USD: 66.26
EUR: 73.50
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО-2019: кого отправят на покой, а кого – на нары
«Кавказ Пост» делает политические прогнозы на 2019 год.
2019 год окажется богат на громкие политические события: в сентябре предстоят выборы губернатора Ставропольского края и парламентов Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии; в Северной Осетии закрытие завода «Электроцинк» породит новые вопросы, а в Дагестане наверняка продолжатся антикоррупционные «чистки».
Чечня: Кадыров на международной арене

Влиятельные американские издания Pacific Standard и The Defense Post пишут о том, что российские наемники уже могут присутствовать (или готовятся к развертыванию) более чем в дюжине стран в Африке и на Ближнем Востоке. И в военно-политических делах растущую роль играет Рамзан Кадыров, через которого Москва и налаживает сношения с исламскими лидерами.

В частности, недавно в Чечне (в том числе в крупнейшем в стране центре подготовки сил спецназа в Центорое) побывал командующий Ливийской национальной армией генерал Халифа Хафтар. Именно это, по мнению экспертов, может указывать на растущую активность на ливийском направлении.
По-прежнему активен Кадыров и в Сирии.
По-прежнему активен Кадыров и в Сирии. Скажем, еще в 2017 году чеченский муфтий Салах Межиев во время встречи с Башаром Асадом договорился об открытии в Грозном филиала Дамасского университета. Благотворительный фонд Ахмата Кадырова также готов профинансировать восстановление двух знаковых сирийских мечетей в Хомсе и Алеппо. И это лишь часть гуманитарных проектов.

Вряд ли Кадыров действует на ближневосточном направлении автономно: скорее всего, он продвигает политику Москвы. И главный вопрос 2019 года: насколько действенными окажутся его усилия?
Ставрополье: как пройдут выборы?

8 сентября в Ставропольском крае пройдут выборы губернатора, ради чего в конце прошлого года региональный парламент даже изменил законодательство.

Во-первых, предельный размер фонда вырастает в полтора раза – со 100 до 150 миллионов рублей. Напомним, что на выборах-2014 действующий губернатор Владимир Владимиров потратил 26 млн рублей (20 миллионов выделила «Единая Россия»), в то время как остальные восемь кандидатов – лишь 7 миллионов рублей.

Во-вторых, в законе закреплена обязанность кандидатов в губернаторы заверять у нотариуса депутатские подписи, которые придется оплачивать из предвыборного фонда.
Не будет на выборах и досрочного голосования (оно всегда было источником скандалов и обвинений в подтасовках), отмененное еще в 2014 году.

Пока что о своем желании участвовать в выборах объявили три человека –лидер регионального отделения «Яблока» Валерий Ледовской, глава краевого штаба «Народно-патриотических сил России» Сергей Попов и сопредседатель «Топливно-энергетической вертикали России» Виктор Бородай. Сам Владимиров на пресс-конференции в ТАСС в середине декабря заявил, что еще не принял окончательного решения идти на выборы.
Ингушетия: кто кого – Евкуров или Хамхоев?

Юнус-бек Евкуров завершил 2018 год с шаткими политическими позициями. И это несмотря на то, что в сентябре он был переизбран главой региона (прямых выборов в Ингушетии, как и в других республиках СКФО, нет – решается вопрос на голосовании в парламенте).

Однако дважды в течение года Евкурову выражал недоверие муфтият региона, который возглавляет Иса Хамхоев. В мае по итогам собрания алимов и старейшин населенных пунктов Ингушетии было принято решение отлучить Евкурова от мусульманской общины, а в декабре муфтият выразил недоверие главе республики.

Против Евкурова сплотились многие политические оппоненты и гражданские активисты, осенью требовавшие денонсировать соглашение об утверждении чечено-ингушской границы. Федеральные органы власти поддержали Евкурова (пусть и не напрямую, а на рассмотрении спора в Конституционном суде России). Хотя, возможно, Москва просто заняла выжидательную позицию: не правилах Кремля пасовать под давлением протестантов. Или, по крайней мере, пасовать сразу.
КЧР и КБР: кто пройдет в парламент

9 сентября в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии состоятся выборы в парламенты: в двух регионах предстоит избрать, соответственно, 50 и 70 депутатов по пропорциональной системе (по партийным спискам). Можно не сомневаться, что в обеих республиках лидерами списков «Единой России» станут действующие главы Рашид Темрезов и Казбек Коков.

