USD: 63.58
EUR: 70.39
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Шпаргалка на ЕГЭ: словарь в трусах и аргументы в стельках
Школьники в XXI веке мало чем отличаются от короля Карла в IX столетии в своей зависимости от бумажной подсказки. Она просто вселяет уверенность. «Кавказ Пост» в разгар горячей поры сдачи экзаменов разбирался, как «мутировали» современные шпаргалки, и почему борьба с ним со стороны надзирателей априори проиграна.
Слабость монарха

Сейчас невозможно доподлинно сказать, как выглядела шпаргалка в Древнем Египте или в Древнем Китае, но явно ими пользовались и там. Как пишет Денис Балин в livejournal, ряд ученых сходится во мнении, что первая шпаргалка появилась в Древнем Риме. Это был конспект выступления оратора. Позднее Карл Великий стал автором прообраза современной «шпоры». Дело в том, что король никак не мог запомнить, как пишется его собственная роспись. Со шпаргалки он срисовывал линии, когда подписывал важные документы.
«Классика жанра»
Шпаргалки усердно совершенствовались по мере развития технических средств. Всем знакома комедийная сцена из культовой советской ленты про «профессора-лопуха» и крылатая фраза «Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нёммм, при нёммм!».
Одно время школьники и студенты активно пользовались такими помощниками, как «шпаргалка-телефон», «шпаргалка-наушники», «шпаргалка-плеер», а порой и «шпаргалка-фотоаппарат».

Удивительно, но факт, что сегодня, в век высоких технологий, самыми проверенными и надежными остаются шпаргалки, написанные остро-заточенным карандашом на бумаге (на одной из фотографий, найденной на просторах Интернета, запечатлена «шпаргалка-гармошка» невероятной длины – в четыре метра) или ручкой – на ногах. Привет советской форме – подобная подсказка была абсолютно не заметна под формой.

В начале 2000-х популярность обрели так называемые «медведи» или готовые ответы. Их ловкому экзаменуемому просто требовалось просто вовремя вытащить из недр одежды или сумки и идти к столу экзаменатора, отвечать на поставленные вопросы четко и развернуто.
Кстати, находчивости школяров и студентов в Нюрнбергском университете Германии посвятили целую экспозицию. Преподаватель математики Гюнтер Хессенауэр в течение 40 лет изучал эволюцию шпаргалок и изобретательность студентов, и в своё свободное время собирал результаты изощренных попыток сдать экзамен. Когда студенты и знакомые Хассенауэра узнали о необычном хобби своего преподавателя, стали приносить ему свои шпаргалки. Как говорит сам владелец необычной коллекции, техника изготовления шпаргалок стала до невероятного виртуозной.

Самым ценным экземпляром своей коллекции Гюнтер считает шпаргалку, написанную «ювелиром», в которой содержаться 10 заповедей Иисуса Христа. Шпаргалка написана карандашом на кусочке бумаги площадью в 2 квадратных сантиметра. Также очень интересна шпаргалка в виде часового механизма с необычной техникой перемотки.

Сам Хасенауэр отзывается о шпаргалках без какого-либо раздражения: «Хорошо сделанная шпаргалка, с педагогической точки зрения, бесценна. Ведь, чтобы сделать выжимку из материала, затрачивается столько усилий, что человек волей-неволей проникается содержанием».
Подскажите самые лучшие места, куда спрятать «шпору»?

С такого вопроса началась ЕГЭ-кампания для многих выпускников и в текущем году. Интернет пестрит «полезными» советами. Как сообщает «Газета.Ru», виртуозы шпаргального дела умудряются вместить в шпаргалку краткие описания литературных произведений, химические формулы и даже англо-русские словари.

В ход идут специально сшитые карманы в нижнем белье (это хит сезона), подошвы обуви и даже ….волосы. Одна выпускница поделилась успешным опытом: «Нигде так сильно, как на ЕГЭ, не пригодился мне мой классический «пучок». Экзамен по литературе был сдан с помощью следующей хитрости: нужно взять бумагу А4, отрезать от нее четверть, написать все нужные тезисы сочинений, а затем буквально вложить в волосы, замотав, как классический пучок, с помощью «бублика».

Если не бояться — можно написать нужные слова или строчки стихотворения на руках между пальцами, только надо быть осторожным».

Те, для кого ЕГЭ остался в прошлом, рассказывают, что спасительным островом во время сдачи испытаний был туалет. Он на несколько часов превращался в настоящую библиотеку. Ведь большинством домашних заготовок можно было воспользоваться только вдали от цепких глаз наблюдателей. А потому мусорные корзины в уборных пестрят после сдачи ЕГЭ вовсе не туалетной бумагой.
Не трепите детям нервы!

Часто шпаргалка играет сугубо психологическую роль. Есть она – и экзаменуемому спокойно на душе. И здесь нельзя не сказать о факторе запугивания школьников. Вокруг темы ЕГЭ излишне эмоциональный фон начинает складываться задолго до испытаний. В ожидании чего-то страшного дети порой находятся на протяжении нескольких месяцев, равно как и их родители. Но черт, как выясняется, не так страшен, как его малюют.

Один из теперь уже студентов делится впечатлениями: «По факту ЕГЭ не отличается от ЦТ (централизованного тестирования) или вступительных олимпиад в вузах или от экзаменов в вузе. По факту, пришел, написал, ушел. Просто все преподносится в таком ключе, что там вертухаи с автоматами стоят. А что такого страшного-то?».

Когда сгущается истерия в духе: компьютер забракует, не поступите в этом году, школьники волей-неволей впадают в ступор и начинают собственную фамилию писать с большим трудом.
Один из выпускников вспоминает: «Это же школьники, психика неокрепшая ещё. Это первое в их жизни серьёзное испытание, а их общество накручивает. Вспоминая себя на ЕГЭ, я заметно нервничал, не до обмороков и холодного пота, но мандраж был ощутимый. И тогда ещё металлодетекторов и камер повсюду не было. А после, уже в универе, на госах и в военкомате такого страха не испытывал, волнение было, но уже философски ко всему относился».

Джамиля Байсултанова
Опубликовано 7 Июня в 6:27