USD: 63.63
EUR: 70.92
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Ротации в Дагестане вызывают вопросы

Антон Чаблин
В правительстве республики снова появились давно знакомые персоны.
Владимир Васильев продолжает формирование полноценного кабинета министров Дагестана. За последнюю неделю он произвел еще несколько ротаций, которые и эксперты, и широкая общественность республики оценили неоднозначно.

Новые лица… Или все же старые?

26 марта Владимир Васильев объявил о реорганизации нескольких ведомств. Во-первых, упразднено Министерство промышленности и торговли: полномочия перераспределены между вновь созданным Министерством промышленности и энергетики и Агентством по предпринимательству и инвестициям.

Во-вторых, преобразовано Министерство печати и информации – оно теперь называется Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций (функционал в области связи оно получило от упраздненного Минпрома).

В-третьих, агентство по дорожному хозяйству Владимир Васильев «повысил в ранге» до уровня Министерства транспорта и дорожного хозяйства.

Ряд бывших министров фактически сохранили свои посты – в частности, бывший мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, который по-прежнему будет курировать вопросы промышленного развития Дагестана.

Министром транспорта и дорожного хозяйства остался Ширухан Гаджимурадов, который ранее был заместителем начальника Росавтодора, а до этого работал в Департаменте государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ. Он уже работал в правительстве Дагестана во время Рамазана Абдулатипова: сначала министром транспорта, а затем – министром промышленности.

Появились в кабинете министров и несколько новых лиц. В частности, министром сельского хозяйства стал Абдулмуслим Абдулмуслимов – ранее он являлся полномочным представителем главы Дагестана в Горном территориальном округе и секретарем Совбеза.

Министром строительства и ЖКХ назначен Малик Баглиев, который до последнего времени являлся главой администрации Дербента. У Баглиева также есть опыт работы в правительстве Дагестана: он возглавлял Счетную палату республики, а также два министерства – природных ресурсов и социального развития.

В свою очередь, после того как Баглиев покинул самый южный город России, его кресло временно занял Энрик Муслимов – прежде полномочный представитель главы Дагестана в Южном территориальном округе.
Министром строительства и ЖКХ назначен Малик Баглиев, который до последнего времени являлся главой администрации Дербента.
Короткая скамейка запасных

Вдвойне интересно, кто отправился в политическое забвение. В первую очередь, конечно, это бывший министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ибрагим Казибеков – в отношении него возбуждено уголовное дело и он находится в федеральном розыске.

Остался без должности и Юсуп Умавов, который ранее возглавлял упраздненное Министерство промышленности и торговли (эту должность он занимал с сентября 2014 года, а до этого успел поработать и министром строительства, и руководителем Агентства по лесному хозяйству).

Агентство по дорожному Хозяйству Дагестана возглавлял Загид Хучбаров, который занимал эту должность с декабря 2015 года. Ранее он был председателем совета директоров «Мостоотряда-99», связанного с группой «Сумма» Зиявудина Магомедова.

Уволился (правда, «по собственному желанию») и вице-премьер Билал Омаров, в отношении которого еще в апреле прошлого года было возбуждено уголовное дело. Ему вменяют хищения средств ФГБУ «Запкаспрыбвод», который Омаров возглавлял до 2015 года.

Кадровые ротации в Дагестане затронули не только правительственные круги. Так, 27 марта на очередном заседании Высшая квалификационная коллегия судей России (ВККС) предложила на должность председателя Верховного суда Дагестана Сергея Суворова. С 2006 года и по настоящее время он занимает должность председателя Тверского военного гарнизонного суда. Имеет второй квалификационный класс. Его кандидатура теперь должна пройти согласование в администрации президента России.

Ну а 29 марта Народное собрание республики проголосовало за назначение нового Уполномоченного по правам человека – этот пост занял Джамал Алиев, который ранее уже работал помощником дагестанского омбудсмена. После этого он перешел на работу в Махачкалинский морской торговый порт, где являлся заместителем генерального директора по эксплуатации.

Напомним, что прежний омбудсмен Уммупазиль Омарова в конце января добровольно сложила с себя полномочия – она назначена вице-премьером правительства – министром образования и науки Дагестана.
Уммупазиль Омарова в конце января добровольно сложила с себя полномочия.
Макаркин: других элит в республике нет

С просьбой прокомментировать последние кадровые перестановки в правительства Дагестана «Кавказ Пост» обратился к вице-президенту Центра политических технологий Алексею Макаркину.

– Формирование правительства идет достаточно сложно. Во-первых, выбрана схема, означающая ставку на местные кадры – но для этого надо провести тщательную проверку, чтобы новоназначенного министра завтра не увели в наручниках.

Во-вторых, согласовать разные интересы (например, Умаханов получает промышленность, но теряет транспорт).

В-третьих, ставка на местные кадры, у ряда из которых есть опыт работы в силовых структурах, разочаровывает тех, кто хотел бы быстрых перемен. Но других элит в республике нет, а правительство из «варягов» быстро окажется в изоляции внутри Дагестана и ничего не сможет сделать.

Кроме того, формирование правительства еще идет, и в нем еще могут появиться и люди извне, связанные с новым премьером. Но они вряд ли будут доминировать.
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Опубликовано 30 Марта 2018 в 11:24