USD: 63.72
EUR: 70.50
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Рамзан Кадыров выступил за реформу учетно-заградительной системы МВД
СКФО: пора разбирать блокпосты

Антон Чаблин
Выступая на пленарном заседании форума СМИ Северного Кавказа, который на прошлой неделе проходил в Грозном, Рамзан Кадыров потребовал немедленно демонтировать все полицейские блокпосты между регионами округа. Жители предложение чеченского лидера только поддерживают.
Через «рентгены» прошли миллионы

Каждый, кто хотя бы раз путешествовал по территории Северного Кавказа, наверняка поражался тому, чего больше ни в одном федеральном округе не увидишь – полицейским блокпостам на границах между соседними регионами. Они объединены в учетно-заградительную систему (УЗС), которая была создана Временной оперативной группировкой МВД России на Северном Кавказе (ВОГОиП) еще в 2009 году. Заградительная система объединяет семь стационарных постов на федеральных автотрассах, а также мобильные инспекционно-досмотровые комплексы (в народе их называют «рентгены»).
В народе инспекционно-досмотровые комплексы называют «рентгены»
«Следует учитывать, что преступники не признают административных границ и используют любые возможности для реализации своих замыслов. Учетно-заградительная система предназначена для пресечения незаконной транспортировки оружия и наркотиков, розыску лиц, скрывающихся от уголовного преследования, а также угнанного и похищенного автотранспорта», – еще в 2011 году заявлял начальник Главного управления МВД России по СКФО генерал-лейтенант полиции Сергей Ченчик.
Генерал-лейтенант полиции Сергей Ченчик
Для обеспечения работы учетно-заградительной системы в структуре северокавказского главка в сентябре 2016 года было создано отдельное управление, которое дислоцируется в Ханкале. Поначалу его возглавлял полковник Александр Римский (он приехал на Кавказ из Ивановской области, где возглавлял полицию), который затем пошел на повышение – стал заместителем начальника ВОГОиП.

С лета прошлого года управление возглавляет полковник Александр Дьяченко, который ранее руководил отделом по работе с личным составом управления на транспорте МВД России по СКФО.

Свежие итоги работы учетно-заградительной системы пока неизвестны. МВД отчиталось лишь за 2016 год: сотрудниками полиции (а на стационарных постах несут совместное дежурство сотрудники ВОГОиП и республиканских органов МВД) проверено более 7,5 миллионов автомобилей и 12 миллионов граждан.

Задержано, судя по отчету, более четырех тысяч человек, находившихся в федеральном и международном. А вот сколько среди них террористов? Сколько изъято оружия, боеприпасов, наркотиков, алкогольного фальсификата, наконец?..
От полпреда требуют: хватит унижений!

Цифры полицейских отчетов звучит, конечно, весьма внушительно – но только лишь для человека непосвященного. Представьте только: ежедневно полицейские проверяют 200 тысяч автомашин с обычными людьми, которые по личным делам едут из одного региона в другой. Это прямое нарушение конституционных прав граждан России, заявил чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев. По его словам, к нему неоднократно поступали жалобы от автовладельцев на злоупотребления на КПП на федеральной автотрассе «Кавказ». Жалуются на блокпосты и бизнесмены: полицейские кордоны всерьез затрудняют логистику скоропортящихся продуктов.
Нурди Нухажиев
Видимо, чаша терпения жителей оказалась переполнена. И вот теперь обо всех этих фактах вслух заговорил и Рамзан Кадыров: на пленарном заседании главного медиафорума Северного Кавказа он в присутствии полпреда президента Александра Матовникова потребовал немедленно демонтировать все блокпосты между регионами округа.

Кстати, Чечня стала первой республикой на Кавказе, где это требование уже начали воплощать в жизнь: на границе с Ингушетией (в районе горы Теркандук) был демонтирован полицейский блокпост, вместо которого появилась арка, символизирующая единение народов. Точно так же, как и на границах регионов за пределами Северного Кавказа.

Здесь жители могут беспрепятственно ездить друг к другу в гости – без унизительных процедур проверки документов и личного досмотра.
«Посты не приносят пользы для региона, для народа. Люди, которые хотят совершить преступления, не проезжают через блокпосты. Если мы хотим жить в мире и братстве, то блокпосты нам не нужны!», – эмоционально заявил журналистам Кадыров. Можно подписаться под каждым словом.
Люди поддержали Кадырова

Предложение ликвидировать блокпосты на Северном Кавказе звучит не впервые. Еще в 2010 году премьер-министр Дмитрий Медведев после встречи с правозащитниками СКФО дал поручение министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву «упорядочить деятельность и оптимизировать количество» блокпостов. Похоже, что оно так и не было реализовано…

В 2011 году с предложением ликвидировать блокпосты выступали члены Северо-Кавказской парламентской ассоциации (СКПА), а год спустя с таким предложением Нурди Нухажиев выступил на личной встрече с президентом Владимиром Путиным.

Затем поднимал эту проблему член президентского Совета по правам человека Максим Шевченко, который в 2016 году баллотировался в депутаты Государственной Думы от Дагестана. По его словам, в нынешних реалиях наличие блокпостов бессмысленно, здесь зачастую просто собирают деньги с проезжающих автомобилей – и не более того.
По мнению Шевченко, абсолютно не нужны блокпосты на границе Кабардино-Балкарии. Также не нужен усиленный блокпост между Ингушетией и Северной Осетией: многие села, в которых проживают ингуши, находятся на осетинской территории, и им часто приходится ездить между двумя республиками. Безусловно, их жители также обеими руками «за» предложение Кадырова.
Опубликовано 9 Декабря 2018 в 10:30