USD: 63.95
EUR: 71.13
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
С экологией СКФО – беда: отравлены вода, воздух и почва

Антон Чаблин

СКФО скоро обзаведется Координационным советом по экологии, который согласился возглавить председатель Общественной палаты России Валерий Фадеев. Он обещает вплотную заняться острыми проблемами: загрязнением Терека, хаотичной застройкой Кавминвод, заброшенными хвостохранилищами тяжелых металлов. Но сдюжат ли общественники?!

Полномочий – никаких, кроме рекомендательных

Общественная палата РФ приступила к формированию Координационного совета по экологии в СКФО. О создании этого органа было объявлено еще 16 мая на конференции общественников округа, которая прошла во Владикавказе: на нее приехали около 150 гражданских активистов из Чечни, Ингушетии, Дагестана, Карачаево-Черкесии и Ставрополья.

Побывал на ней и председатель Общественной палаты Валерий Фадеев, которому глава Северной Осетии Вячеслав Битаров предложил лично возглавить Координационный совет по экологии. По словам Фадеева, в него войдут представители Совбеза России, вице-президент РАН, а также руководители общественных советов, всех министерств и ведомств, имеющих отношение к охране окружающей среды.

«Совет нужен, так как Северный Кавказ – очень компактный, густонаселенный регион, здесь много горных территорий, курортов. Совет будет полезен и для региона, и для России в целом, ведь сюда приезжают отдыхать со всей страны», – пояснила журналистам председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Правда, решения Координационного совета будут носить лишь рекомендательный характер: скажем, при рассмотрении проектов экологически опасных объектов или разработке программ социально-экономического развития регионов.
Вячеслав Битаров может лично возглавить Координационный совет по экологии.
На совещании во Владикавказе обсуждали и другие предложения, которые касались экологии Северного Кавказа. В частности, общественники предложили установить общественно значимых местах экраны-табло, на которые будет выводиться информация о выбросах вредных веществ в атмосферный воздух.

Еще одно предложение – ужесточить нормативы качества окружающей среды в среднегорных территориях (1000 метров над уровнем моря и выше) и уменьшить ПДК вредных веществ на 20% (как это предусмотрено в курортных зонах).

Потребовали на совещании Общественной палаты провести инвентаризацию источников и объектов повышенной экологической опасности на Северном Кавказе, а также разработать и принять федеральную целевую программу (ФЦП) по восстановлению бассейна реки Терек, которая связывает воедино все республики СКФО.

И она же стала скопищем всех экологических проблем! Сюда в гигантских количествах сбрасывают сточные воды с промышленных предприятий и жилищно-коммунальных хозяйств, отходы сельскохозяйственной деятельности, сбрасывают бытовой мусор.
Вода в Тереке отравлена свинцом и нефтью

Судя по исследованиям Западно-Каспийского бассейнового водного управления, самая грязная водя в Тереке – ниже Владикавказа и ниже селения Фарн. А самый загрязненный приток – это река Камбилеевка, куда через Собачью балку идут стоки от предприятий Владикавказа (кстати, сами коммунальные стоки 300-тысячного города вообще не очищаются!): это «Электроцинк», «Победит», «Миранда»...

Судя по замерам, в воде Собачьей балки концентрации солей тяжелых металлов в десятки раз превышают предельно допустимые! Воды Терека несут аммоний, фосфаты, вредоносные органические вещества. С территории Чечни Терек несет нефтепродукты.

Жители вам расскажут: периодически на поверхности воды появляется пена – это «след» от сброса сточных вод с предприятий спиртового производства. На плотине Терско-Кумского гидроузла спиртовые отходы осаждаются и барда начинает гнить, источая зловонный запах на несколько километров. В 2009 году это уже привело к экологической катастрофе – в реке погибла рыба.

Еще одна проблема – это Тырныаузский горно-обогатительный комбинат, который хоть и не работает с 2001 года, но продолжает загрязнять воды Баксана, а вместе с ним и Терека. Дело в том, что вода «вымывает» тяжелые металлы из заброшенного хвостохранилища. Пока предприятие не работает, за экологическим состоянием вообще никто не следит. Минкавказа совместно с правительством Кабардино-Балкарии уже не раз обещало запустить завод, разработав программу по рекультивации вредоносного полигона, но с мертвой точки дело так и не сдвигается. Чиновники бездействуют, а воды Терека все быстрее превращаются в яд.

А ведь с апреля по сентябрь эта отравленная вода забирается в Терско-Кумский канал, откуда разносится на Ставрополье и далее, через Чограйское водохранилище, – в Калмыкию. Ее используют для орошения полей. Значит, пшеница с овощами в буквальном смысле «пропитывается» аммонийными солями, фосфатами, соединениями цинка, железа, молибдена, кобальта, кадмия, свинца...
Еще одна проблема – это Тырныаузский горно-обогатительный комбинат.
36 домов строятся прямо на нарзанных жилах

Спустя всего несколько дней после совещания Общественной палаты, прошедшего во Владикавказе, уже в Ставрополе Росприроднадзор подводил итоги работы на Северном Кавказе. Цифры прозвучали настораживающие.

На Кавминводах в прошлом году выявлено 36 незаконных строек – на тех местах, где залегают минеральные воды. Наложено штрафов в размере почти 5 млн. рублей. Но что это для девелоперов, что слону дробина. Заплатил – и строит дальше. Главное, что прокуратура подключилась, которая отменяет незаконно выданные разрешения на строительство.

По фактам уничтожения плодородного слоя почвы возбуждено 117 административных и одно уголовное дело. Материалы еще по пяти нарушителям направлены в полицию. Как правило, это владельцы «серых» карьеров, которые добывают песок и гравий – добывают без лицензии, якобы для собственных нужд, прямо в руслах рек или посреди распаханных полей. Штрафов наложили на 1,2 млн. рублей. Но бизнес это тоже такой прибыльный, что его и оплата огромных штрафов не подорвет.

С начала прошлого года выявлено 103 нарушения, связанных с водными объектами (к ответственности привлекли 188 лиц); одно из самых частых – это самовольное занятие водоемов.

По словам руководителя Департамента Росприроднадзора в СКФО Романа Саркисова, неуклонно растет число обращений граждан, и большинство их касаются, кстати, стихийных свалок. Причем почти в 90% случаев доводы обращений по итогам проверок полностью подтверждаются.

Только на Ставрополье с начала 2018 года обнаружили 27 стихийных свалок площадью почти 20 гектаров! И еще в крае остается 256 несанкционированных свалок, большинству из которых – уже по двадцать лет. А мусоросортировочных комплексов, где бы можно было все отходы перебрать и переработать, на весь край – шесть.

Понятно, что проблем в экологии Северного Кавказа столько, что даже чиновники не справляются. Но большую ли помощь окажет общественный совет, обладающий крайне ограниченными полномочиями?!
Опубликовано 30 Мая 2018 в 10:40