USD: 63.58
EUR: 70.39
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО-2018: год фарисеев и ханжей
Уходящий год на Северном Кавказе отметился многочисленными «цензурными» скандалами. Ну и кто же нынче примерит на себя костюм главного ревнителя традиций? Да кто ни попадя – от блогеров до спортсменов.


Антон Чаблин
Между тем от угроз насилия в отношении «чуждых» музыкантов или актеров до реальных убийств порою – лишь один шаг.
А провокаторы лиц и не скрывали

В течение годы славу самого ханжеского региона успешно поддерживал Дагестан, где раз за разом отменялись различные культурные мероприятия. Апофеозом идиотизма ( ах, простите, борьбы за нравственность) стал срыв показа фильма-концерта Love Yourself («Люби себя») корейской мальчиковой поп-группы BTS.

Фильм – это запись концерта, который группа дала в конце августа на Олимпийском стадионе в Сеуле: на это выступление пришли 90 тысяч человек. Это – лишь малая часть глобальной части фанатской армии BTS, которая насчитывает десятки миллионов человек по всей планете (только в России, по оценкам продюсеров, – почти 2 миллиона).

Фильм-концерт покажут в один день в кинотеатрах в 90 странах, но только в одной-единственной – России – музыканты столкнулись с запретами. Подписчики многочисленных дагестанских инстаграм-групп, которые ратуют за «нравственность», не просто потребовали не показывать Love Yourself, но и пригрозили фанатам корейской поп-группы физической расправой.
Владельцы кинотеатра Cinema Hall почли за лучшее отказаться от показа фильма, а МВД и прокуратура почему-то даже не озаботились поисками провокаторов. Им якобы не понравился внешний вид певцов. Все семеро корейских пареньков и вправду выглядят не очень мужественно (по крайней мере, по меркам горячих голов из Дагестана): субтильные, белобрысые, бород не носят. Точно не горцы!
И это далеко не первая подобная выходца мерзавцев, которые в соцсетях даже не скрывают своих лиц.

Скажем, в августе разгорелся скандал вокруг рэп-концертов в Дагестане. Чемпион мира по боям без правил Хабиб Нурмагомедов в своем Инстаграме (а у него, между прочим, уже почти 14 миллионов подписчиков) выложил видеозапись с концерта двух певцов азербайджанского происхождения HammAli и Navai, которые прославились с песней «Пустите меня на танцпол».
«Современный Дагестан. Разве это завещали нам праведные предшественники», – написал Нурмагомедов, комментируя концерт. И понеслось! Все те «блюстители нравственности» в многочисленных группах в соцсетях принялись охаивать рэп-исполнителей.
Именем Аллаха прикрываются трусы

Творчество многих рэперов и вправду далеко от моральных эталонов: пропагандируют случайный секс, легкие наркотики, матерятся… Но поведение части дагестанской молодежи (при этом истово мнящей себя религиозной, а потому высокоморальной) оказалось куда хуже: в Инстаграме принялись оскорблять музыкантов и их фанатов, угрожать им физической расправой и даже изнасилованием.

Обильно подливал масла в огонь сам Нурмагомедов, называя музыкантов «тварями», «чертями» и «петушарами» (извинений, конечно, он не принес). Страсти настолько накалились, что организаторы тоже решили отменить концерты нескольких музыкантов: Егора Крида и Элджея в Махачкале и MC Doni в Каспийске.

И снова полиция и прокуратура не стали искать провокаторов, чтобы наказать их за срыв дорогостоящих мероприятий. А безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность. И вот уже в ноябре был сорван фестиваль аниме AniDag, который должен был проходить в Махачкале в Аварском государственном театре.

Ключевое слово здесь «государственный». Ну решил директор театра Магомедрасул Магомедрасулов перестраховаться, чтобы Минкультуры чего доброго не заподозрило его в пропаганде «чуждой» культуры. Да тем более, что и отмашка была дана: потребовал не допустить проведения фестиваля помощник депутата Госдумы Эльдар Иразиев (к слову, бывший кавээнщик).

В довершение всего к зданию Аварского театра перед началом фестиваля явились 150 враждебно настроенных молодых людей. Формально это – несанкционированная массовая акция. Но снова полиция и прокуратура взирали на происходящее безвольно: ни самих хулиганов, ни организаторов акции искать и задерживать не стали. Зато организатора фестиваля (который, к слову, безо всяких проблем проходил в Дагестане с 2012 года) Саиду Тучалову и ее мать доставили в Советское ОМВД и допрашивали более трех часов.
Ну правда же, дагестанским полицейским больше заниматься нечем?! Реальную угрозу для общества представляют не рэперыи косплееры, а именно посетители интернет-сообществ «борцов за нравственность». Религиозные радикалы, которые неприкрыто угрожают в Интернете всем «не таким» музыкантам или актерам, – это «топливо» для экстремизма и терроризма. Именно люди такого сорта и уезжают в Сирию и Ирак, чтобы бороться за торжество «чистого» ислама.
Беснуются безнаказанно

Пускай традиционалистов – заведомое меньшинство, но их голос звучит громче основной массы населения. Вот, скажем, в результате массовой травли в нынешнем году представительницы Северного Кавказа отказались выдвигаться на конкурс «Мисс Россия – 2017» (в прошлом году в нем участвовали сразу три девушки из СКФО: Екатерина Хачирова из Северной Осетии, Альбина Ильдарова из Дагестана и Назима Гоова из Кабардино-Балкарии).

Из того же рода – и прочие пережитки средневековых традиций, которые не место в современном обществе. Скажем, в июне фонд «Правовая инициатива» опубликовал доклад о женском обрезании. Этой варварской традиции на Северном Кавказе сотни лет, и ее поборники ссылаются на требования ислама. Хотя на самом деле к истинной исламской (да и любой иной!) религии «обрезание» имеет такое же отношение, как, например, гадание или колдовство.

По данным ученых, ежегодно только в Дагестане жертвами калечащих операций становится более 1200 девочек (большинство из них в высогороных отсталых районах). Никак не борются с этим ни правоохранители, ни политики, ни даже прогрессивные религиозные лидеры.

В одном ряду с женским обрезанием стоят и убийства чести, которые и поныне едва ли не будничное дело на Северном Кавказе. В декабре все тот же фонд «Правовая инициатива» обнародовал ужасающие цифры – не менее 33 женщин стали жертвами таких убийств на Северном Кавказе.
И не стоит удивляться, что большинство жертв – именно в Дагестане: ведь именно тут традиционалисты беснуются в Интернете безнаказанно. И кто знает, сколько среди них возможных убийц или потенциальных террористов?!
Опубликовано 30 Декабря 2018 в 11:48