the caucasus post
Интернет-СМИ о Кавказе
USD: 61.94 EUR: 73.18
СКФО
Политобзор СКФО с 7 по 14 мая: после инаугурации опять началось затишье
Вся политика Северного Кавказа за неделю.

Антон Чаблин
В Нальчике начинаются судебные слушания по делу о массовых пытках в Центре противодействия экстремизму (ЦПЭ) Кабардино-Балкарии, в политическую жизнь Северной Осетии вернулся Мурат Агузаров, а чеченские чиновники снова спешат «прогнуться» под Путина.

КБР и Ингушетия: дело о пытках

Нальчикский гарнизонный военный суд 11 мая приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывших сотрудников ФСБ и МВД, обвиняемых в пытках. На скамье подсудимых –
бывший начальник Центра по противодействию экстремизму по Ингушетии майор полиции Тимур Хамхоев, его заместитель полковник полиции Сергей Хандогин, начальник отдела подполковник полиции Андрей Безносюк, старший оперуполномоченный старший лейтенант полиции Алихан Беков. Также в числе подсудимых начальник отдела МВД по Сунженскому району подполковник полиции Магомед Беков и бывший оперуполномоченный УФСБ по Ингушетии старший лейтенант запаса Мустафа Цороев.

Как сообщает пресс-служба суда, в деле будут участвовать восемь потерпевших и 129 свидетелей. По данным следствия, ингушские силовики с 2010 по 2016 годы систематически пытали задержанных, чтобы выбить из них признания в тяжких преступлениях. Один из задержанных, Магомед Долиев, умер (его задушили целлофановым пакетом).

Первое заседание по делу состоится в гарнизонном суде 18 мая. «Кавказ Пост» будет внимательно следить за процессом.
На скамье подсудимых – бывший начальник Центра по противодействию экстремизму по Ингушетии майор полиции Тимур Хамхоев.
Чечня: «за» Путина и «против» Франции

Власти Чечни на минувшей неделе отметились сразу двумя громкими инициативами далеко не локального масштаба. Парламент под председательством Магомеда Даудова 10 мая внес в Госдуму поправки к Конституции РФ, которые позволяют одному и тому же лицу избираться президентом страны три раза подряд. Очевидно, что это «реверанс» в сторону Владимира Путина, чтобы он имел возможность участвовать в президентских выборах в 2024 году. Кстати, пока что на портале Государственной Думы РФ чеченский законопроект еще не опубликован.

А в воскресенье Рамзан Кадыров прокомментировал нападение, которое совершил в Париже 21-летний выходец из Чечни Хамзат (Хасан) Азимов: с ножом он набросился на случайных прохожих, убив одного и ранив еще четверых. По словам Кадырова, молодой человек вместе с семьей еще в 2010 году покинул Россию и получил гражданство Франции – с тех пор формирование его личности происходило под влиянием французского общества.

«Убежден, если бы он провел детство и юношеские годы в Чечне, судьба Хасана сложилась бы иначе!» – не преминул Кадыров снова уколоть европейский уклад жизни. Он, кстати, и раньше не раз выступал с подобными обвинениями заявлениями, в частности, обвиняя западных политиков в прямой поддержке террора на Ближнем Востоке.
Рамзан Кадыров прокомментировал нападение, которое совершил в Париже 21-летний выходец из Чечни.
Дагестан выиграет от создания Миннаца

Все неделю после инаугурации президента РФ в дагестанской прессе и соцсетях активно муссировались слухи о том, что бывший глава республики Магомедсалам Магомедов (возглавлял Дагестан с 2010 по 2013 годы) может стать федеральным министром по национальной политике. Тем самым он повторит путь своего преемник Рамазана Абдулатипова, который был главой Миннаца с 1998 по 1999 годы.

В настоящее время Магомедов является одним из пяти заместителей главы президентской администрации. Однако он единственный из замов, которому напрямую не подчиняется ни одно из управлений в структуре администрации. А после инаугурации «Коммерсант» со ссылкой на свои источники сообщил, что Магомедов в ходе плановой ротации руководства администрации покинет свой пост в Кремле. Ну и, возможно, окажется в кресле главы Миннаца.
Магомедсалам Магомедов может возглавить Миннац.
Ставрополье: синекура для «эксов»

Институт полпредов губернатора Ставрополья, созданный в январе 2014 года, окончательно превратился в «кадровый отстойник». Представителем губернатора по Кавминводам (Минераловодским округ, Пятигорск и Лермонтов) теперь будет Константин Шишманиди – бывший руководитель Региональной тарифной комиссии края. Его предшественником был Александр Коробейников, трагически ушедший из жизни в начале февраля.

Напомним, что у главы Ставрополья – семеро полпредов, в основном почетные отставники. Скажем, «восточную зону» курирует бывший глава Георгиевского городского округа и краевого управления Госнаркоконтроля Александр Клименченко, а часть Кавминвод (Ессентуки, Кисловодск, Железноводск и Предгорный район) – бывший мэр Пятигорска Лев Травнев.

В числе полпредов также бывший мэр Невинномысска Василий Шестак, бывший глава Новоселицкого района Александр Нагаев и бывшая начальница контрольного управления губернатора края Наталья Образцова.
Константин Шишманиди стал представителем губернатора по Кавминводам.
РСО: возвращение Агузарова

Советником главы республики Вячеслава Битарова назначен Мурат Агузаров – брат-близнец бывшего руководителя Северной Осетии Тамерлана Агузарова, умершего в феврале 2016 года после продолжительной болезни. Назначение это особенно важно тем, что Агузаров за последние два года в республике подвергался политическим гонениям.

В качестве самовыдвиженца он пытался участвовать в выборах в Государственную Думу в сентябре 2016 года, однако Центризбирком республики снял его с регистрации – якобы, слишком много недостоверных подписей в представленных подписных листах. Суды подтвердили «правоту» избиркома.

Бориса Кантемирова, который возглавлял избирательный штаб Агузарова, Битаров позвал к себе в советники. А в апреле 2017 года Мурата Агузарова уволили с должности руководителя управления Росреестра по Северной Осетии, в котором он проработал более десяти лет. Экс-чиновник пытался обжаловать решение о своем увольнении в Верховном суде республики, но безрезультатно!
В Северной Осетии кадровые перестановки.
КЧР: политика вокруг аланских храмов

Созданное в марте под руководством Ахмата Эркенова ГБУ «Аланский древнехристианский центр на Северном Кавказе» приступило к реальной работе. Рашид Темрезов 13 мая провел в Зеленчукском районе совещание, на котором поставил перед учреждением задачи: провести благоустройство (ремонт дороги и моста, оборудование въездной группы и мест для стоянки) и реставрацию и восстановление древних храмов.

Напомним, что на баланс ГБУ переданы пять раннехристианских храмов в горных районах республики – Северный, Средний и Южный (в Нижнем Архызе), а также Шоанинский и Сентинский (в Теберде). Они были построены середине Х века и, как считается, это одни из древнейших христианских храмов на территории современной России.

Работы по созданию «Аланского центра» стартовали прошлым летом, после чего Конгресс карачаевского народа опубликовал «Открытое обращение» к Рашиду Темрезову с требованием отказаться от создания центра: якобы, храмы затем будут переданы в собственность РПЦ. Но, как показало время, их опасения были беспочвенны.
Рашид Темрезов поставил перед учреждением основные задачи.

366