USD: 64.22
EUR: 70.73
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Политобзор СКФО с 8 по 15 октября: губернаторов просят «на выход»
Вся политика Северного Кавказа за неделю.

Антон Чаблин
Рашида Темрезова из-за неопределенности судьбы древних храмов критикуют карачаевские активисты, Юнус-бек Евкуров обещает покончить с митингами протеста в Магасе, а Владимир Владимиров расстроился из-за слухов о его возможной отставке. В общем, неделя на Северном Кавказе, как всегда, выдалась насыщенной.


Дагестан: «Орлы в клетке не сидят»

Главным ньюсмейкером Дагестана (да чего уж греха таить, и всего Северного Кавказа) оставался Хабиб Нурмагомедов. 8 октября он побывал в родной республике, где на стадионе «Анжи-Арена» десятки тысяч восторженных молодых людей встречали его как национального героя. Затем бойца чествовал уже президент России Владимир Путин: со спортсменом его и его отцом (и по совместительству тренером) глава государства побеседовал на форуме «Россия – спортивная держава» в Ульяновске.

Всю неделю Нурмагомедов в инстаграме вел заочную дискуссию с президентом Ultimate Fighting Championship (UFC) Дэйной Уайтом по поводу судьбы своего чемпионского гонорара, да и вообще участия в боях промоушена. Но самую главную новость Нурмагомедов припас на конец недели: он заявил, что хотел бы провести бой с боксером Флойдом Мейвезером (тем самым, с которым дрался «обидчик» дагестанского бойца Конор Макгрегор, получив за схватку около $100 миллионов).
Чечня и Ингушетия: границу все не поделят

Массовый митинг против подписания закона о границе Чечни и Ингушетии, который продолжается в центре Магаса с 4 октября, должен будет завершиться до 18 октября. Хотя ранее Совет тейпов ингушского народа направил в администрацию города уведомление о том, чтобы разрешить проведение митинга как минимум до 25 октября.

«Организаторы, люди устали от этого, тем более, от этого стояния ничего не изменится и не должно измениться. Законы уже вступили в силу!» – заявил ингушский лидер Юнус-бек Евкуров в интервью радиостанции «Эхо Москвы» 13 октября. По его словам, запланировала очередная встреча членов оргкомитета митинга с полпредом президента Александром Матовниковым. Хотя сомнительно, что они вообще могут добиться консенсуса: оппозиция требует отмены закона, а Евкуров отменять его не намерен.

Подробнее о политическом кризисе в Ингушетии «Кавказ Пост» рассказывает в серии аналитических материалов.
Ставрополье: чем недоволен президент?

Во вторник, 9 октября, в Ставропольский край приехали первые лица государства – президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, которые посетили сельхозпредприятие «Рассвет» в станице Георгиевской, а затем в Минеральных Водах провели совещание по вопросам развития агропрома.

«Важнейший вопрос материального обеспечения сельских ветеринарных врачей и кардинального улучшения материально-технической базы региональных ветслужб нашел понимание и горячую поддержку. Значит, есть шанс сохранить наше животноводство, обеспечить эпизоотическое благополучие и пробиться на новые рынки сбыта. Ну, и традиционный вопрос создания зон свободной торговли с рядом стран, где тарифы запретительные. Вопрос НДС с субсидий обсуждался активно, остро и одновременно с юмором. Все должно встать на свои места», – рассказал о содержании совещания его участник, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Ставропольский губернатор Владимир Владимиров во время визита первых лиц был явно не в духе: расстроили его появившиеся накануне слухи о грядущей отставке. Причем даже и кандидатура «на замену» была названа – это бывший начальник краевого управления Росреестра, а ныне глава полпредства Чувашии при президенте России Юрий Акиньшин.
КЧР: страсти по древним храмам

Конгресс карачаевского народа направил обращение в Генеральную прокуратуру по поводу судьбы трех раннехристианских храмов в горных районах республики – Северного, Среднего и Южного (в Нижнем Архызе), а также Шоанинского и Сентинского (в Теберде). Они датированы X-XII веками и считаются древнейшими на территории России: они появились на северокавказском отрезке Великого шелкового пути. Храмы Нижнего Архазы принадлежали Аланской епархии (в конце XIII века стала митрополией), учрежденной Византией (Константинопольским патриархатом).

Эти храмы являются памятниками федерального значения и ранее входили в состав Карачаево-Черкесского республиканского историко-культурного и природного музея-заповедника. Карачаевские активисты считают, что они были выведены из состава музея и переданы новому ГБУ «Аланский христианский центр на Северном Кавказе» незаконно. Кстати, передачу храмов центру одобрили епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и муфтий Карачаево- Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Исмаил Бердиев.
КБР: небывалая активность главы

Казбек Коков, назначенный врио главы Кабардино-Балкарии 26 сентября, продолжает демонстрировать очень высокую политическую активность. На прошлой неделе он произвел ротацию в сфере информационной политики региона: руководитель холдинга «КБР-Медиа», созданного предыдущим главой региона Юрием Коковым, Людмила Казанчева вернулась на прежнее место работы – в ГТРК «Кабардино-Балкария». При этом Казбек Коков пообещал отреагировать на многочисленные обращения журналистов по поводу расходования бюджетных средств на содержание медиахолдинга.

Также в регионе создан новый координационный орган – Совет по стратегическому развитию и национальным проектам: он будет анализировать, как эффективно регион участвует в реализации «майского» указа президента и 12 нацпроектов.

Наконец, во время визита в Москву Казбек Коков (по крайней мере, как сообщает его пресс-служба) добился выделения дополнительных средств на развитие интенсивных садов, строительство водопроводов в отдаленных селах и празднование столетия республики.


РСО: народ жаждет справедливости

50 тысяч подписей собраны под «Открытым обращением» на имя президента Владимира Путина, от которого жители Северной Осетии просят вмешаться в судьбу двух осетинских военнослужащих – Зелима Албегова и Арсена Сланова. Напомним, 4 августа судья Владикавказского военного суда Илья Калита признал их виновными в избиении российских офицеров капитанов Антона Зайнутдинова и Богдана Патыка на военной базе в поселке Дзау Южной Осетии.

Подсудимые не признали свою вину: по версии защиты, Патык и Зайнутдинов сами избили осетинских сержантов, а затем, чтобы скрыть преступление, обвинили последних в нападении. Именно поэтому уголовное дело привлекло внимание многих общественных деятелей, политиков и даже звезд шоу-бизнеса. Дело рассматривалось в закрытом режиме, и в итоге Албегов был приговорен к трем годам реального тюремного заключения, а Сланов – к одному году. Сейчас дело находится на повторном рассмотрении в Ростовском военном суде.


Опубликовано 15 Октября 2018 в 11:07