USD: 65.60
EUR: 72.62
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Северный Кавказ: оптимизма выше крыши
В регионах Северного Кавказа на финишную прямую вышла работа над проектами бюджетов-2018. «Кавказ Пост» выяснил в каких субъектах губернаторы смотрят в будущее с наибольшим оптимизмом.

Антон Чаблин
КЧР: небольшой, но профицит

В будущем году в Карачаево-Черкесии обещают пополнить бюджет на 19,7 млрд. рублей, из которых 6,2 миллиарда – это собственные доходы (налоговые и неналоговые). Остальное, соответственно, – это безвозмездные поступления (трансферты) из федерального бюджета. По некоторым пунктам они заметно вырастут: скажем, на развитие туризма в Карачаево-Черкесии из Москвы дополнительно направят 452 млн. рублей.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту,объем собственных доходов в Карачаево-Черкесии вырастет на 7% в сравнении с нынешним годом (в том числе в полтора раза вырастут неналоговые отчисления – это плата за аренду и продажу имущества в государственной собственности).

Один из источников пополнения бюджета – это повышение ставок по налогу на имущество организаций: Москва отменила льготы, которые ранее действовали для естественных монополий в отношении линейных объектов: линий электропередачи, магистральных трубопроводов, железнодорожных путей...

Львиная доля налогов, которые собираются в бюджет, – это НДФЛ, на который в Карачаево-Черкесии в 2018 году придется почти 2,6 миллиарда. Второй источник пополнения – это налог на прибыль организаций, который составит более 1,4 миллиардов.

Бюджет в 2018 году собираются исполнить с профицитом – пусть и небольшим – в размере 34,8 млн. рублей (а через три года, как обещают власти республики, он вырастет до 550 миллионов). То есть доходы бюджета будут превышать расходы. Кстати, что касается расходной части, то она по-прежнему ориентирована в первую очередь на «социалку»: львиную долю ассигнований потратят на три сферы – образование (5,1 млрд. рублей), здравоохранение (2,7 миллиарда) и социальная защита (2,4 миллиарда).

Один из источников пополнения бюджета КЧР – это повышение ставок по налогу на имущество организаций.
Ставрополье: города получат профит

Профицитным обещает быть и бюджет Ставропольского края на 2018 год: его доходы составят 94,6 млрд. рублей, а расходы – 93,6 миллиарда (соответственно, разница между этими двумя статьями составит более миллиарда, в то время как в нынешнем году бюджет исполняется с глубоким дефицитом в 3,5 млрд. рублей).

Это станет возможным за счет того, что почти на 6 миллиардов вырастут собственные доходы бюджета, в том числе удастся собрать дополнительно почти на 1,6 миллиарда (на 13% больше, чем в 2017 году) налога на прибыль организаций и 650 миллионов (плюс 8,3%) – всех видов акцизов. Вырастут и прочие виды налогов, в том числе аж на 10,6% – НДФЛ, на 16,5% – налог на имущество организаций. Краевое правительство, напомним, недавно отменило несколько неэффективно действующих льгот при уплате этого налога: в том числе для для спортивных организаций, а также для вновь построенных детских садиков. Их посчитали «неэффективными».

Изменится и порядок распределения НДФЛ, который сегодня, в соответствие с Налоговым кодексом, «расщепляется» между местными и краевым бюджетом. В будущем году большую часть НДФЛ решено отдавать местным властям во вновь созданных городских округах, которые заменили муниципальные районы. По подсчетам Минфина края, это позволит городским округам дополнительно получить 573 млн. рублей.

Профицитным обещает быть бюджет Ставропольского края на 2018 год.
Дагестан: музей строили в долг?

Расходы бюджета-2018 составят 91,5 млрд. рублей, из которых 71,2 миллиарда – это трансферты из федерального бюджета. Неужели республика до сих пор не научилась зарабатывать самостоятельно? Поступление налогов и сборов в республиканский бюджет обещают увеличить аж на 2,7% – до 23,9 миллиардов, среди которых на НДФЛ придется 39%, на акцизы (по ГСМ и алкоголю) – 27,4%, на налог на прибыль организаций – 16,5%, а налог на имущество организаций – 13,9%.

Впрочем, республика продолжает жить не только за счет Москвы, но еще и в долг: верхний предел государственного внутреннего долга к 2019 году составит 9,2 миллиарда (из них 1,7 миллиарда – это государственные гарантии для инвесторов). Правда, затем долг обещают поэтапно начать сокращать.

Что касается самых крупных инфраструктурных вложений, то только на реализацию «Республиканской адресной инвестиционной программы» направят почти 2,2 миллиарда. Почти 900 миллионов пойдут на повышение качества жизни на селе: это строительство жилья в отдаленных аулах, дорог и объектов социальной и коммунальной инфраструктуры.

244 миллиона – это реконструкция и модернизация канализационных сетей в Махачкале, а 354 миллиона – это оплата долга за строительство интерактивного музея «Россия. Моя история». Да-да, оказывается, средства эти бюджетные, сколько бы Рамазан Абдулатипов не убеждал, что средства на строительство выделили частные инвесторы.

Наконец, 11 миллионов пойдут на завершение строительства корпуса лучевой диагностики центра «Гамма-Нож».

