USD: 64.01
EUR: 70.90
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Политобзор СКФО с 6 по 13 мая: Европа уже никому не поможет
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Политическими «неудачниками» недели оказались Рамзан Кадыров (его немецкие СМИ уличили в поддержке чеченской мафии, орудующей в Европе) и Рашид Темрезов (он пока проигрывает войну с городскими депутатами-оппозицией, вышедшей из партии «Коммунисты России»).
РСО: депутаты устали от «Электроцинка»

8 мая на заседании парламента депутат Тимур Ортабаев, один из инициаторов закрытия экологически вредного металлургического завода «Электроцинк», предложил бизнесменам республики трудоустроить оставшихся без работы сотрудников предприятия. Оно, напомним, с первого мая остановило конвейер и прекратило отгрузку продукции.

Ортабаев обратился к депутатам парламента, которые занимаются бизнесом (а судя по декларациям о доходах, самые состоятельные – это владельцы мясокомбината «Да» Дмитрий Дюбуа и компании «Дорстройсервис» Георгий Казбеков), чтобы они подали пример другим предпринимателям и взяли бывших работников «Электроцинка». Повторил этот же призыв и глава республики Вячеслав Битаров: по его словам, без работы остались полторы тысячи человек.
КЧР: Темрезову снова не везет

Главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову так и не удалось лишить депутатского мандата трех из четырех депутатов, ранее состоявших во фракции «Коммунисты России», в городском собрании Черкесска – Эдуарда Маршанкулова, Алину Чикатуеву и Ивана Колесникова. Им всем вменяют подачу заведомо недостоверной декларации о доходах за 2017 год.

Дело в отношении Чикатуевой сейчас рассматривается Черкесским городским судом: по нему назначена повторная экспертиза. Решение о лишении Колесникова полномочий было вынесено городским судом еще в январе, но затем отменено Верховным судом республики и возвращено на пересмотр в первую инстанцию.

В феврале вынесено решение о лишении мандата и Маршанкулова, но сейчас дело в апелляционном порядке пересматривает Верховный суд Карачаево-Черкесии. Единственный депутат от «Коммунистов России», к которому у Темрезова еще не возникли претензии, – это Рима Акбаева.
Дагестан: взморье обещают «почистить»

Прокуратура Дагестана 9 мая объявила о начале проверки по факту ограничения «свободного доступа к водным объектам общего пользования и их береговым полосам, а также побережью Каспийского моря». Указан телефон «Горячей линии», по которому можно обращаться с сообщениями о подобных примерах.

Стоит напомнить, что глава Дагестана Владимир Васильев сразу после назначения на эту должность пообещал жителям бороться с незаконной застройкой Каспийского взморья: из почти 530 километров застроено почти 200. Тут протянулись ряды частных особняков, о которых еще в 2016 году рассказывал в документальном расследовании телеканал НТВ.

В эфире были даже названы фамилии конкретных чиновников, якобы построивших тут дворцы: министр природных ресурсов и экологии Набиюла Карачаев, бывший прокурор республики и бывший мэр Дербента Имам Яралиев, бывший начальник республиканского управления ФСИН Муслим Даххаев.

Васильев пообещал, что все незаконно построенные особняки будут снесены... либо переданы социальным учреждениям. Однако ни один из роскошных дворцов так и не был «национализирован». Не завершится ли подобным «пшиком» и очередная проверка?
Ставрополье: у страха глаза велики

6 мая в Железноводске произошел пожар в многоэтажном доме на улице Энгельса: погиб один человек, пострадали 17, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Жильцам сгоревшего и соседних домов оперативно выделили компенсации в размере 10 тысяч рублей. Общий размер выплат – почти 4 миллиона.

Мэр города Евгений Моисеев мгновенно сообщил в Инстаграме, что причиной пожара был взрыв баллона с бытовым газом. Свидетели в соцсетях сообщали, будто отчетливо слышали хлопок. Естественно, это вызвало бурную реакцию в соцсетях: у всех на памяти предновогоднее обрушение многоэтажки в Магнитогорске. А в 2008 году в Железноводске взрыв газа в многоквартирном доме унес жизни шести человек.

Однако местный «Газпром» тут же опроверг версию о взрыве газа: утечек в доме не обнаружено, а помещение, где произошло возгорание, даже не было газифицировано.
Чечня: Европа опять расстроила Кадырова

8 мая несколько респектабельных немецких изданий сообщили о разгуле «чеченской мафии». Со ссылкой на конфиденциальный отчет Федерального управления уголовной полиции (Bundeskriminalamt) журналисты сообщают о том, что преступные группировки из Чечни набрали силу в большинстве регионов Германии и вытеснили из криминального мира представителей других этносов – от Македонии до Нигерии.

Промышляет чеченский криминал, по данным журналистов, незаконным оборотом наркотиков, кражей, вымогательствами, выбиванием долгов – причем неизменно демонстрируют большую жестокость. Из-за большой сплоченности диаспоры полиции трудно набирать информаторов или агентов. При этом они сами имеют «кротов» и легко получают доступ к информации о секретных полицейских операциях.

Пресс-секретарь чеченского лидера Альви Каримов немедленно заявил, что материалы немецких журналистов «высосаны из пальца».
Ингушетия: в репрессии «включился» и Минск

Всю неделю внимание было приковано к Минску, где 8 мая в аэропорту перед вылетом в Чехию был задержан координатор организации «Выбор Ингушетии» Исмаил Нальгиев. 11 мая он был экстрадирован в Россию, его доставили в спецприемник в Нальчике.

Инициатором объявления Нальгиева в международный розыск выступила Ингушетия: оппозиционеру предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 317 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).

Речь идет о массовых протестах в Магасе 27 марта, после которых были задержаны более двадцати человек. Объявлен в розыск и еще один из ингушских активистов, бывший министр внутренних дел, а ныне сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров.
КБР: Коков хочет прозрачности

Парламентарии Кабардино-Балкарии 8 мая запустили в работу изменения к закону «О приватизации государственного имущества». Речь идет о том, что торги будут проходить исключительно в электронной форме, а предложения о цене заявляются открыто (закрытая форма подачи предложений исключается).

После того, как в октябре 2018 года врио главы Кабардино-Балкарии стал Казбек Коков, приватизация госимущества в республике шла вовсе не так бойко, как при его предшественнике Юрии Кокове. В апреле было продано здание кинотеатра «Дружба» в Нальчике (Азамат Кудаев выкупил его за 3,2 млн. рублей). Также были сданы в аренду линии электропередач Дворца театров и Дворца детского творчества: стоимость – 1,8 млн. рублей на пять лет, арендатором стало ООО «Промэлектросеть», принадлежащее Далхату Хаджиеву.

Антон Чаблин
Опубликовано 13 Мая в 7:09