USD: 66.00
EUR: 73.22
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Северный Кавказ: аквапарки вместо заводов
Власти регионов Северного Кавказа активно поддерживают проекты строительства торговых и развлекательных комплексов. Появляются они чаще, чем новые заводы и фабрики. Причина банальна – сфера услуг в СКФО находится преимущественно «в тени». И именно такой бизнес и выгоден чиновникам.
Антон Чаблин
4 миллиарда найдут через эмиссию

В среду администрация Ставрополя официально сообщила, что на углу улиц Северный обход и проспекта Кулакова (напротив гипермаркета «Лента») начнет работу крупнейший на Северном Кавказе аквапарк. Он займет площадь 8 гектаров, причем земельный участок под строительство был зарезервирован еще в 2012 году, когда мэром города только стал Андрей Джатдоев.

Согласно бизнес-проекту, полезная площадь аквапарка составит 20 тысяч кв.м: здесь появятся бассейны с пресной и соленой водой для детей и взрослых (самый большой – 25 метров на три дорожки), 20 катальных горок разной высоты и сложности, площадки для детских развлечений (карусели, аттракционы), гидромассажные души и фонтаны, серфинг, джакузи, СПА-зона, тренажерные залы, банный комплекс, ресторан, кафе, бары и открытая VIP-зона. Рядом с аквапарком будет автостоянка на 400 машин с автомойкой.

На втором этапе инвестиционного проекта будет построена гостиница на 120 номеров, ресторанный комплекс на 200 мест и конференц-зал. Также будет благоустроена прилегающая территория. Инвесторы обещают, что ежегодно аквапарк будут посещать 600 тысяч человек.

Государственную поддержку проект получит от «Корпорации развития Ставропольского края» (КРСК). Также помощь должны оказать Российский союз строителей (РСС), Ассоциация содействия развитию предпринимательства Санкт-Петербурга, АНО «Евразийская ассоциации строителей аквапарков».

Полностью построить аквапарк собираются через три года, срок инвестиционной окупаемости проекта составит 5,5 лет. Причем проект разбили на два этапа: на первом вложит 2,5 млрд. рублей, на втором – 1,5 миллиарда.

70% средств вложит сам инвестор – это ПАО «ДанаИнвест», зарегистрированное в деревне Парголово близ Санкт-Петербурга: она принадлежит бизнесмену Дмитрию Копосову, уставный капитал – 2,5 млн. рублей.

30% средств на реализацию проекта выделяют крупнейшие госбанки – Сбербанк и ВТБ. Также в августе «ДанаИнвест» осуществила выпуск (эмиссию) ценных бумаг: купить акции может любой желающий, кто хочет поучаствовать в строительстве комплекса и, соответственно, получении будущего дохода.

Сейчас в активе у «ДанаИнвест» – несколько проектов: планируют строить аквапарки в Челябинске, Петрозаводске, Перми, Твери и Саранске. Уже построенных и сданных проектов у компании, созданной лишь в декабре 2016 года, пока нет…

Согласно бизнес-проекту, полезная площадь аквапарка составит 20 тысяч кв.м

Фото: Николай Суховской
Все самое большое – в Чечне

«Дана парк» собираются строить неподалеку от еще одной «стройки века», о которой власти Ставрополя во главе с Андреем Джатдоевым твердят уже много лет – это региональный индустриальный парк «Северо-Запад» на улице Северный обход. Здесь планировали построить несколько промышленных предприятий разной направленности.

Но, к сожалению, индустриальный парк, несмотря на все обещания, так и не появился. И это очень симптоматично для Ставрополя, что вместо новых заводов появляются развлекательные центры. «Локомотивом» экономики – сейчас, в самый разгар кризиса – стала именно сфера услуг.

То же самое происходит и в других регионах: за последнее время власти всех без исключения республик Северного Кавказа анонсировали «большие стройки» торговых и развлекательных комплексов. В начале ноября во Владикавказе открылся гипермаркет немецкой сети Metro Cash & Carry (третий на Северном Кавказе – после Ставрополя и Пятигорска), после чего мэр Борис Албегов заявил, что в городе собираются строить еще два новых гипермаркета: российский «Лента» и французский Leroy Merlin (он также станет вторым в регионе – после Ставрополя).

