USD: 64.01
EUR: 70.90
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Роковой укус: Так ли страшен клещ, как его «малюют»?
«Кавказ Пост» разбирался в рисках заразиться КГЛ, угрозах нового поколения, которые несут в себе крошечные кровососущие, а также «рейтинге» регионов СКФО по числу укушенных граждан.
Коэффициент летальности 10-40%

Крымская геморрагическая лихорадка в сознании современного человека прочно ассоциируется с укусами клещей. Этот недуг относят к разряду острых арбовирусных инфекций с характерной природной очаговостью. Для КГЛ или геморрагической лихорадки Крым-Конго типично острое начало с двумя волнами лихорадки, головные, мышечные и суставные боли, геморрагические высыпания на коже и слизистых, кровоизлияния и кровотечения. Диагноз крымской геморрагической лихорадки подтверждают клинико-эпидемиологические данные.

Лечат КГЛ дезинтоксикационной терапией, специфическим иммуноглобулином или иммунной сывороткой, противовирусными, гемостатическими средствами, а также введением препаратов крови и кровезаменителей. При своевременно начатом лечении прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный. Постинфекционный иммунитет сохраняется до двух лет после перенесенной инфекции. Осложнениями КГЛ могут выступать пневмонии, отек легких, печеночная и почечная недостаточность, тромбофлебиты, инфекционно-токсический шок.
Летальность при этом опасном инфекционном заболевании регистрируется на уровне коэффициента 10-40%. Смертельный исход обычно наступает на второй неделе заболевания. Распространено это заболевание на территориях степной, лесостепной и полупустынной зон. КГЛ встречается в Крыму, Центральном Предкавказье и на сопредельных территориях, а также в Китае, некоторых странах Европы и Африки. Отмечается, что заболеваемость КГЛ выше у лиц, занятых сельскохозяйственным производством – уходом за животными, заготовкой сена, забоем скота. Наиболее высокий риск заболеть наблюдается у мужчин от 20 до 40 лет, в силу специфики их трудовой деятельности.
Источником вируса лихорадки в природе выступают грызуны (ежи, зайцы, мыши), мелкий и крупный рогатый скот (овцы, козы, коровы), а также свиньи, лошади, собаки и птицы. Специфическими переносчиками являются паразиты млекопитающих – свыше 20 видов иксодовых клещей, в основном, пастбищные клещи рода Hyalomme. Заражение происходит при присасывании и укусах инфицированных иксодовых клещей, а также при раздавливании клеща, попадании на поврежденную кожу инфицированного материала больных животных и человека. Актуален и аэрогенный пути передачи, при содержании вируса в воздухе.
Защити себя сам

Механизмы защиты от крымской геморрагической лихорадки существуют, и они несложные. Необходимо на природе, а особенно пастбищах, в период активности клещей (активность эта, кстати, наблюдается порой и в ноябре) использовать средства индивидуальной защиты. Лучше всего плотно заправлять брюки в сапоги, использовать защитные сетки, репелленты, регулярно осматривать себя на предмет наличия клещей. В медицинских учреждениях специалистам важно соблюдать требования по профилактике нозокомиальных инфекций, с осторожностью выполнять инвазивные процедуры, работая с кровью и выделениями больных, проводить стерилизацию инструментов, использовать одноразовые шприцы и иглы.
Не только КГЛ

Укусы клещей чреваты не только крымской геморрагической лихорадкой. Кровососы переносят еще и болезнь Лайма. Она характеризуется постоянным состоянием усталости и головными болями. По телу больного распространяется красная сыпь. При своевременном обращении к врачам болезнь Лайма легко купируется антибиотиками. Клещи виноваты и в пятнистой лихорадке. При этом недуге температура тела значительно повышается, возникают сильная боль в голове, тошнота, рвота, болезненность в мышцах, сыпь на разных участках кожи.

Болезнь вызывает серьезные осложнения, возможен инсульт или нарушение функций почек.
А еще клещи переносят туляремию. Ее характеристиками являются озноб тела, очень высокая температура, головная боль, тошнота, увеличение лимфоузлов, припухлость в области укуса. Возможны в дальнейшем тяжелые последствия, включая пневмонию, перитонит, гангрену.Клещи являются также переносчиками эрлихиоза. Здесь характеристики созвучны с вышеназванными. Прогноз недуга непредсказуем: болезнь может пройти бессимптомно, а может и нанести серьезный урон, вплоть до смертельного исхода. Учащение сердцебиения, непереносимая боль в животе и голове, слабость всего организма это симптомы возвратного тифа. Обычно он вылечивается без последствий, смертельного исхода не наблюдается.
В случае заболевания из-за клещей эцефалитом у больного также повышается температура, наблюдаются болезненность мышц, выраженная отстраненность в сознании. Тяжелые последствия в виде менингеального синдрома и паралича проявляется через три дня после укуса. Бабезиоз характеризуется постоянным чувством недомогания, полным отвращения к еде, лихорадкой, анемией. Болезнь провоцирует почечную и печеночную недостаточность.
Кавказская кровь клещам не по вкусу

По статистике «чемпионом» среди субъектов СКФО по укусам клещей является Ставрополье. Как ранее сообщал «Кавказ Пост», в 2017 году случаи заболевания Крымской геморрагической лихорадкой были зарегистрированы у жителей Апанасенковского, Буденновского, Красногвардейского, Нефтекумского и Туркменского районов. На тот момент в других регионах СКФО эта болезнь не выявлялась.

Что касается обращений в медицинские учреждения по поводу укусов клещей, они исчисляются сотнями, а не тысячами, как в Ставропольском крае. В 2019 году картина не меняется, «пальма первенства» по-прежнему у Ставрополья.

Как сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора, по данным на 15 июля в медицинские организации Ставрополья по поводу присасывания клещей обратилось 5109 человек, в т.ч. 2168 детей. Эти цифры, говорят специалисты, остаются на уровне многолетних показателей. Случаи обращения зарегистрированы на всех территориях края.

Напомним, что в Махачкале зафиксировано наибольшее число пострадавших от укусов клещей в Дагестане. В Минздраве региона рассказали, что в текущем сезоне пять человек заразились крымской геморрагической лихорадкой и три человека - боррелиозом (болезнь Лайма). В целом же свыше четырехсот человек пострадали от укусов клещей в республике. Тем временем Gradus Pro в апреле текущего года сообщал, что самого опасного – энцефалитного клеща вообще нет в Северной Осетии.

Джамиля Байсултанова
Опубликовано 25 Июля в 7:38