто тормозит капремонт

Прокуратура Правобережного района выявила нарушения при госпрограмме капитального ремонта многоэтажек. В Беслане предстояло отремонтировать два дома: по ул. Плиева, 8 и по ул. Сигова, 9. Однако, как выяснилось, районная администрация даже не утвердила план реализации программы, что позволило бы провести обследование конкретных домов.

Прокуратура выяснила, что администрация (как собственник жилых помещений муниципального жилищного фонда) накопила долгов по взносам на капремонт на 102 тысячи рублей.

Отметим, что ранее серьезные недочеты при капитальном ремонте домов отмечали активисты «Народного фронта», например, в Моздоке и Владикавказе.

774 Все спецпроекты