USD: 65.60
EUR: 72.62
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Политобзор СКФО с 9 по 16 апреля: протестные настроения усиливаются
Вся политика Северного Кавказа за неделю.

Антон Чаблин
Кабардино-Балкарию на прошлой неделе всколыхнула новость об убийстве приезжими сотрудниками ФСБ, отдыхавшими в санатории, местного жителя, а Ингушетию – слухи о возможной отставке правительства.

Ингушетия: будет ли отставка правительства?

Со ссылкой на руководителя ингушского отделения партии «Народный союз» Накира Добриева появилась информация о том, что Юнус-Бек Евкуров готовит очередную отставку правительства под руководством Руслана Гагиева (ранее – вице-спикер Народного собрания Ингушетии).

Напомним, что предыдущий кабинет министров, который возглавлял Абубакар Мальсагов, был распущен в ноябре 2016 года. «Многие вопросы и задачи, которые стоят перед правительством не дорабатываются, мало инициативы, нет достаточно серьезного взаимодействия с федеральными властями, реализация госпрограмм часто оказывается под угрозой срыва, потому что нет своевременного контроля за освоением выделенных средств, и срываются сроки сдачи объектов», – заявил тогда Евкуров.

Вообще же, за десять лет, что Юнус-Бек Евкуров возглавляет Ингушетию, он менял правительство уже пять раз. Из кабинета Гагиева за полтора года он также успел уволить нескольких политиков, в том числе вице-премьеров Урусхана Евлоева и Заудина Доурбекова, а также министров физической культуры и спорта Магомеда Батаева и строительства, архитектуры и ЖКХ Мустафу Буружева (на него завели уголовное дело).
Под руководством Руслана Гагиева готовится еще одна отставка правительства.
Чечня: Кадыров вступился за Путина

Рамзан Кадыров предложил внести изменения в Конституцию России, закрепив в ней право президента занимать свой пост более двух сроков подряд. При этом чеченский лидер сослался на опыт не постсоветских стран (ограничения на количество сроков правления отсутствуют в Белоруссии, Казахстане и Азербайджане), а Китая, где недавно компартия приняла решение снять подобное ограничение (в Поднебесной, напомним, не всенародно избранный президент, а председатель Госсовета).

По мнению Кадырова, которого всегда отличало верноподданство, об изменениях в Конституцию самого Владимира Путина даже и спрашивать не нужно. «Сейчас у Путина нет альтернативы. Пока нынешний президент во здравии, мы не должны думать о другом главе государства», – заявил чеченский лидер в преддверии инаугурации президента, которая состоится 7 мая.
Кадыров предложил внести изменения в Конституцию.
РСО: Минтранс расписался в бессилии

Министр транспорта и промышленности Северной Осетии Хайдарбек Бутов на минувшей неделе признал, что даже в его ведомстве отсутствуют точные данные о количестве работающих в регионе маршрутных такси. Полномочия по регулированию этого рынка Минтранс РСО получил в прошлом году, однако с тех пор, по словам Бутова, удалось легализовать не более полутысячи водителей – в то время как на маршрутах их работает не менее 3-3,5 тысяч. И подавляющее большинство из них не платят налоги.

Напомним, что сейчас продолжается конфликт между Минтрансом и компанией «Ир-Транс», которая требовала отменить результаты конкурса на право пассажирских перевозок по шести маршрутам. Он был объявлен прошлой осенью, после чего «Ир-Транс» направил заявление в УФАС, которое и потребовало от Минтранса отменить результаты отбора. Однако в министерстве отменять итоги отказались. Причем на сторону ведомства Бутова в споре с УФАС встал Арбитражный суд РСО.

Похожая история ранее произошла в КБР, где сразу три компании-перевозчика, давно работавшие на маршрутном рынке, – «Союз-Авто», «Лакнея-Сервис» и «Скорпион» – по итогам проведенного Государственным комитетом КБР по транспорту и связи конкурса лишились права работы.
Полномочия по регулированию этого рынка Минтранс РСО получил в прошлом году, однако с тех пор, по словам Бутова, удалось легализовать не более полутысячи водителей.
КБР: продолжает «штормить»

Жители Нальчика 12 апреля устроили стихийный митинг в центре города – на площади Абхазии, чтобы выразить протест в связи с убийством 27-летнего жителя поселка Эльбрус Хусея Макитова. Он был жестоко зарезан на поляне Азау в поселке Терскол, причем предполагаемый убийца – сотрудник ФСБ, который отдыхал в местном санатории.

Никаких подробностей дела Военное следственное управление не сообщает, поэтому история в Кабардино-Балкарии быстро обросла многочисленными домыслами. Многим она напомнила убийство двух безоружных пастухов – братьем Гасангусейна и Наби Гасангусейнова из дагестанского селения Гоор-Хиндах. Они были расстреляны силовиками в августе 2016 года, и с тех пор расследование их убийства фактически не продвигается. Более того, сотрудники МВД, чтобы замести следы, попытались представить убитых пастухов боевиками. И с огромным трудом удалось добиться того, чтобы было прекращено уголовное дело, возбужденное в отношении убитых.
Убийство Макитова запечатлела камера видеонаблюдения.
КЧР и Ставрополье: медкластер стартует скоро

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов обещал, что строительство медкластера на границе Карачаево-Черкесии и Ставрополья начнется уже нынешней осенью. Объем инвестиций в проект оценивается в 162 млрд. рублей, 40 миллиардов из которых – средства федерального бюджета.

В прошлом году были проведены землеустроительные работы, а сейчас завершается разработка проектной документации: в декабре был проведен конкурс, по итогам которого контракт стоимостью 798 млн. рублей получила фирма «Верфау» из Санкт-Петербурга. Двумя другими претендентами было ООО «ГорКапСтрой» из Москвы и АО «Группа компаний «ЕКС» из Ярославля, которые ранее работали исключительно с правительством Москвы и подчиненными ему структурами.

На прошлой неделе представители «Верфау» в Минкавказа продемонстрировали архитектурные решения будущих объектов медкластера – это медицинский университет, НИИ и семь профильных клиник. Но, вероятно, проект стоимостью почти 800 миллионов еще слишком «сырой», так что демонстрировать красиво нарисованные здания широкой общественности почему-то не стали.
Лев Кузнецов обещал начать строительство медкластера.
Дагестан: хищения на благоустройстве

Прокуратура Дагестана продолжает проверку реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Выяснилось, что подрядчики при благоустройстве скверов, парков и дворовых территорий в городах республики массово завышали стоимость работ, похищая средства из бюджета.

В частности, в Дербенте прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела по по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»): компании «Трио» и «Монолитинвест» завысили стоимость работ на 1,6 млн. рублей.

В Махачкале компания «Ротонда» завысила объемы и стоимость выполненных работ на 3,6 млн. рублей, в Буйнакске при заключении муниципального контракта с ООО «Буйнакская МСО» испарилось почти 350 тысяч рублей.

А в Дагестанских Огнях прокуратура обнаружила не только признаки мошенничества, но и подделки официального документа (актов выполненных работ): подрядчик ООО «Арис» похитил более 750 тысяч рублей.
Опубликовано 17 Апреля 2018 в 13:58