USD: 66.75
EUR: 75.78
СКФО
СКФО: кадры решают все? Или ничего…
Самые громкие кадровые ротации на Северном Кавказе рубежа 2017/2018 годов.


Антон Чаблин
За последние два месяца на Северном Кавказе произошло несколько громких кадровых изменений – правда, вызвавших у общественности как минимум противоречивую реакцию. Покинули свои должности два мэра – Пятигорска и Минвод, а также полпред губернатора Ставрополья, два министра в Дагестане и начальник УМВД Грозного;

Минводы «делят» второй год

5 декабря ушел в отставку (якобы по собственному желанию) глава Минераловодского городского округа Сергей Перцев. Этому предшествовали многомесячные суды с участием гордумы, прокуратуры края и губернатора по поводу незаконности пребывания Перцева на его посту.

Поводом стали результаты прокурорской проверки, которая обнаружила наличие конфликта интересов. Сразу после утверждения главой города Перцев назначил управляющей делами администрации Ольгу Пикалову – родную сестру своей супруги. Причем женщина прежде в Минводах никогда не жила, не училась и не работала. Перцев принял решение, чтобы Пикаловой выплачивали стимулирующие выплаты в максимально допустимых размерах.

Сразу после вступления в должность глава городского округа получил в виде кредита в фирме «Агентство оценка плюс» 20 млн рублей. Ранее он же сам являлся директором и соучредителем этой риэлторской фирмы.

На ссуженные деньги Перцев приобрел себе двухэтажный особняк в переулке Полевой площадью 236 кв.м с земельным участком площадью 806 кв.м. В договоре купли-продажи указано, что общая стоимость покупки (дом и земля) составила 10 миллионов, в то время как справке о доходах Перцева за 2016 год указано, что 10 миллионов стоил дом и еще столько же – земельный участок.

В декларации в разделе «Срочные обязательства финансового характера» Перцев указал, что ссуду он получил под 0%, тогда как в договоре займа говорится, что «заемщик выплачивает заимодавцу проценты на сумму 21% годовых».

Место Перцева после отставки занял его первый заместитель Дмитрий Городний. Причем дело своего бывшего шефа он продолжил – 10 января администрация городского округа провела публичные слушания по поводу изменения границ Бештаугорского лесничества. Здесь собираются строить SPA-курорт Minvody Wellness Park площадью 310 гектаров.
5 декабря ушел в отставку Сергей Перцев.
Были два мэра – стал один полпред

Накануне отставки Сергея Перцева покинул свой пост его бывший руководитель – мэр Пятигорска Лев Травнев (в его администрации Перцев работал управляющим делами). Конкурс по отбору кандидатур на должность главы города выиграл Андрей Скрипник, который ранее возглавлял приемную президента России в Пятигорске. Несмотря на смену руководства, Скрипник оставил на работе всех заместителей Травнева.

И Перцев, и Травнев после отставки остались руководителями местных отделений «Единой России». При этом бывший пятигорский мэр быстро пошел на повышение – 14 января губернатор края Владимир Владимиров объявил о его назначении своим полномочным представителем.

Травнев будет курировать четыре муниципалитета Кавминвод – Предгорный район, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск. Он сменил на этом посту Сергея Батынюка, который еще в декабре ушел на пенсию.

Такова уж губернаторская традиция – назначать своими полпредами бывших мэров (скажем, тот же Батынюк – бывший глава Невинномысска). К слову, саму должность полпредов на Ставрополье «перенесли» из Дагестана, где ее ввел Рамазан Абдулатипов еще в ноябре 2013 года. При этом идею Абдулатипова продолжают критиковать в Дагестане и поныне.

Но нынешний руководитель республики Владимир Васильев отказываться от института полпредов не намерен. Более того, 13 декабря он провел первые ротации – в отставку был отправлен полпред в Центральном территориальном округе Шамиль Зейналов, которого сменил бывший заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Дагестану Абидин Карчигаев.
Главой Пятигорска стал Андрей Скрипник.
Дагестанские министры – на «покой»

После назначения Владимира Васильева в Дагестане продолжаются кадровые изменения – присланный из Москвы глава республики убирает самых одиозных подчиненных. Пусть и с трудом, но ему удалось добиться отставки министра образования Шахабаса Шахова… правда, его место занял ближайший соратник и многолетний заместитель Ширали Алиев. В отношении Шахова, напомним, было возбуждено два уголовных дела.

Также должен покинуть свою должность Рамазан Шахнавазов – прокурор Дагестана, который также считается человеком из команды Абдулатипова. Об его скорой отставке дагестанские СМИ сообщили еще в конце ноября – и его место должен занять Денис Попов, который в настоящее время возглавляет надзорный орган Хакасии.

Среди возможных «кандидатов на вылет» в правительстве Дагестана также называют вице-премьера Шамиля Исаева, министра строительства Ибрагима Казибекова и министра здравоохранения Танки Ибрагимова. Все они за последнее время были замешаны в различных скандалах, о которых наше издание также писало.

О том, какое тяжелое наследство досталось Васильеву, свидетельствует и такой факт. На минувшей неделе был отстранен от должности вице-премьер дагестанского правительства Билал Омаров, который курирует сельское хозяйство и пищевую промышленность.

Еще весной Следственный комитет объявил о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»). После этого следствие и прокуратура безуспешно пытались добиться его отстранения от должности – удалось лишь в 2018 году…

Буквально вчера из Дагестана пришла еще одна новость: по итогам комплексной проверки его ведомства уволен министр по вопросам имущественных и земельных отношений и торговли Руслан Магомедов. Какие конкретно нарушения выявлены в Минимущества, пока неизвестно.
Ширали Алиев занял пост министра образования республики.
Кадыров назначил Кадырова

Несколько громких кадровых событий произошли в Чечне: врио начальника полиции Грозного назначен 26-летний родственник младший лейтенант Хас-Магомед Кадыров – как можно понять по фамилии, родственник главы республики.

В феврале он стал помощником Рамзана Кадырова, в сентябре – начальником Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Чечне, а уже в декабре – начальником Управления МВД по Грозному. Его сестра занимается бизнесом – она владеет компанией, торгующей мебелью. Об их отце точно ничего неизвестно: но, судя по ЕГРЮЛ, Шахмагомед Кадыров является владельцем республиканского торгового центра «Беркат» в Грозном и директором завода мороженого «Асйберг» в Гудермесе (учредителем завода выступает республиканский благотворительный фонд имени Ахмата Кадырова).

Хас-Магомед Кадыров был назначен на место Абушайха Висмурадова, который занимал этот пост три года и имел звание полковника. На какую он должность переведен, пока неизвестно.

Серьезные изменения произошли и в Адыгее – этот регион хоть и не входит в СКФО, но не упомянуть его мы не могли. 29 декабря на заседании парламента (Госсовета – Хасэ) глава республики Марат Кумпилов представил нового председателя правительства Александра Наролина – депутаты проголосовали за его кандидатуру единогласно. Наролин четыре года возглавлял администрацию Майкопа, а после его ухода столицей республики будет руководить первый замглавы Андрей Гетманов.
Врио начальника полиции Грозного назначен 26-летний младший лейтенант Хас-Магомед Кадыров.

1613 Все спецпроекты