USD: 62.55
EUR: 69.86
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Северный Кавказ опояшут автобанами


Антон Чаблин
Москва готовится к новому масштабному проекту в дорожном строительстве: она намерена втрое расширить пропускную способность Военно-Грузинской дороги, связывающей Россию и страны Закавказья – Грузию и Армению. Но даже это не позволит наконец-то «победить» пробки, которые постоянно возникают на трассе из-за климатических особенностей: зимой – из-за снегопадов, а летом – из-за камнепадов.
«Кавказ Пост» вспоминает другие крупные проекты в дорожном строительстве СКФО, которые вызывали неоднозначную реакцию общественности.

«Сумма» против Кубасаева

Дело владельцев группы «Сумма» братьев Магомедовых, которое прогремело в конце марта, ныне уже почти выпало из фокуса общественного внимания. Но, похоже, ненадолго: Следственный департамент МВД, который и ведет расследованием уголовного дела, взялся за ревизию всех крупных государственных контрактов, заключенных входящими в «Сумму» инжиниринговыми компаниями.

Активно работали Магомедовы и на Северном Кавказе. В частности, от Агентства по транспорту и дорожному хозяйству Республики Дагестан компания «Мостоотряд-99» (входит в группу «Сумма») получил 5 млрд. 380 млн. рублей на строительство, реконструкцию и ремонт дорожных объектов. Только на строительство Гимринского тоннеля (считается, что самого протяженного в СНГ) было потрачено 3 млрд. 210 млн. рублей: «Мостоотряд-99» оказался единственным участником, подавшим заявки на два конкурса.

От ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Росавтодора компания «Стройновация» (также входит в «Сумму») получила 9 млрд. 398 млн. рублей – эти средства пошли на реконструкцию 29-километрового участка на границе Ставрополья и Кабардино-Балкарии – новый отрезок теперь обходит озеро Тамбукан.

Еще 409 млн. рублей «Мостоотряд-99» получил в рамках подготовки к празднованию двухтысячелетия Дербента от ГКУ «Дербент-2000». Компания, принадлежащая братьям Магомедовым, выиграла самых крупных тендера по реконструкции улиц и парков исторического города.

А ведь тогда проведение дирекцией конкурсов на предъюбилейные работы в Дербенте обернулось скандалом. Результаты одного из тендеров, выигранных «Мостоотрядом-99», республиканское управление ФАС потребовало отменить на основании жалобы юриста Тагира Магомедова: он обнаружил, что конкурсную документацию невозможно скачать с портала госзакупок.

ФАС посчитал это нарушением закона о конкуренции: решение об отмене результатов обжаловала и сама дирекция по подготовке к юбилею, и признанный ею победителем конкурса «Мостоотряд-99». Пока дело рассматривалось в Арбитражном суде Дагестана, все работы, естественно, были приостановлены.

И это стало одной из причин, по которой тогдашний полпред Сергей Меликов (он курировал подготовку города к празднованию юбилея) заявил, что средства в Дербенте тратятся нерационально и город в срок не будет подготовлен. Празднества тогда было решено «растянуть» аж до 2017 года.

Прошлой весной республиканское управление ФАС, возглавляемое Курбаном Кубасаевым (ныне подозревается в получении взяток) снова пошло в атаку на всесильную «Сумму»: оно потребовало признать недействительными открытый конкурс на реконструкцию автодороги «Ново-Гапцах – Ново-Филя – Тагиркент – Ялама» в Магарамкентском районе (с подъездом к станции «Самур» на границе Дагестана и Азербайджана). Тендер стоимостью 606,4 млн. рублей снова выиграл вездесущий «Мостоотряд-99». Однако дагестанский арбитраж в удовлетворении иска отказал – а ведомство Кубасаева, как ни странно, обжаловать вердикт первой инстанции в вышестоящих не стало.
Активно работали Магомедовы и на Северном Кавказе.
Кто «утащил» медкластер?

Неудивительно, что дорожные стройки на Северном Кавказе, на финансирование которых идут огромные денежные потоки, нередко завершаются скандалами. В частности, в прошлом году обсуждалась версия, что уголовное дело в отношении министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Игоря Васильева – результат борьбы за контроль над строительством скоростного автобана от Кисловодска до сочинской Красной Поляны.

Разговор о строительстве начался еще в 2016 году, и сразу же появилось два альтернативных проекта. Один предложили власти Карачаево-Черкесии, а второй – Ставрополья. Власти Ставрополья настаивали на том, чтобы трасса «стартовала» от Кисловодска и имела длину, соответственно, 334 километра – то есть она могла бы обслуживать туристов, которые приезжают на Кавминводы (одновременно губернатор Владимир Владимиров озвучил идею создать в окрестностях Кисловодска игорную зону, аутлет и парк детских развлечений).

Согласно варианту, который предложили власти Ставрополья, новая дорога должна быть четырехполосной. Для этого придется реконструировать 159 км существующей автотрассы и построить еще 103 км (в том числе два горных тоннеля). Правда, и стоимость такого проекта составила бы не менее 200 млрд. рублей.

А вот власти КЧР были скромнее: они предлагали начать трассу от Черкесска, ее протяженность составила бы 273 километра. По «экономному» варианту предлагалось заново построить лишь 45 км, а общая стоимость работ составила бы 110 млрд. рублей.

Ответственным за переговоры был министр Игорь Васильев: он настаивал на том, что предложенный Ставропольем вариант строительства хоть и дороже, но намного эффективнее.

Ключевой вопрос – кто должен был финансировать такое дорогое строительство. Появилась информация о том, что власти Ставрополья уже ведут переговоры с китайскими и арабскими инвесторами – они якобы были готовы начать работы на принципах концессии.

После ареста Игоря Васильева активность властей Ставрополья по продвижению инвестпроекта заметно снизилась – зато теперь его будет курировать Минкавказа. Точнее, первый заместитель министра Одес Байсултанов, который сейчас продвигает и еще один проект ~ по строительству медкластера на Кавминводах.

Этот проект, напомним, тоже оказался камнем преткновения между властями КЧР и Ставрополья: сначала медкластер планировали строить в Минераловодском районе (близ поселка Красный Пахарь), а затем он «переехал» в Малокарачаевский район Карачаево-Черкесии.

Уголовное дело в отношении министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Игоря Васильева – результат борьбы за контроль над строительством скоростного автобана от Кисловодска до сочинской Красной Поляны.
Опубликовано 12 Апреля 2018 в 14:50