Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
СКФО-2019: продолжится ли губернаторопад?
Какие выборы на Северном Кавказе окажутся самыми тяжелыми для партии власти


В нынешнем году на Северном Кавказе пройдет сразу несколько крупных избирательных кампаний: выбирать предстоит депутатов во Владикавказе, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Выборы станут по сути «референдумами» о доверии населения действующим республиканским главам.
Курчалой: все давно предопределено

Традиции политической культуры в СКФО такова, что даже локальные кампании зачастую становятся едва ли не более интересными, нежели региональные. Достаточно вспомнить, скажем, выборы в горсовет Буйнакска в сентябре 2015 года (феноменально одержала победу «Партия ветеранов России») или скандальные выборы в городскую думу Черкесска и Карачаевска в сентябре 2017 года (статус второй партии в республике после «Единой России» получили «Коммунисты России»).

8 сентября, в Единый день голосования, предстоят выборы главы Дигоры, а также депутатов Собрания представителей Владикавказа, где заседать будет 32 человека: половину изберут по партийным спискам, а половину – по одномандатным округам. На дворе лишь январь, и пока что никакой подготовки к выборам не ведется. Если не считать недавней встречи главы республики Вячеслава Битарова с секретарем генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком.
Речь, судя по официальному заявлению пресс-службы, шла именно о подготовке к выборам. Интерес «Единой России» к кампании объясним: общественность и оппозиция «перегрета» событиями вокруг закрытия металлургического завода «Электроцинк».

Впрочем, сентября ждать не обязательно – 3 марта в Чечне предстоят выборы в Совет депутатов Курчалоя. Это городское поселение, которое только появилось на карте республики: парламент республики в октябре преобразовал село в город – и теперь здесь формируются новые органы местного самоуправления.

На депутатских выборах выдвинуты списки лишь двух партий: «Единой России» и «Справедливой России» – причем оба возглавляют временно не работающие Иса Бисиев и Майр-Али Абубакаров (оба, кстати, действующие депутаты).

КБР: противостояние «старой» и новой» элит

На 2019 год по плану намечены выборы глав 18 регионов, причем в двух из них (Республика Крым и Кабардино-Балкария) руководителя будут выбирать местные парламенты. Пока что вверенный ему регион Казбек Коков возглавляет в статусе «врио», но вряд ли депутаты могут не утвердить его кандидатуру, предложенную президентом.

Ожидания связаны с иным: Коков уже заявил журналистам, что до выборов не намерен не только отправлять в отставку правительство, но даже и проводить значимые кадровые перестановки. Между тем, он все же отправил в отставку несколько чиновников, среди которых одиозный экс-мэр Нальчика Арсен Алакаев, до последнего времени занимавший пост первого заместителя руководителя администрации главы Кабардино-Балкарии.
– Противостояние «старой» и «новой» политической элит – это нормальное явление. Казбек Коков, проведя ревизию доставшегося ему наследства, пытается выправить ситуацию, исходя из своего видения проблем и задач, нарушая тем самым сложившийся status quo, – объясняет «Кавказ Пост» руководитель Северо-Кавказского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), доктор политических наук Геннадий Косов.– Вспомним старую мудрость: «новая метла по новому метет», и это, несомненно, вызывает недовольство ряда представителей бизнес- и политических элит.
Подобное было и после прихода на должность главы республики и Арсена Канокова, и Юрия Кокова. Но противостояние элит в настоящее время имеет гораздо более деструктивный потенциал, чем это было год-два назад. Это связано и с ухудшением экономической ситуации в стране, в республике, и со снижением уровня социального самочувствия населения республики, и с приближающимися парламентскими выборами.

Можно предположить, что это противостояние в очередной раз актуализирует в Кабардино-Балкарии и земельный вопрос, и языковой. В связи с этим показательным является высказывание одного из экспертов: «Для Северного Кавказа вопрос языка является вопросом политическим». Хотя отметим, что, по данным социологических, исследований молодые люди с большим интересом готовы изучать не родной язык, а английский, – заключает профессор Косов.
КЧР: позиции Темрезова шаткие

Куда интереснее, нежели в Кабардино-Балкарии, предвыборная ситуация в Карачаево-Черкесии, где 8 сентября также предстоит избрать парламент. В течение прошлого года депутаты неоднократно вносили изменения в республиканский закон «О выборах депутатов Народного собрания». Большинство из них были сугубо техническими (например, разрешили участвовать в голосовании находящихся под домашним арестом).

Среди них затесалось и крайне важное изменение, оставшееся почти без внимания общественности: резко увеличен предельный размер избирательного фонда партий – с 15 до 50 миллионов рублей. С одной стороны, формальные цифры сближают с реальными. С другой, избирателям дают понять – насколько затратной окажется кампания, которая будет крайне нелегкой для действующего главы Рашида Темрезова.
Позиции Рашида Темрезова достаточно шаткие.
Наверняка, власти снова попытаются использовать административный ресурс, чтобы не допустить к выборам влиятельные оппозиционные силы. Напомним, что в сентябре 2014 года на предыдущие выборы в Народное собрание не была допущена ни одна партия, пытавшаяся зарегистрироваться через сбор подписей (это «Народ против коррупции», «РОТ-фронт», «За женщин России», «Российский общенародный союз» и «Партия возрождения России»). Затем были сняты с регистрации «Коммунисты России».
К участию в выборах в городскую Думу Черкесска в сентябре 2017 года также не допустили «Яблоко», «РОТ-Фронт», «За женщин России», «Народ против коррупции» и «Партию возрождения России».

– Результаты выборов в парламент могут оказаться провальными для действующей в регионе власти и привести к отставке Темрезова, и так находящегося в группе риска. Прошлая кампания по выборам депутатов городской думы Черкесска отчетливо показала, что старый консенсус элит и старая электоральная модель уже не работают в республике, – говорит директор NPR Group Дмитрий Фетисов.

Результат «Коммунистов России», получивших по итогам этой кампании четыре мандата, отчетливо показывает наличие значительного запроса на новые лица и невозможность региональной власти ответить на этот запрос ни технологическими, ни электоральными методами.

Как карачевским, так и черкесским кланам надоело находиться на вторых ролях в регионе, и они воспринимают выборы в парламент как окно возможностей для получения контроля над парламентом и возможность вследствие этого навязывать свои условия как главе региона, так и федеральному центру, – считает Фетисов. – При этом контроль над парламентом позволит им вести переговоры с Москвой за место главы.


Антон Чаблин