В Нальчике уже весной планируют открыть крупнейший в Кабардино-Балкарии торгово-развлекательный комплекс Nalchik Mall: он строится на Владикавказском шоссе, здесь будут не только торговые площади, но также шестизальный кинотеатр-мультиплекс и детский парк развлечений.

В центре Махачкалы еще в бытность Рамазана Абдулатипова начали строить «Экспозиционный центр», в который войдут интерактивный музей, оранжерея, ботанический сад, торговый и бизнес-центр, а также гостиница. Сдать объект обещают уже в будущем году.

Но самые, конечно, амбициозные планы у властей Грозного, где на днях начали строить крупнейший на Северном Кавказе торгово-развлекательный комплекс «Грозный молл». Под него зарезервировали земельный участок площадью 19 гектаров в центре города, неподалеку от комплекса «Грозный Сити» и мечети «Сердце Чечни».

Здесь появится самое высокое здание в России – «Ахмат-тауэр» (высотой 410 метров, 80 этажей с вертолетными площадками), а также прогулочный парк «Каусар». Суммарная стоимость проекта – 55 млрд. рублей, хотя конкретные инвесторы, которые намерены вложить средства в объект, почему-то так и не названы.

Заодно сейчас в Грозном реализуют вторую фазу инвестпроекта «Грозненское море» (его суммарная стоимость – 60 миллиардов, в сравнении с которыми вкладываемые в строительство «Экспозиционного центра» в Махачкале 2,8 миллиарда кажутся сущими копейками). Здесь появится спортивно-оздоровительный центр «Аква», парк аттракционов, дендропарк и дельфинарий. В будущем года на берегу Грозненского моря откроют и Ледовый дворец – как и все, что строится сегодня в Грозном, самый крупный на Северном Кавказе.

Самые амбициозные планы у властей Грозного.
Рестораны и магазины «в тени»

Торговые центры, кинотеатры, аквапарки – вот сегодняшняя экономика Северного Кавказа. А вовсе не фабрики и теплицы. Если верить данным Росстата, то всего в региона только в трех сферах – торговля, туризм и общепит – занято почти 9% экономически активного населения. Но это цифры на основе анализа только 1,5 млн. работающих, то есть без учета малого бизнеса (который, как известно, и дает львиную долю занятых).

Причем честность этих цифр также вызывает большие сомнения: например, если в Дагестане, по данным Росстата, в торговле, туризме и общепите заняты 0,8% экономически активного населения, а в Ингушетии – 3,4%, то в Карачаево-Черкесии – почти 15%, а в Северной Осетии – более 20%. Слишком разительные отличия, которые свидетельствуют о «лукавости» официальной статистики.

Причем количество занятых мало коррелирует с «вкладом» отраслей сферы услуг в валовый региональный продукт (ВРП). По данным на 2015 год, на торговлю, общепит и туризм на Северном Кавказе (за исключением Северной Осетии, где такие данные не опубликованы) приходится 23,5% добавленной стоимости – это почти 370 млрд. рублей

Наибольшая доля данных отраслей в структуре ВРП – в Дагестане (почти 34%), а в Кабардино-Балкарии и Чечне на них приходится более 20% объема экономики. Ну а меньше всего (менее 10%) – в Карачаево-Черкесии.

В абсолютных же цифрах наибольший объем трех «сервисных» отраслей – именно в Дагестане (190 млрд. рублей), далее с большим отрывом следует Ставрополье (105 миллиардов).

Можно сопоставить данные цифры по структуре ВРП с численностью занятых в соответствующих отраслях, чтобы они показались еще более странными. Проще простого подсчитать, что львиная доля оборота торговли и предприятий общепита на Северном Кавказе – «в тени». И именно с этим, похоже, и связано то, с каким рвением власти регионов и поддерживают строительство новых торговых комплексов, а вовсе не заводов.

Опубликовано 17 Ноября 2017 в 12:53