USD: 64.22
EUR: 70.73
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Сагид Муртазалиев вернулся из политического небытия
Кого из дагестанских политиков и в чем конкретно он обвиняет в своем разоблачительном заявлении

Антон Чаблин
Сагид Муртазалиев, который уже три года проживает в ОАЭ, неожиданно вновь оказался в фокусе общественного внимания – и не только в Дагестане, но и всей страны. В интернете появилось обращение якобы за его подписью, в котором подробно перечисляются десятки преступлений, совершенных дагестанскими чиновниками и силовиками.
«Чистка» выборочная или тотальная?

В социальных сетях и телеграм-каналах активно распространяется 60-страничное «Заявление о преступлениях, совершенных должностными лицами органов государственной власти Российской Федерации и Республики Дагестан». Его адресатом числится генеральный прокурор страны Юрий Чайка, а автором – олимпийский чемпион по вольной борьбе Сагид Муртазалиев, бывший управляющий дагестанским отделением Пенсионного фонда и бывший депутат Народного собрания республики.

С 2015 года Муртазалиев находится в международном розыске по обвинению в содействии террористической деятельности (ч. 5 ст. 205.1 УК РФ), посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ч. 5 ст. 317 УК РФ) и покушении на убийство главы администрации муниципального образования (ч. 5 ст. 105 УК РФ). По версии следствия, Муртазалиев причастен к убийству вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина и заместителя начальника отдела центра противодействия экстремизму Шевкета Куджаева.
Муртазалиев уже три года скрывается в Дубае. Подписанное им заявление на имя генерального прокурора датировано 28 октября, но активно распространяться оно стало на прошлой неделе. Появление заявления именно сейчас отнюдь не случайно: 22 ноября в Северо-Кавказском окружном военном суде (Ростов-на-Дону) завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова. Ему вменяли те же самые эпизоды, что и – заочно – Муртазалиеву.

Виноградов был приговорен к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима, свою вину он не признал. В письме, подписанном Муртазалиевым, также говорится, что он полностью невиновен, а уголовное дело было сфабриковано.
В целом, судя пор тону письма, он не во всем поддерживает нынешнего главу республики Владимира Васильева (с которым антикоррупционная «чистка» в дагестанской номенклатуре и ассоциируется).
При этом автор письма (предположим, что это действительно скрывающийся в Дубае Муртазалиев) горячо поддерживает возбуждение уголовных дел в отношении некоторых высокопоставленных дагестанских политиков – от премьер-министра Абдусамада Гамидова (обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере) до заместителя министра образования Дагира Исамутдинова (обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями).

При этом об уголовных делах многих других коррупционеров автор заявления демонстративно умалчивает. В целом, судя пор тону письма, он не во всем поддерживает нынешнего главу республики Владимира Васильева (с которым антикоррупционная «чистка» в дагестанской номенклатуре и ассоциируется).

Скажем, он «за» увольнение с поста заместителя министра по земельным и имущественным отношениям Темирлана Шабанова (с 2015 года возглавлял Счетную палату региона), но при этом категорически «против» назначения министром здравоохранения Джамалудина Гаджиибрагимова (ранее – начальника медико-санитарной части дагестанского УФСБ). У обоих, мол, пишет автор заявления, одинаково темная биография.


От прослушки до заказных убийств

Чего конкретно Муртазалиев требует от генерального прокурора России? Возбудить уголовные дела в отношении 19 высокопоставленных сотрудников различных ведомств (работающих или работавших в Дагестане), среди которых министр здравоохранения Джамалудин Гаджиибрагимов, руководитель республиканской УФНС Умахан Джабраилов, а также сразу три руководителя республиканского УФСБ, заместитель прокурора республики Тагир Абдулазизов и заместитель министра внутренних дел Ахмед Баталиев...

Читается заявление как увлекательный детектив, не оторваться: Муртазалиев в своем заявлении пространно перечисляет преступления, которые чиновники и правоохранители якобы совершают на территории Дагестана. Большинство среди них, конечно, – коррупционные. Но ради того, чтобы их «прикрыть», в ход идет якобы незаконная прослушка, фабрикация и «продажа» уголовных дел, поджоги машин и даже убийства.
Суммы взяток, о которых говорится в заявлении, поражают воображения. Упоминается в письме некий «серийный мошенник», который собирает деньги с политиков, попавших в поле зрения правоохранительных органов взамен на обещания «решить» их проблемы с уголовным преследование. Собрал таким образом 3,5 млрд. рублей. Впрочем, почему бы и нет?! Вспомните дело полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которого во время обыска в квартире были изъяты почти 9 млрд. рублей наличностью.

Не удивишь и размерами «откатов», о которых говорится в заявлении – в среднем якобы 30% от суммы госконтрактов. В целом же, если верить Муртазалиеву, в карманах коррупционеров может оседать до 40% средств на гособоронзаказ.

И в это тоже легко поверить: скажем, на Ставрополье еще в декабре 2016 года на Ставрополье был вынесен приговор директору ГКУ «Управление строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения» Олегу Гоноченко, который требовал с подрядчиков откат в размере то 15%, то 20% от суммы подряда. А чем Дагестан хуже?!
он откровенно берет на себя вину за многие коррупционные преступления
Сам не «белый и пушистый»

Автор письма и сам признается, что далеко не белый и пушистый – он откровенно берет на себя вину за многие коррупционные преступления. Якобы он подарил начальнику оперативно-розыскной части по линии собственной безопасности МВД Дагестана полковнику полиции Магомеду Хизриеву бронированный внедорожник Lexus 570 (Хизриев, напомним, в июне был задержан по обвинению в попытке даче взятки за назначение на пост республиканского министра внутренних дел).

Второй факт, который вытекает из письма Муртазалиева. Якобы он передал взятку в размере 5 млн. рублей одного из высокопоставленных сотрудников дагестанского УФСБ за прекращение уголовного дела, где фигурировал президент футбольного союза Дагестана Будун Будунов. Автор письма называет его «другом и соратником».
Как говорится в письме, этому же высокопоставленному правоохранителю (ранее он работал в Кизляре) Муртазалиев якобы подарил автомобиль Toyota Land Cruiser 200… чтобы тот перестал собирать оперативный материал в отношении близких друзей политика, работавших в сфере сбыта электроэнергии.

В общем, если внимательно вчитаться в текст письма, то сам возникает крайне неоднозначный образ Муртазалиева. Даже с морально-этической стороны: сам автор заявления пишет, что некогда его другом назывался глава Кизилюртовского района Магомед Шабанов… еще в советские годы судимый за групповое изнасилование (ч. 3 ст. 117 УК РСФСР).

Не правда ли, странный «друг» для политика, который теперь пытается изобличать в Интернете других дагестанских политиков?! Или истинная цель появления этого заявления – дискредитировать именно Муртазалиева, а вовсе не тех, кого он перечисляет?!
Опубликовано 11 Декабря 2018 в 10:21