Правда, политические позиции у них сильно отличаются. Коков пока что возглавляет вверенный ему регион в статусе «врио», и 9 сентября ему предстоит голосование в парламенте по утверждению на должность. Вряд ли что-то или кто-то может помешать ему: сколько-либо влиятельных оппозиционеров в Кабардино-Балкарии фактически нет. Единороссы в 2014 году на выборах взяли 65,3% голосов, хотя в парламент тогда сумела пройти и партия «Зеленые», ныне заметной активности уже (или пока,) не проявляющая.
Рашид Темрезов предводительствовал на парламентских выборах в 2014 году (единороссы тогда взяли 73,2% голосов, но в парламент сумели протиснуться даже «Патриоты России»). После этого он был согласован Кремлем на очередной пятилетний срок полномочий еще в 2016 году, но обзавелся массой влиятельных оппонентов, среди которых сенатор Рауф Арашуков, депутаты Марат и Эдуард Маршанкуловы (лидеры республиканского отделения «Коммунистов России») и заместитель командующего Главным штабом Росгвардии, бывший министр внутренних дел республики Казимир Боташев.

В общем, результаты парламентских выборов в Карачаево-Черкесии в нынешнем году наверняка будет не столь радужными для единороссов и Темрезова, как в 2014 году (и уж тем более как в соседней КБР).
Дагестан: усидит ли Шихсаидов?
Весь 2018 год в Дагестане проходили антикоррупционные «чистки», связанные с именем главы региона Владимира Васильева. Они затронули многие ведомства: республиканские Фонд обязательного медстрахования (ФОМС), Бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ), управление федеральных автодорог «Каспий», управление ФАС.

По обвинению в коррупции были задержаны премьер-министр Абдусамад Гамидов, три вице-премьера (Шамиль Исаев, Рамазан Алиев и Раюдин Юсуфов), три министра (образования Шахабас Шахов, здравоохранения Танка Ибрагимов и транспорта Юсуп Малламагомедов). И это не считая огромного числа клерков помельче.
Многие влиятельные кланы в республике еще остались
9 сентября Васильев был согласован парламентом на пятилетний срок полномочий главы региона – и жители Дагестана, и эксперты расценили это как «карт-бланш» Москвы на продолжение полномасштабных «зачисток». Ведь многие влиятельные кланы в республике еще остались, что называется, при своих: среди политиков, которые могут лишиться должностей в 2019 году, чаще всего называют спикера Народного собрания Шизри Шихсаидова. А вот Рамазан Абдулатипов, недавно получивший пост представителя России при Организации исламского сотрудничества, в поле зрения силовиков уже вряд ли попадет.
РСО: «Электроцинк» уходит – проблемы остаются

Северная Осетия в 2019 году, похоже, окажется самым тихим и спокойным регионом на Северном Кавказе: крупных выборов в регионе не ожидается, политических скандалов вокруг фигуры Вячеслава Битарова не было. Пожалуй, самая животрепещущая тема – это предстоящее весной закрытие завода «Электроцинк», по поводу которого уже не первый месяц ломают копья.

Напомним, что, согласно подписанному Битаровым и президентом УГМК Искандаром Махмудовым соглашением, не позднее 30 марта металлургическое предприятие должно быть полностью остановлено.

Но источники социальной нестабильности, несомненно, остаются. Во-первых, УГМК больше не будет финансировать ведомственные учреждения в Северной Осетии (это детские сад и оздоровительный лагерь, санаторий-профилакторий и база отдыха), а во-вторых, неясна судьба сотрудников завода – а их около полутора тысяч.


Антон Чаблин

Опубликовано 11 Января в 7:52