USD: 62.55
EUR: 69.86
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Птица и ее мальчик: как синицу спасли от смерти, а маленького Мишу — от одиночества
За последние пять лет в России вдвое сократилось количество сирот: такие данные опубликовало недавно Министерство просвещения. Сейчас семей, которые хотят взять под опеку чужого малыша, на 9% больше, чем тех, кто от детей отказывается. Но по-прежнему в детских домах страны остается 47 тысяч одиноких маленьких людей.
Корреспондент «Кавказ Пост» Влада Волошина написала рассказ о мальчике, который не знал — почему его не забирают? И чтобы не думать об этом, подружился с птицей. Этой истории не было на самом деле. Но если бы она произошла, то сделала счастливее несколько людей и одну синицу.
«Не идет на контакт и очень замкнутый»

За окнами детского дома вдоль забора росло в ряд 11 деревьев. Сейчас они были желтыми, по веткам прыгали воробьи и синицы. У птиц вышел спор, но о чем они щебетали — никто не знал.

Миша любил смотреть на деревья и птиц за окном. Он жил у этого окна уже третий год и в любую свободную минуту старался выглянуть наружу. Вид ему не надоедал: там во дворе все время что-то происходило.

Как и другие мальчики и девочки в доме-интернате, Миша ждал Свою Маму. Но она не приходила. Других детей забирали новые родители, а его — нет.

Детям старались не напоминать о том, что они не такие. Да и как понять, что отстаешь в развитии, если рядом другие ребята с такими же проблемами. Сотрудники интерната честно говорили желающим взять ребенка: Миша плохо общается с окружающими, не идет на контакт и очень замкнутый. Он и правда мало разговаривал, зато много думал. О том, как он будет жить, когда придет Мама.
— Ребята, сегодня 12 ноября, в нашей стране отмечается День синички! — громко и внятно проговорила воспитательница Елена Петровна. Миша очнулся от своих мыслей. — Это замечательный и очень добрый праздник. Его создал Союз охраны птиц России для того, чтобы научить людей любить природу и беречь ее. В этот день нужно позаботиться о птицах, которые не улетели в теплые края и будут зимовать с нами. Когда выпадет снег, им будет трудно найти еду, и мы станем их подкармливать. Для этого мы с вами сейчас построим кормушку и будем каждый день класть в нее корм для птичек. А еще мы построим домик, чтобы весной в нем вывели птенцов те птички, которые привыкнут к нам прилетать!

Еще до того, как Елена Петровна закончила объяснения, Миша приподнялся с места. Конечно, он будет строить кормушку и домик для птиц. Ведь если они останутся на дереве за окном, если у них будет дом, то они останутся с ним на всю зиму. Его самые большие друзья…

Воспитательница удивилась тому, как охотно Миша включился в работу. Обычно он не любил что-то делать вместе с ребятами, а сегодня даже немного командовал другими.
Крошки для Васьки

Скоро кормушка и домик были готовы. Елена Петровна собрала своих птенчиков, расставила парами и повела во двор. Плоды их трудов вешал на березу завхоз Владимир Николаевич. Малыши суетились вокруг.

Дети насыпали в кормушку хлебных крошек и под командованием воспитательницы отошли в сторонку, а потом наблюдали, какие птицы слетелись «к столу». Миша запомнил, что кормить птиц нужно будет каждый день, особенно зимой, когда земля покроется снегом. Через несколько дней из желающих ходить к кормушке с очередной порцией крошек остался только он.

Каждый день Миша получал в столовой птичий паек и сыпал его в кормушку, а потом смотрел за птичками. Он приметил одну, которая все время прилетала к кормушке. Мишиными стараниями синица получила имя «Васька». Так же звали кота, который обитал под порогом интернатской кухни.
Плохо одетый манипулятор

Летом двор детского дома прикрывала листва. С наступлением осени жизнь его обитателей становилась прозрачнее для людей из девятиэтажки напротив.

У окна пятого этажа стояла Анна. Муж уже выпил кофе и собирался на работу, ей сегодня с утра можно было побыть дома: пары, сегодня молодому преподавателю было к третьей паре.

«Приготовьтесь, возможно своих детей у вас больше не будет», — сказала врач Анне и Евгению три года назад после выкидыша и операции. Первой реакцией был шок, потом долгие переговоры с врачами. Года полтора назад она предложила взять ребенка из детского дома. И даже муж поддержал. Но на семейном совете воспротивились мама со свекровью.

«Мы рожали и ты родишь. А в детдомах дети злые, они только и умеют манипулировать, любви от них не дождешься», — позже Аня пересказывала подруге тот тяжелый разговор.

Несколько дней подряд из окна Анна она видела мальчика. Сквозь поредевшую листву проглядывала синяя куртка, вязаная шапочка и какие-то темные невзрачные штаны. Дети были одеты не так уж плохо, но своему Аня бы такие вещи не купила.

