USD: 63.63
EUR: 70.92
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Политобзор СКФО с 9 по 16 сентября: большой чиновничий исход
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


На Северном Кавказе после выборов продолжаются кадровые перестановки: в Ингушетии назначен новый премьер-министр и несколько министров, на Ставрополье также готовятся к смене правительства, а в Кабардино-Балкарии ряд чиновников меняют должности на депутатские мандаты.
РСО: с кем конфликтует Битаров

Разгорелся конфликт между главой республики Вячеславом Битаровым и лидерами молодежного крыла Высшего совета осетин («Стыр Ныхас»), которых политик на встрече с главными редакторами региональных изданий обвинил в популизме, нежелании работать и попытках самоутверждения за чужой счет. Сославшись на исторический опыт, он предложил молодежи не участвовать в различных заседаниях: якобы, это прерогатива старейшин.

Ответ со стороны молодежных осетинских активистов не заставил себя ждать: 14 сентября они опубликовали «Открытое обращение» Битарову, подвергнув сомнению его легитимность. «Мы воспринимаем его критику в наш адрес как оценку частного лица, а не президента республики, коим он не является, хоть формально и возглавляет ее», – говорится в письме.

Ингушетия: Калиматову нужна ротация

Назначенный новым главой республики на ближайшие пять лет Махмуд-Али Калиматов произвел серьезные кадровые рокировки. Новым главой ингушского правительства стал выходец из Самарской области, бывший сотрудник Центробанка Константин Суриков, а его первым заместителем – Михаил Илезов (племянник Калиматова, ранее работал в «Почте России»). Пока известны фамилии только двух министров – здравоохранения и культуры, остальные продолжают оставаться с приставкой «врио».

Помимо прочего, Калиматов принял решение создать два новых ведомства, которые будут подчиняться напрямую ему, – Главное управление по вопросам государственной службы и кадровой политики и Комитет государственного финансового контроля.
Ставрополье: Владимиров укрепляет кадры

Избранный 8 сентября губернатор Владимир Владимиров дал пресс-конференцию в московском пресс-центре ИТАР-ТАСС. Среди прочего он рассказал о судьбе двух высокопоставленных чиновников: в новом составе правительства не будет вице-премьера, курирующего социалку, Ирины Кувалдиной (в отношении нее расследуется уголовное дело по злоупотреблению полномочиями), а также покинет пост сенатора от исполнительной власти Михаил Афанасов (его место займет бывший полпред президента в СКФО Сергей Меликов).

Также на прошлой неделе стало известно об отставке министра промышленности Виталия Хоценко – вероятно, он перейдет на работу в федеральный Минпром.

КБР: чиновники бегут в депутаты

Избранный депутатом Народного собрания Кабардино-Балкарии от «Единой России» Мурат Карданов лишился поста вице-премьера республиканского правительства (в партийном списке он был четвертым). Напомним, что олимпийский чемпион Карданов был назначен на этот пост в июле 2017 года, перейдя в правительство из парламента региона.

Ранее секретарь регионального отделения «Единой России» Михаил Афашагов сообщил журналистам, что те чиновники, которые победили на выборах, должны решить, где работать – в парламенте или правительстве. Первое место в списке единороссов занимал врио главы региона Казбек Коков.
КЧР: новый отголосок «газового дела»

Следственное управление по Карачаево-Черкесии возглавил полковник юстиции Николай Щепкин. До этого руководителя у управления долгое время не было, а первый заместитель главы ведомства генерал-майор Казбек Булатов в апреле был арестован в рамках «газового дела» (его главным фигурантом является советник президента «Межрегионгаза» Рауль Арашуков).

Ранее Щепкин занимал пост заместителя руководителя Московского межрегионального следствнного управления на транспорте. С его именем связывают расследование нескольких громких дел, в частности, «крабового дела» о махинациях в сфере добычи биоресурсов.

Николай Щепкин
Дагестан: пить или не пить с президентом?

В дагестанском обществе разгорелся спор вокруг визита президента Владимира Путина в Ботлих: во время поездки глава государства выполнил обещание, данное ополченцам двадцать лет назад, и выпил с ними рюмку водки. Напомним, что в 1999 году, во время вторжения чеченских боевиков, Путин приехал в Ботлих, но пить с местными не стал, заявив: «А пить мы будем, когда победим».

Лидер всероссийского движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев раскритиковал ботлихское застолье с участием президента: «Я категорически против потребления алкоголя в любых формах, в любых проявлениях, при любых поводах. Это моя открытая позиция, я ее открыто говорю и продвигаю».
Клиентка Зулай Эскерханова (слева) и "ведьма" Секинат Ибрагимова (справа)
Чечня: ведьм пока не жгут

В эфире ЧГТРК «Грозный» в среду, 11 сентября, показали сюжет, вызвавший колоссальный резонанс в республике и за ее пределами, о поимке «ведьмы». Секинат Ибрагимова за деньги оказывала колдовские услуги: ворожила, предсказывала будущее… Причем вместе с помощницей выезжала за пределы Чечни: во время возвращения из Моздока ее и задержали, присутствовал при этом главный врач созданного на средства фонда Кадырова Центра исламской медицины в Чечне Адам Эльжуркаев. Женщина публично, перед телекамерой, принесла извинения.

Напомним, что борьбы со знахарями и магами в Чечне идет с 2013 года – за это время многие люди, обвиняемые в колдовстве, пропали.

Антон Чаблин

Опубликовано 16 Сентября в 13:37