USD: 63.95
EUR: 71.13
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Политобзор СКФО с 8 по 15 июля: хвастаются политическим весом
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Дагестанский лидер Владимир Васильев отправился на аудиенцию к президенту в Кремль, а вот к ставропольскому губернатору Владимиру Владимирову первые лица государства (Дмитрий Медведев и Валентина Матвиенко) приехали сами.
Ставрополье: к Владимирову – делегация за делегацией

На губернаторских выборах действующего главу региона Владимира Владимирова бросились поддерживать все федеральные политики. 8 июля в Ставрополь прибыла с официальным визитом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а 12 июля – председатель правительства Дмитрий Медведев со свитой сопровождавших их министров.

Высоким гостям демонстрировали жилой строящийся жилой комплекс «Российский», новые площадь, фонтан и школу в Юго-Западном районе, а затем они провели в Ставрополе два совещания: Матвиенко – по реализации нацпроектов в крае, а Медведев – по развитию строительной отрасли. И спикер, и премьер-министр остались довольны увиденным в Ставрополе.
КЧР: чего на самом деле боится Темрезов?

В течение недели по всей России (от Саратова до Тамбова) КПРФ проводила пикеты, протестуя против снятия с предвыборной гонки списка компартии. Депутат Государственной Думы Александр Ющенко, выступая на пленарном заседании парламента 9 июля, жестко раскритиковал ситуацию в Карачаево-Черкесии, призвав коллег-депутатов «осудить творящийся произвол».

Тем не менее, республиканские парламентарии (что самое любопытное, в их числе и коммунисты) дружно осудили высказывания Ющенко. Они даже подготовили обращение в думский Комитет по этике, который должен дать оценку заявлению Ющенко. Видимо, его слова действительно задели депутатов за живое – значит, коммунист был прав.
Чечня: Кадыров поставил ультиматум грузинам

8 июля чеченский лидер Рамзан Кадыров опубликовал обращение по поводу выходки журналиста грузинского оппозиционного телеканала «Рустави-2» Георгия Габунии (который, напомним, в прямом телеэфире оскорбил российского президента и его покойных родителей). Кадыров потребовал от грузинского правительства немедленно привлечь Габунию к уголовной ответственности и публично извиниться за своего соотечественника перед Москвой.

Также Кадыров назвал тележурналиста «трусом, мразью, подонком, бесполым существом и позором грузинского народа». Телеканал «Рустави-2» также сообщил, что Кадыров якобы реально угрожает их сотруднику.

Однако отметим, что чеченский лидер вполне резонно предположил, что Габуния не мог действовать независимо, поскольку в противном случае наверняка был бы немедленно отключен от прямого эфира.
Дагестан: Васильев вернул в бюджет миллиарды

Глава Дагестана Владимир Васильев 8 июля встретился в Кремле с президентом Владимиром Путиным, обсудив социально-экономическое развитие республики. Васильев рассказал, что благодаря действиям властей удалось вернуть в бюджет более 7 млрд. рублей: в частности, 2,4 миллиарда – за счет пересчета стоимости объектов дорожного строительства, почти 2 миллиарда – за счет пересчета стоимости социальных объектов, 800 миллионов – за счет экономии на госзакупках, 700 миллионов – за счет претензионной работы с должниками за потребленный газ…

Сэкономленные и возвращенные в бюджет средства, как рассказал Васильев президенту, решено потратить на приобретение школьных автобусов, автомобилей скорой помощи, флюорографических аппаратов на нужды Дагестана.
КБР: Коков все же оказался «паровозом»

На выборах депутатов народного собрания Кабардино-Балкарии, которые состоятся 8 сентября, сойдутся семь партий – помимо четырех парламентских это также «Гражданская платформа», «Коммунисты России» и «Зеленые».

Важно, что список «Коммунистов России» возглавил лично лидер партии Максим Сурайкин, а список либерал-демократов – сам Владимир Жириновский, что лишний раз доказывает масштабность амбиций оппозиционеров относительно республики. А вот список единороссов возглавил Казбек Коков, хотя до самого последнего дня оставалось непонятным, будет ли он баллотироваться в парламент: глава республики не участвовал в праймериз «Единой России» 26 мая.
Ингушетия: Калиматов начал новый виток репрессий

12 июня была арестована член Ингушского конгресса национального единства (ИКНЕ) Зарифа Саутиева, в отношении которой возбуждено уголовное дело по ч. 2. ст. 318 УК РФ («Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти»). По словам адвоката задержанной, Саутиеву вывезли в Нальчик, где после составления протокола задержания ее направили в изолятор временного содержания.

Также накануне стало известно о задержании журналиста ингушского оппозиционного интернет-издания «Фортанга.Org» Рашида Майсигова, у которого дома предположительно были обнаружены наркотики, а также экстремистские листовки (напомним, что в начале июня по всей республике появились листовки, изготовленные неизвестными, с призывом к властям Грузии принять Ингушетию в состав этой страны).

РСО: Битаров взял к себе бывшего чемпиона

11 июля бывший вратарь сборной России, двукратный чемпион страны, Владимир Габулов, станет президентом футбольного клуба «Алания» и советником главы Северной Осетии Вячеслава Битарова по развитию спорта. Накануне он написал заявление об отставке с поста республиканского министра спорта. Как сообщил сам Габулов, он получил персональное приглашение от учредителя клуба Данила Гуриева, а работать будет на общественных началах – то есть без оплаты труда.

Новый советник главы уже сообщил журналистам, что на территории Северной Осетии будет создана детская футбольная академия-интернат (она появится на базе санатория «Осетия»), куда станут приглашать талантливых ребят из городов и районов.

Антон Чаблин
Опубликовано 15 Июля в 7:32