Мальчик выбегал во двор, чтобы покормить птичек. А потом стоял в сторонке и смотрел на них. Похоже, даже разговаривал с ними… «Злые и черствые манипуляторы. Злые и черствые», — повторила про себя Аня.
Глупая история с раненой птицей

Зимой в домике, который построили дети на День синички, появились жильцы. «Васька» нашла себе пару и угнездилась в жилище. Было похоже, что у мишиных друзей появились птенцы: синички то и дело вылетали и возвращались с мошкой в клюве.

Через время птенцы стали высовывать головки из домика. За ними было очень интересно наблюдать. Однажды Миша увидел, что к домику подбирается кот. Взрослые птицы пытались напугать хищника. Они пикировали ему почти на голову, хлопали крыльями и оглушительно чирикали.

Пернатая Васька оказалась на пути своего тезки. Удар лапой… Кот спрыгнул на землю с птицей в зубах. Он быстро потерял интерес к гнезду: вопрос с обедом в этот раз был решен.

Миша уже бежал к дереву, и сердце его замирало от ужаса. Кот прижался к земле: он не хотел отдавать добычу. Но почему-то не убегал. Миша кричал «Ва-а-ська, Ва-а-а-аська». Кот опешил и прижался к забору. Когда мальчик был уже метрах в двух, кот разжал зубы и поскакал вдоль забора с распушенным хвостом.
Синичка была жива, но явно ранена. Миша не знал, что делать. Он прижал птицу к груди и рыдал.

— Мальчик, мальчик, она живая? Покажи скорей! — Анна стояла возле забора и звала Мишу. Она видела ситуацию и испугалась за всех разом: мальчика, синицу и даже кота.

Миша протянул незнакомой женщине птицу. Тоненькая рука мальчика легко проходила через решетку забора.

— Ее надо отвезти к ветеринару… может быть, ей там помогут, — пыталась успокоить его Аня. — Я обязательно вернусь и расскажу тебе, как она, хорошо?

Миша кивнул заплаканной головой. Девушка рванулась к машине. Всю дорогу до ветклиники синица провела на ее бирюзовом шарфе.

Когда Анна вернулась к забору, там никого не было. Охранник записал ее данные и пропустил к директору. Там она растерянно лепетала про кота, синицу, ветеринара, судорожно вытаскивая из сумочки паспорт, водительские права… Директор молчала, и Анна подумала, что постороннему человеку никто не позволит увидеть ребенка, чтобы рассказать о какой-то глупой истории с раненной птицей.

— Подождите здесь, — директор медленно поднялась с места и вышла за дверь.

Минуты через две в кабинет зашла директор, а за ней – воспитательница за руку с Мишей. Аня подскочила со стула, сделала движение в сторону мальчика, потом одернула себя, посмотрела за директора. Та ответила равнодушным взглядом.

Взяв себя в руки, девушка подошла к мальчику и протянула руку для приветствия:

«Меня зовут Анна, я отвезла твою синицу к ветеринару, она жива и он ее вылечит», — проговорила она тихим голосом.

Мальчик долго сжимал протянутую руку, как будто в ней до сих пор лежало маленькое синичкино тельце.
Новый семейный праздник

Ваську осмотрели и посоветовали оставить в клинике на пару дней. Врач заверил, что она поправится. Анна рассказала об этом мальчику.

— А как же птенцы? Кто их будет кормить, если их мама в больнице? — Миша вдруг вспомнил, что у птицы теперь есть семья.

— Не переживай, о них папа позаботится, — улыбнулась Анна. В этот момент в груди пробежала дрожь: она вспомнила вчерашний разговор с мужем. Они приняли решение забрать мальчика.

На сбор документов ушло два месяца.

Евгений ждал Анну и Мишу возле калитки детдома. Миша сначала молчал, а потом потянул Анну за руку:

— А это наш папа?

Она замерла и подняла глаза на мужа. А он опустился перед Мишей на корточки и весело сказал:

— Ну конечно, Мишутка, я наш папа!

Васька ждала Мишу в новом доме. После зубов кота ей предстояла реабилитация, и только потом можно было возвращаться в природу. За это время птенцы выросли. Их папа справился: все они выжили, повзрослели и смогли улететь из гнезда.

Миша и Анна пили на кухне чай, когда в проеме появилось сияющее лицо Жени. В руках у него была большая коробка.

— А вы не забыли, что сегодня 12 ноября? Это же День синички! Я принес кормушку, повесим ее под окном, и туда прилетят птички. Ваську пора отпускать на волю. Давайте сделаем так, чтобы ей было куда вернуться.

Влада Волошина
Опубликовано 12 Ноября в 9:20