354 миллиона – это оплата долга за строительство интерактивного музея «Россия. Моя история».
РСО: кредиты надо погашать!

Бюджет Северной Осетии на 2018 год планируют принять со следующими параметрами. Доходы республики составят 24 млрд. рублей, из которых лишь 11 миллиардов – это средства, заработанные самостоятельно.

Причем, как и в других регионах Северного Кавказа, исполнить бюджет планируют с профицитом в размере 184 млн. рублей. И это связано с тем, говорится в пояснительной записке к законопроекту (он был вынесен на публичные слушания для жителей республики, как того требует Бюджетный кодекс РФ), что нужно выполнять условий реструктуризации полученных из федерального бюджета в предыдущие три года бюджетные кредиты.

В сравнении с 2017 годом налоговые и неналоговые доходы в Северной Осетии вырастут почти на 1,5 миллиарда, в том числе на 864 миллиона – акцизы. Причем в структуре доходов на их долю придется аж 36%. Только 2,4 миллиона заработают на алкогольной продукции (в том числе винах) и еще 350 миллионов – на пиве.

Одно из условий повышения – то, что Москва сохраняет новую схему перераспределения акцизов на крепкую алкогольную продукцию между субъектами, исходя из удельного веса объемов не производства, а розничной продажи алкоголя.

Среди самых крупных объектов, которые планируют построить в 2018 году – противотуберкулезный диспансер на 276 коек (с поликлиникой на 250 посещений в смену) в поселке Южный в границах Владикавказа, на который Москва выделяет региону 700 млн. рублей.

Среди самых крупных объектов, которые планируют построить в 2018 году – противотуберкулезный диспансер.
Ингушетия: круговорот бюджетных денег

Собственные доходы Ингушетии составят в 2018 году 4,2 млрд. рублей: 38,5% придется на НДФЛ, 14,9% – на налог на имущество организаций, 12,1% – на акцизы и лишь 8,3% – на налог на прибыль организаций. И такая малая цифра выглядит крайне печально (особенно на фоне прочих регионов), ведь именно налог на прибыль – своего рода индикатор активности в экономической жизни любого региона.

А то, насколько велик «вклад» НДФЛ в бюджет Ингушетии говорит о том, что основную часть доходов формируют просто отчисления с зарплат... причем в первую очередь бюджетников. В Ингушетии (как, впрочем, и во всех прочих республиках Северного Кавказа) доминирующим сектором экономики является бюджетный – это государственное управление, образование, здравоохранение, соцзащита – который обеспечивает почти 40% валового продукта (среди российских регионов выше эта доля только в Чечне).

15 миллиардов – это безвозмездные трансферты в бюджет Ингушетии, а вот размер расходов составит 19,6 млрд. рублей. Причем, в отличие от прочих регионов, бюджет-2018 в республике принят с дефицитом в размере 412 млн. рублей. Верхний предел государственного долга составит 2,7 млрд. рублей.

1,1 млрд. рублей направят на капитальные вложения, а 755 миллионов – в фонд финансовой поддержки муниципалитетам (в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности).

630 миллионов – это зачисления в дорожный фонд, а 1,1 миллиарда – в территориальный Фонд обязательного медстрахования (ФОМС). Это деньги на медицинское страхование неработающего населения региона (за остальных платят сами работодатели).

В Ингушетии доминирующим сектором экономики является бюджетный.
КБР: кластер как «локомотив»

Бюджет Кабардино-Балкарии на 2018 год планируют профицитным – расходы (27,2 млрд. рублей) окажутся меньше доходов (27,4 млрд. рублей) на 184 миллиона. Причем в республике, в отличие от других регионов, не стали бравурно обещать гигантских заработков: доходная часть бюджета «съежится» в сравнении с 2017 годом более чем на полмиллиарда: если сейчас она составляет 18% от ВРП (общего объема экономики), то в будущем составит лишь 17%. Объем государственного долга составит 11,7 миллиарда (7,3% от объема экономики).

15,6 миллиарда – это средства, которые поступят в бюджет Кабардино-Балкарии в виде безвозмездных трансфертов из Москвы. Причем из них львиная доля (11,1 млрд. рублей) составит дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности. А вот, например, доходы от приватизации (продажи активов) государственного имущества составят скромные 180 миллионов.

Среди самых крупных проектов, на которые пойдут средства из федерального бюджета – это перенос гидрометаллургического завода, который обещают завершить уже к 2020 году (в 2018 и 2019 годы на него выделят по 500 миллионов). 135 млн. рублей – это субсидия на строительство инженерной инфраструктуры автотуристического кластера «Зарагиж» и многофукциональных комплексов «Нальчик-Северный» и «Нальчик-Южный».

И это учитывая, что за последние два года власти региона уже потратили на строительство новых автодорог к кластеру в Черекском районе почти 315 млн рублей и еще 46 миллионов – на берегоукрепительные мероприятия на реке Малая Жемтала.

Еще 36 миллионов пойдет на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в селении Залукокоаже.



...Отыскать в публичном доступе проект бюджета-2018 Чеченской Республики не удалось.

Среди самых крупных проектов – это перенос гидрометаллургического завода.
Опубликовано 17 Ноября 2017 в 13:24