USD: 66.43
EUR: 75.39
СКФО
Политобзор СКФО со 2 по 8 июля: СКФО наводнили грязные слухи

Вся политика Северного Кавказа за неделю.

Антон Чаблин
Сплетничают о возвращении экс-губернатора Валерия Гаевского в большую политику на Ставрополье, скорой отставке главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова (его якобы заменит Казимир Боташев) и уголовном преследовании бывшего лидера Дагестана Рамазана Абдулатипова. Так что из этого правда?

КЧР: грядет отставка Темрезова?

Всю прошлую неделю различные интернет-издания и соцсети наперебой гадали, может ли место Рашида Темрезова во главе Карачаево-Черкесии занять Казимир Боташев. Напомним, что он с июня 2013 года по февраль 2017 года возглавлял республиканское МВД, и его главным достижением на этом посту стала ликвидация банды «сторожевских».

Члены банды были причастны как минимум к 24 убийствам на территории Карачаево-Черкесии и Ставрополья, многие из которых все еще расследуются. Самыми известными преступлениями были убийство бизнесмена Расула Болурова, руководителя предвыборного штаба действующего президента Владимира Семенова (2002 год) и похищение и убийство бизнесмена Науруза Черкасова (2013 год).

Возглавляли группировку Али Батчаев и Артур Тебуев, которые сейчас находятся в международном розыске. И сразу после разгрома банды Интернет наводнили слухи о том, что к ней каким-то образом в прежние годы мог быть причастен именно Темрезов или люди из его ближайшего окружения.

Сейчас Боташев возглавляет разведывательное управление Росгвардии РФ (заместитель начальника Главного штаба войск Росгвардии), ему присвоено воинское звание генерал-майора.
Во главе Карачаево-Черкесии может стать Казимир Боташев.
Дагестан: придут ли за Абдулатиповым?

«Жертвой» слухов оказался не только Темрезов, но и бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который сейчас занимает пост специального представителя президента по вопросам сотрудничества с государствами Каспийского региона. На прошлой неделе силовики пришли за двумя его ставленниками: вице-премьером Рамазаном Алиевым и бывшим министром здравоохранения Танкой Ибрагимовым.

Одновременно с этим соцсети «взорвались» по поводу ареста нескольких родственников бывшего главы Дагестана – его племянника Асхабали Абдулатипова (бывшего директора ГКУ «Автохозяйство» правительства) и его родного брата, бывшего начальника Управления ФМС по Дагестану Раджаба Абдулатипова.

Сам экс-глава поспешил опровергнуть слухи: мол, брата никто не задерживал, а директор автобазы правительства ему не племянник. Но упорство, с которым возникают подобные слухи, говорит лишь об одном: население республики жаждет «посадки» бывшего главы, при котором коррупция расцвела буйным цветом.
Абдулатипов стал жертвой слухов?
Ставрополье: дважды в одну реку

Первым замглавы администрации Ставрополя назначен Юрий Белолапенко, который пропал из публичной политики края еще в 2012 году. До этого времени он был вице-премьером правительства, который курировал внутреннюю и информационную политику. Последнее направление работы он и сохранит на новой должности (а также займется международным сотрудничеством).

Белолапенко считается креатурой Валерия Гаевского, бывшего губернатора края, а ныне сенатора от законодательного органа края. Последнее время на Ставрополье происходило наращивание политического веса экс-губернатора. Точнее, не его самого, конечно, а тех людей, которые стоят за ним – «влиятельность» Гаевского связана исключительно с поддержкой вице-премьера Дмитрия Козака.

Вполне возможно, что Козак уже имеет виды (не для себя лично, а для своих протеже) на кресла мэра Ставрополя, а то и губернатора Ставрополья (выборы в крае пройдут уже в сентябре 2019 года).
Первым замглавы администрации Ставрополя назначен Юрий Белолапенко.
КБР: Кокова проверили стихией

Кабардино-Балкарию снова настигла природная стихия: 5 июля после ливневых дождей буквально смыло полтора километра автодороги, которая ведет к популярным туристическим поселкам – Торсколу и Азау.

В результате оказались заблокированы не только местные жители, но и тысячи туристов, которые отдыхают в Приэльбрусье. На место пришлось даже экстренно вылететь министру по делам Северного Кавказа Сергею Чеботареву.

Вместе с Юрием Коковым он проехал по пострадавшим районам и похвалил главу республики за оперативность в устранении последствий стихии. Стоит напомнить, что такой же похвалы от федерального Центра Коков удостоился и в сентябре 2017 года, когда в Приэльбрусье сошел сильнейший сель, на ликвидацию последствий которого были брошены все силы.

Жаль только, что Кокова благодарят, только когда он включает «режим пожарного». А вот в обычной политической жизни региона, не связанной с катастрофами, он выглядит на фоне прочих губернаторов по-прежнему аутсайдером.
Чечня и Ингушетия: главы строят храмы

Рамзан Кадыров дал поручение кабинету министров и мэрии Грозного (которая вообще-то республиканским властям не подчиняется) проработать вопрос со строительством в чеченской столице нового православного храма. Для этого в центре города будет отведен земельный участок площадью два гектара.

В настоящее время в Чечне (где проживает около 17 тысяч русских) действует шесть православных храмов и три часовни, которые относятся к Махачкалинской епархии РПЦ. Крупнейшая среди церквей (и единственная в Грозном) – это храм Михаила Архангела, который был серьезно поврежден во время двух военных кампаний. Террористы в девяностые годы убили нескольких его настоятелей.

Необходимо ли в Грозном, где проживает, по самым оптимистичным оценкам, 9 тысяч русских, строить второй православный храм? Или это политический жест? В любом случае, даже в соседней Ингушетии Юнус-бек Евкуров подвергается нападкам со стороны лидеров муфтията... за то, что поддерживает строительство соборной мечети.

На прошлой неделе в интервью «Интерфаксу» Евкуров рассказал, что комплекс зданий в Магасе (в него входят помимо соборной мечети также исламский университет, культурно-досуговый центр и музей), строительство которого финансирует экс-сенатор Ахмед Паланкоев, будет в ближайшее время завершен.

Все средства, выделенные на строительство, освоены в полном объеме, заверил Евкуров. Чем тут может быть недоволен муфтият? В общем, никакой религии – одна политика!
РСО: дело Гагиева будет долгим

3 июля следователи Главного следственного управления СКР по СКФО предъявили официальное обвинение Аслану Гагиеву, который был ранее экстрадирован в Россию из Австрии. Обвиняют его в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), нескольких входивших в него банд (ст. 209 УК РФ), а также шести умышленных убийствах (ст. 105 УК РФ).

Это убийства заместителя прокурора Олега Озиева, предпринимателя из Северной Осетии, а также владельца банка «Национальный капитал» Дмитрия Плытника, владельца «Содбизнесбанка» и банка «Кредит-Траст» Александра Слесарева (убит вместе с женой и 15-летней дочерью), председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского, а также бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова.

Первый член банды, киллер Инал Остаев, был осужден еще в 2010 году, который был непосредственным исполнителем заказного убийства мэра Владикавказа Виталия Караева. Сейчас различные сроки получили уже более двадцати подручных Гагиева, в том числе двое (Олег Хамицев и Олег Гагиев) – пожизненные.

Гагиев все обвинения отрицает.

904 Все спецпроекты