USD: 66.00
EUR: 73.22
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Политобзор СКФО со 2 по 9 апреля: поствыборные отставки и новые уголовные дела чиновников
Вся политика Северного Кавказа за неделю.

Антон Чаблин
Сразу после президентских выборов в регионах Северного Кавказа появились очаги социального протеста, который прежде власти республик пытались загасить. Скажем, в Северной Осетии медики возмущены снижением зарплат, а в Ингушетии верующие негодуют по поводу законопроекта о запрете ваххабизма.

КБР: кто угробил аэропорт?

Авиакомпания «Победа» (лоукостер «Аэрофлота») направила обращение в Росавиация, в котором сообщила об отказе от полетов в аэропорт Нальчика из-за несоответствия взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек сертификационным требованиям. Пилоты пожаловались на выбоины, раковины и трещины, которые могут стать причиной крушения самолета при взлете и посадке.

Напомним, что еще в 2008 году правительство России включило в ФЦП «Развитие транспортной системы России» проект по созданию современного аэропортового комплекса в Нальчике. Однако в мае 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев своим постановлением исключил проект нальчикского аэропорта из новой редакции ФЦП. Тем не менее, несмотря на плачевное состояние, аэропорт Нальчика, по данным Росавиации, демонстрирует впечатляющие темпы роста числа обслуженных пассажиров: с 2013 по 2017 годы эта цифра выросла с 83,7 до 236,9 тысяч человек, или на 280% (за прошлый год – на 22%).
Ставрополье: новая порция «уголовки»

6 апреля в международном аэропорту Краснодара был задержан директор «Корпорации развития Ставропольского края» Заур Абдурахимов, который пытался улететь в командировку в Турцию. В момент задержания ему стало плохо с сердцем, и он был экстренно госпитализирован в больницу, где сейчас находится под конвоем.

Абдурахимова подозревают в мошенничестве при реализации проекта «Ставропольское качество»: в декабре 2015 года корпорация получила 9,9 млн. рублей на создание одноименного сайта и YouTube-канала. По версии следствия, реальная сумма затрат не превышала 950 тысяч рублей – разница в девять миллионов была похищена.

По данному уголовному делу уже проходит первый замминистра экономики края Елена Кильпа (она заключена под домашний арест и отстранена от должности), которая подписывала документы на проведение конкурса и акт приемки-сдачи работ.
В международном аэропорту Краснодара был задержан директор «Корпорации развития Ставропольского края» Заур Абдурахимов.
Дагестан: кадровые «горки»

Премьер-министр Артем Здунов продолжает изменения в составе правительства республики, которое он возглавил в начале февраля. Во вторник появилась информация, что в отставку подал министр здравоохранения региона Танка Ибрагимов, который занимал этот пост с февраля 2013 года (он считался человеком из команды Рамазана Абдулатипова). Правда, официального подтверждения этой информации почему-то до сих пор нет.

Также Здунов в течение прошлой недели отправил в отставку восьмерых заместителей министров (должности четверых из них были упразднены) и своего советника Дилюса Шавалиева, который успел проработать всего полтора месяца. Шавалиев – бывший глава Гарантийного фонда Татарстана, а теперь вместо него советником премьер-министра будет Гасан Гусейнов, заместитель начальника отдела Контрольного управления администрации главы и правительства.
Артем Здунов продолжает изменения в составе правительства республики.
КЧР: «серый кардинал» в опале?

3 апреля глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов написал в своем инстаграме, что подписал заявление об отставке руководителя администрации главы и правительства Эльдара Салпагарова, который занимал этот пост с марта 2011 года. Правда, без работы он не сидел: в тот же день министр сельского хозяйства России Александр Ткачев назначил его директором ФГБУ «Управление эксплуатации Большого Ставропольского канала».

Салпагарова с его должности теплыми словами не провожали: многие интернет-издания на Северном Кавказе (в том числе «Дагестан Пост», «КЧР-Информ» и Onkavkaz) откликнулись на его отставку разгромными расследованиями деятельности бывшего «серого кардинала» республиканской политики. Припомнили ему то, как он интриговал против представителей оппозиции и других политических кланов в Карачаево-Черкесии – Каитовых, Деревых, Арашуковых...
Эльдар Салпагаров ушел в отставку.
Ингушетия: имам остается

Самый известный религиозный деятель Ингушетии, имам Насыр-Кортской мечети (сельский пригород Назрани) Хамзат Чумаков принял решение остаться на своей должности. Напомним, что Чумаков возглавляет мечеть в Насыр-Корте уже почти десять лет, он пережил несколько покушений (в результате одного из них в 2010 году потерял ногу). В конце марта он заявил, что намерен уйти на покой в связи с состоянием здоровья.

Похоже, Чумаков не намерен и снижать активность общественной работы: на минувшей неделе он резко осудил предложение муфтия Татарстана Камиля Самигуллина о признании ваххабизма экстремистской идеологией, а всех ваххабитских организаций России – экстремистскими организациями (и, соответственно, их запрете). По мнению Чумакова, это предложение будет опасным для общества, поскольку подорвет мусульманскую умму России.
Хамзат Чумаков принял решение остаться на своей должности.
Чечня: Кадыров заступился за Telegram

Рамзан Кадыров поддержал интернет-мессенджер Telegram в споре с Роскомнадзором, который требует заблокировать ресурс на всей территории России, если ФСБ не будут предоставлены ключи шифрования переписки пользователей.

6 апреля Роскомнадзор подал соответствующее исковое заявление в Таганский суд Москвы. Юристы Telegram утверждают, что требование исполнить невозможно технически: используемый алгоритм шифрования предусматривает хранение ключей в различных местах и их регулярную смену.

Кадыров – активный пользователь Telegram, в котором у него есть свой канал kadyrov_95, на который подписано уже более тридцати тысяч человек. Поэтому неудивительно, что блокировка популярного ресурса (у него в России примерно 10 миллионов активных пользователей) ударит по медийному чеченскому лидеру. И переживает он больше всего именно из-за этого, а не из-за ограничений свободы слова.
РСО: Битарова проверит полпред

Медработники Северной Осетии направили коллективную жалобу на имя президента Владимира Путина по поводу того, что власти республики не исполняют «майские» указы. Напомним, что они предполагают увеличить зарплаты медработников: для врачей они должны составить 200% от среднего по субъекту РФ, а для среднего и младшего медперсонала – 100%.

Еще в начале года министр труда Максим Топилин включил Северную Осетию в «черный список» регионов, где исполнение «майских» указов находится под угрозой срыва. После этого глава республики Вячеслав Битаров на заседании парламента заявил, что на повышение зарплат бюджетникам будет дополнительно выделено полмиллиарда рублей.

И вот теперь – жалоба от медработников, которые фактически обвинили власти Северной Осетии во лжи. В ситуацию пришлось вмешаться даже полпреду президента в СКФО Олегу Белавенцеву, который обязался провести проверку по коллективной жалобе.
Опубликовано 9 Апреля 2018 в 13:27