USD: 66.26
EUR: 73.50
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Экономика и финансы
СКФО: куда исчезают банковские кредиты
Антон Чаблин

Развитие экономики Северного Кавказа невозможно без привлечения банковского капитала. Тройка ведущих банков страны (Сбербанк, Россельхозбанк и ВТБ) охотно кредитуют крупные бизнес-проекты в регионах – однако вернуть вложенные деньги, как ни парадоксально, удается не всегда.
Кредитование сокращается, долги – тоже
Центробанк России опубликовал отчетность по привлечению банковских кредитов в реальный сектор экономики. По состоянию на первое сентября российские банки предоставили организациям нефинансового сектора 68,5 млрд. рублей (из них 16,7 миллиарда приходится на Кабардино-Балкарию, а 30,5 миллиарда – на Ставрополье). Правда, эта сумма неполная: Чечня и Ингушетия отчетность не предоставили.

Но в любом можно оценить динамику кредитования реального бизнеса: за аналогичный период 2017 года банки выделили организациям Северного Кавказа 71,5 млрд. рублей (то есть сокращение кредитных объемов составило почти 4,5%). А в 2016 году за первые восемь месяцев банки выдали кредитов на 118,1 млрд. рублей – после этого и наметился резкий спад.
Причем, что любопытно, кредиты предоставляются только в рублях – кредиты в иностранной валюте перестали выдавать в Ставропольском крае с июля 2016 года, а в Карачаево-Черкесии – с февраля 2017 года.

При этом, однако, по данным Центробанка России, доля просроченной задолженности организаций сокращается: по состоянию на первое сентября на Северном Кавказе она составила 331 млн. рублей (в прошлом году – 516 миллионов, а в 2016 году – 624 миллиона).
За что банкирам дают медали
Основу ссудного портфеля крупнейших банков, работающих на Северном Кавказе, составляют кредиты на развитие приоритетных отраслей – сельскохозяйственной, торговой и перерабатывающей. В каждом регионе найдется свой удачный пример привлечения банковского капитала для реализации крупнейших инвестпроектов.

Скажем, в Карачаево-Черкесии – это строительство садов интенсивного типа в Адыге-Хабльском районе (Сбербанк).

Кабардино-Балкария: модернизация производства на заводе «Севкаврентген-Д» (Сбербанк).

Чечня: модернизация завода «Чеченцемент» (Сбербанк), строительство тепличного комплекса «ЮгАгроХолдинг» в Грозном (Россельхозбанк).

Дагестан: модернизация таможенного терминала «Виадук» и реконструкция химического завода «Дагфос» (Сбербанк), модернизация Кикунинского консервного завода (Россельхозбанк).

Ставропольский край: строительство тепличных комплексов «Эко-культура» (Россельхозбанк) и молочно-товарной фермы «Агропромышленная корпорация» (ВТБ).

К сожалению, в открытых источниках отыскать подробную информацию обо всех проектах, которые финансируются банками в регионах Северного Кавказа крайне сложно, если не невозможно. Лишь общие сведения о том, как часто банковские руководители ездят в гости то к Артему Здунову, то к Рамзану Кадырову (скажем, бывший председатель Северо-Кавказского банка России Петр Колтыпин и вовсе удостоился медали «За заслуги перед Чеченской Республикой»).

Разумеется, еще с меньшей охотой банки делятся информацией о провальных или нереализованных проектах. А их на Северном Кавказе также немало.
Устами губернатора мед пить
В 2009 году агрохолдинг «Надежда», заручившись поддержкой правительства Ставропольского края, объявил о реализации двух крупных проектов: в селении Кумская Долина (Левокумский район) должны были построить тепличный комплекс, а в селе Калиновском (Александровский район) – молочно-товарную ферму. Предприятие открыло в Сбербанке невозобновляемую кредитную линию, однако оба сельскохозяйственных объекта построены так и не были. Особенно любопытно, что соучредителем предприятия была Зоя Ковалева – супруга руководителя компании «Роснефть-Ставропольнефтегаз» Николая Ковалева.

Сбербанк добился в суде решения о выплате агрохолдингом почти 620 млн. рублей (основной долг, проценты и штрафные санкции). В 2012 году предприятие было признано банкротом, началась долгая и мучительная распродажа его имущества, чтобы покрыть долги перед кредиторами – начиная от налоговой инспекции и заканчивая фермерами. Любопытно, куда же девались деньги, щедро выделенные агрохолдингу (сейчас оно в состоянии ликвидации)?!
Не менее трагичны и две истории из Дагестана, где банковский капитал привлекали для двух наиболее амбициозных проектов. Еще в 2012 году было объявлено о начале строительства завода «Мараби» по производству керамогранита и напольной плитки в Кумторкалинском районе. Средства (почти 500 млн. рублей) выделил Сбербанк под федеральную государственную гарантию. Однако весной было объявлено, что завод приостанавливает работу из-за долгов (в том числе по зарплате).

Столь же бесславно завершилась и история «Дагагрокомплекса» (Тарумовский и Кизлярский районы), финансировал который Россельхозбанк под республиканскую гарантию в 1,3 млрд. рублей. Напомним, что в рамках «Дагагрокомплекса» его владелец Исак Умалатов предполагал строительство сахарного, комбикормового, рисоперерабатывающего заводов, завода по производству томатной пасты, консервного завода по переработке овощей, а также современных холодильных овоще-, зернохранилищ и тепличных комплексов.

Также так и не был построен индустриально-строительный комплекс «Каспийск»: с привлечением средств Сбербанка собирались построить четыре завода – керамического кирпича, газобетонных блоков, строительной смеси и извести. О старте проекта было объявлено еще в 2015 году, и лишь недавно Владимир Васильев заявил, что он все же будет реанимирован. Его бы устами…
Опубликовано 28 Октября 2018 в 12:37