USD: 63.72
EUR: 70.76
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО: кто главный аутсайдер года
Политические позиции сразу четырех губернаторов рухнули. Будут ли в 2019 году новые отставки?

Антон Чаблин

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» 25 декабря опубликовал национальный рейтинг губернаторов. В основу положено анкетирование более сотни региональных и федеральных экспертов. Ну а «Кавказ Пост» использовал результаты работы наших коллег, чтобы раздать своеобразные «награды» политикам СКФО.
1
Марафонец года
Победу в этой номинации мы решили присудить Рамзану Кадырову, который на протяжении многих лет стабильно сохраняет лидирующие позиции во всех возможных губернаторских рейтингах. Скажем, по итогам 2014 года ЦИК «Рейтинг» водрузил его на восьмое место в России, а в прошлом Кадыров оказался на 10-й позиции, а в нынешнем – на 6-м месте.

Как видно, позиции чеченского лидера ничуть не сумела поколебать никакая критика. А ведь только в нынешнем году на Западе было опубликовано четыре аналитических доклада, в которых аккуратно суммированы факты нарушения прав человека в Чечне: в апреле такой документ выпустил Госдепартамент США, в июне – ПАСЕ, в июле – Комитет против пыток ООН совместно с Human Rights Watch, а в декабре – ОБСЕ.
Реакция Кадырова на все подобные доклады была одинаковой: мол, Запад все преувеличивает, а в Чечне ничьи права не нарушаются.

«Так что мы имеем: недостаток политической воли или потерю контроля Российской Федерацией над событиями в Чечне? Большинство наблюдателей считают, что это отсутствие политической воли во имя стабильности в регионе», – говорится в докладе ОБСЕ. Действительно, Чечня демонстрирует образец политической стабильности: здесь в принципе нет оппозиции и независимых СМИ.
В 2018 году даже сколько-либо громких внутриполитических событий не было.
Разве что в июле мэр Грозного Муслим Хучиев стал главой правительства Чечни вместо Руслана Эдельгериева (назначен советником президента РФ). Место Хучиева, в свою очередь, занял племянник Кадырова (сын его родной сестры) Ибрагим Закриев, ранее первый вице-премьер в правительстве республики.
2
Аутсайдер года
Кому вручать приз в этой непочетной номинации, непонятно. Сразу четверо северо-кавказских глав в 2018 году продемонстрировали крайне слабые позиции. Скажем, Вячеслав Битаров, как и в прошлом году, так и в нынешнем оставался на 82-м месте в исследовании ЦИК «Рейтинг». Главным событием в Северной Осетии, которое так и не позволило Битарову укрепить свои позиции, – это протесты против завода «Электроцинк», которые объединили людей самых разных политических ориентаций.

Снижение позиций продемонстрировал и Рашид Темрезов, который опустился в рейтинге сразу на 18 мест (с 52-го на 70-е). Весь год республику сотрясали коррупционные и клановые скандалы: достаточно вспомнить отставку руководителя администрации главы и правительства Эльдара Салпагарова и неприкрытый конфликт с сенатором Рауфом Арашуковым. Учитывая, что в будущем году в Карачаево-Черкесии предстоят выборы парламента, Темрезову есть о чем крепко призадуматься.
Ухудшились позиции Юнус-бека Евкурова: он переместился вниз на 25 строчек (с 32-й на 57-ю). И это объясняется вовсе не только спорами вокруг утверждения чечено-ингушской границы (участники октябрьского митинга в центре Магаса требовали от президента страны отставки Евкурова), но и позицией республиканского духовенства (еще в мае муфтий республики Иса Хамхоев отстранил главу региона от мусульманской уммы). Впрочем, несмотря ни на что, Евкуров пост сохранил…

Шаткие позиции у Владимира Владимирова, который за год растерял в рейтинге сразу 35 мест (упал с 29-го на 64-е). Тут стоит напомнить, что в 2018 году с требованиями отставки ставропольского губернатора выступали самые разные политические силы: в феврале этого потребовала партия «Яблоко», в июле – коммунисты и сторонники Алексея Навального (на митингах против пенсионной реформы), в ноябре – члены «Гражданского форума Ставрополья», а в декабре – Национально-патриотические силы России (НПСР).
3
Счастливчик года
Безоговорочно единственным участником этой номинации оказывается Казбек Коков, который 26 сентября возглавил Кабардино-Балкарию, перебравшись сюда с должности советника Управления президента по внутренней политике (курировал регионы СКФО и ЮФО). Ранее Казбек Коков был заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарии, и уже тогда его прочили в новые главы региона.

Революционными его решения за последние три месяца не назовешь. Сменил лишь нескольких чиновников (в том числе одиозного заместителя руководителя администрации главы республики Арсена Алакаева), запустил кадровый проект «Новая высота», добился выделения дополнительных средств на развитие интенсивных садов, строительство водопроводов в отдаленных селах и празднование столетия республики.
И еще демонстративно налаживал контакты с Карачаево-Черкесией и Адыгеей. Вот, собственно, и вся публичная деятельность Кокова, которому впору присваивать еще и звание «Тихоня года». Хотя, наверняка, уже в скором будущем ему придется действовать активнее: в республике предстоят выборы в парламент (на прежних в 2014 году тогдашний глава Юрий Коков возглавлял список «Единой России», получивший в итоге 65,3% голосов).
Отставник года

В этой номинации мы решили припомнить сразу нескольких экс-губернаторов северо-кавказских регионов, которые в 2018 году сумели не только сохранить, но и упрочить свое политическое влияние.

Бывший дагестанский лидер 71-летний Рамазан Абдулатипов весь год проработал в должности специального представителя России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона. Чем он занимался на этой должности, мало кому понятно. Несколько раз давал комментарии СМИ о связях России и Ирана и разделе Каспийского моря.

Но чаще высказывался в интервью по поводу нынешней ситуации в Дагестане. И в первую очередь, конечно, об аресте его брата Раджаба Абдулатипова (депутата Народного собрания и бывшего руководителя управления ФМС), обвиненного в участии в преступном сообществе.
Такому титану мысли, как Абдулатипов-старший было тесно в его должности, и уже с июня в прессе обсуждался его «переезд» в Саудовскую Аравию. Так в итоге и вышло – бывший дагестанский лидер с 20 декабря является постпредом России при Организации исламского сотрудничества. Правда, в отличие от прежнего постпреда Сергея Козлова, он не будет совмещать эту должность с полномочиями посла России в Саудовской Аравии.

Другого бывшего дагестанского лидера Магомедсалама Магомедова после президентских выборов прочили также на новую должность – якобы он станет министром по делам национальностей (по иронии, Абдулатипов занимал аналогичный пост в 1998 году). Но министерство в итоге так и не было создано, а Магомедов остался при своих – он заместитель руководителя администрации президента РФ.
Не состоялось еще одно громкое назначение: бывшего главу Кабардино-Балкарии (а ныне сенатора от этой республики) 61-летнего Арсена Канокова активно прочили на пост мэра Сочи. В пользу этой версии приводили суммы вложений, которые группа «Синдика» сделала в курортный регион. Но сам Каноков в интервью нашему изданию категорично опроверг слухи.

Зато удача улыбнулась бывшему главе Карачаево-Черкесии 67-летнему Мустафе Батдыеву, который 9 сентября был награжден орденом «За заслуги перед КЧР», а 18 декабря назначен на только учрежденный пост – государственный советник республики. Батдыев руководил регионом с 2003 по 2008 годы, после ухода возглавил республиканское отделение Пенсионного фонда, а два года назад покинул и эту должность.
Опубликовано 28 Декабря 2018 в 13:09