USD: 63.84
EUR: 70.70
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Религия в Чечне: кому молятся жители самой особенной республики в России
История и современность Северного Кавказа
В Северо-Кавказском округе часто проходят всевозможные форумы и конференции, посвященные межкультурному и межконфессиональному взаимодействию. Зачастую, они направлены на сглаживание культурных противоречий, ведущих к эскалации этнических конфликтов в самом непростом округе страны.

Публикации "Кавказ Пост" на тему истории религии жителей Северного Кавказа нацелены показать, какой путь прошли традиционные общества в своем идеологическом восприятии мира, в формировании своих ценностей и установок. Заглянув в прошлое каждого коренного народа на Кавказе, можно увидеть, как много неожиданного и аналогичного происходило в вероисповеданиях людей прежде чем, они пришли к традиционным конфессиям.

В этом материале попробуем рассказать об истории религии чеченцев и их вере в настоящем.
Вера далеких предков
Под влиянием окружающей среды, погоды, фауны и флоры у вайнахов сформировалось трепетное отношение к природе, которая в свою очередь глубоко почиталась, и люди всячески пытались умилостивить ее. Для этой цели существовал институт жречества. От лица всех присутствующих в храме, Цӏайн-саг (жрец) произносил молитвы и проводил ритуалы. .

Большое значение придавалось сновидениям. Через сны боги передавали свою волю, предсказывали будущее.

В народной религии вайнахов считалось, что после смерти человек продолжал жить в мире мертвых Эл (чеч.и инг. — «Iэл»). Миром мертвым управлял бог Эштр, сын верховного бога Делы.

Вайнахский ад выглядел также, как и мир живых, однако, с той разницей, что там люди работали ночью, а светилом им служила Луна.

У Эштра просили благоденствия для своих умерших родственников и ежегодно в конце октября отмечали праздник, посвященный мертвым; и устраивали "жатвенный ужин" — марс-пхьор.
Кроме того, чеченцы почитали таких богов как:
  • Села — бог-громовержец, бог огня.
  • Гела — бог солнца
  • Елта — бог охоты и урожая
  • Тушоли — богиня весны и плодородия
  • Села-Сата — богиня искусства и ремёсел
  • Дарза-нана (Фурки) — богиня вьюг
  • Хи-нана — богиня воды
  • Уна-нана — богиня смерти и болезней
  • Миха-нана — богиня ветра
Бог-творец Дела создал мироздание за 10 дней. Вселенная была разделена на два мира: мир живых (Малхи) и мир мертвых (Эл).

Когда Бог сотворил небо и землю, земля оказалась в три раза больше неба. И когда при соединении они не сошлись, Дела сжал землю так, что появились земляные горы. Дабы укрепить шаткую землю, он построил каменные горы. Эти горы с землей держатся на рогах быка, а бык привязан к столбу.

Создав землю, Дела спросил: «Кто же будет держать землю?» . Явились быки и сказали: «Мы будем держать землю, если люди не будут нас запрягать по вторникам на работы и если во время езды будут давать нам мочиться стоя» .

С тех самых пор добрые крепкие быки держать на себе эту великую ношу.
После создания неба и земли, Дела создал птиц. Затем он решил создать людей. Из сжатой им в каждой руке почвы образовались мужчина и женщина. Мужчина появился на востоке, а женщина — на западе.

Затем Бог решил, что они должны стать мужем и женой. Однако ему возразил филин и похитил женщину, унеся ее на высокую отвесную скалу. Однажды мужчина отправился на охоту и увидел на вершине скалы свою нареченную. Та сказала мужчине зарезать свою лошадь, вынуть внутренности и спрятаться в трупе животного. Так он и сделал.

Когда прилетел филин, женщина сказала, что хочет отведать конины. Наивный птах принес тушу женщине и улетел. Так женщина и мужчина воссоединились. А филин был наказан Богом, и с тех пор филин не переносил дневного света, и жил лишь ночью.
Ислам

Первые ростки ислама в Чечне начали появляться еще в VII-VIII веках, когда войско Арабского халифата покорило страны Закавказья. Однако же значительная часть вайнахов, кроме ингушей, стали мусульманами к первой половине XV века.

Последние чеченцы из аулов Ахшпатой и Гуни приняли ислам во второй половине XVIII столетия.

Стоит также отметить, что в 1823 году выходец из Бухары (ныне город в Узбекистане) Хасс-Мухаммад принес на Кавказ исламское мистическое учение суфизм и в селении Вини-Ярагми обратил в суфизм Магомеда Ярагского. После чего данное учение стало повсеместно распространяться в Чечне, Ингушетии и Дагестане.
После Октябрьской революции 1917 года, а особенно в 1930-е годы, ислам в СССР был подвергнут серьезным репрессиям со стороны коммунистической власти. Были закрыты практически все мечети и медресе, было запрещено ношение хиджабов и чалмы для женщин, кроме того, власти вели борьбу с "тайными обществами" суфиев.

А в 1944 году ислам в Чечне был фактически уничтожен, в связи с преступной депортацией чеченцев в Среднюю Азию.

В дальнейшем, после реабилитации чеченцев и других репрессированных народов в 1957 году, в 1960-1970 гг. в СССР были сформированы различные официальные структуры по управлению мусульманской уммой - Духовные управления мусульман, в том числе, и на Кавказе.

Данная политика привела к сосуществованию официально зарегистрированных организаций и нелегальных мусульманских сообществ и лидеров (большинство из них причисляли себя к носителям суфийской традиции — ишанам, шейхам), а также особых религиозных практик (посещение "святых мест" — мазары, авлия и другое).

После падения советского режима религиозный вакуум в Чечне стали появляться ваххабитские проповедники, что в последствии привело к двум чеченским войнам и террористическим атакам в России.

С начала 2000-х годов суфийский ислам начинает свое активное возрождение в Чечне, при поддержке местного правительства и духовенства, которые пытаются вытеснить ваххабизм "традиционным исламом".
Соборная мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова
Господствующая на сегодняшний день религия в ЧР - ислам суннитского толка. Как раннее упоминалось ислам здесь имеет форму суфизма и в Чечне представлен тарикатами: кадырийа и накшбандийа.

Чеченские мусульмане состоят также в особых братствах - вирдах, общее число которых достигает в ЧР тридцати. Каждый вирд связан с тем или иным чеченским тейпом (кланом) и тарикатом.

Особенностями же суфийского учения являются: почитание святых (авлия) из среды исламского духовенства (устазов, шейхов). Большое место отводится устным молитвам, и мистическим ритуалам (зикр), паломничеству к святым местам (хадж) и захоронениям (зиярат) и строительству культовых зданий (мечетей, зияратов-мавзолеев, религиозных школ).
Православие

В настоящее время в республике действует несколько православных храмов, в том числе храм Михаила Архангела, храм Рождества Христова в станице Наурской, храм святой Варвары в станице Шелковской, храм святого князя Димитрия Донского в Ханкале, часовня святого Георгия в станице Калиновской, храм святого князя Александра Невского в селе Курчалой.

Также в городе Грозном функционирует часовня (напротив здания ФСБ), молитвенная комната в Доме престарелых города Грозного и православный храм в станице Ищёрская.

Марк Грозинский
Опубликовано 23 Октября в 17:36