USD: 65.60
EUR: 72.62
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО: неделя кадровых ротаций, потрясших всю страну
Бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов теперь займется развитием сотрудничества с Ираном, а экс-мэру Пятигорска Льву Травневу, возможно, придется развивать туркластер на Кавминводах стоимостью почти 200 млрд. рублей

Антон Чаблин
Дагестан: Абдулатипов отбывает в Тегеран?

Бывший глава республики 71-летний Рамазан Абдулатипов, который возглавлял Дагестан практически 4,5 года, после отставки получил новое назначение. Напомним, что планировавшего отдых в Карловых Варах, главу республики в конце сентября экстренно вызвали на встречу с главой президентской администрации Антоном Вайно, выйдя с которой Абдулатипов в эфире радиостанции «Говорит Москва» тут же заявил о своей планируемой отставке. То есть ушел он с гордо поднятой головой.

И должность ему предложена под стать – он будет специальным представителем президента по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона. Государств таких четыре – Казахстан, Азербайджан, Иран и Туркменистан. Абдулатипов уже заявил, что его первостепенная задача на новом посту – провести аудит ресурсов и источников развития, которые имеются у России в каспийском направлении.

Пока неясно, каким образом Абдулатипов будет делить сферу интересов с первым замминистра по делам Северного Кавказа, председателем совета директоров «Корпорации развития Северного Кавказа» (КРСК) Одесом Байсултановым – он курирует проект создания Каспийского хаба на базе Махачкалинского морского торгового порта, который призван укрепить экономические связи России, Ирана и других стран.

Абдулатипов будет специальным представителем президента по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона.
Ставрополье: Травнев уходит в туркластер?

В субботу было объявлено отставке мэра Пятигорска Льва Травнева, который написал заявление еще в сентябре, перед уходом в отпуск. Накануне этого в столице СКФО прошло выездное заседание правительства края, на котором обсуждались итоги комплексной проверки работы администрации города. Первый вице-премьер правительства Иван Ковалев похвалил Льва Травнева за хорошую работу – но то, что сам губернатор Владимир Владимиров на заседание не приехал, сразу породило слухи о грядущем уходе мэра.

Сейчас новая волна слухов связана с его грядущим местом работы: по одной из версий, он может быть назначен в руководство АО «Курорты Северного Кавказа» (КСК), которое сейчас реализует проект создания медицинского кластера на Кавминводах. На место Травнева, вероятнее всего, будет назначен Андрея Скрипник, бывший министр курортов и туризма Ставропольского края, который до последнего времени являлся главой приемной Управления президента по работе с обращениями граждан в СКФО.

Мэр Пятигорска Лев Травнев написал заявление об уходе еще в сентябре.
КБР и Ставрополье: у Канокова отбирают рынок?

Глава Ставрополя Андрей Джатдоев сразу после выхода с длительного больничного (попал в тяжелое ДТП) объявил, что власти города намерены вернуть в муниципальную собственность Верхний рынок. Рынок этот ранее контролировался бизнесменом Эмилем Гашимовым, а затем перешел к структурам, близким к сенатору от Кабардино-Балкарии Арсену Канокову (им также принадлежит крупнейший в Ставрополе рынок «Южный»).

Стоило бы напомнить, что еще весной прошлого года на риэлторском портале Avito.ru появилось объявление о продаже торгового комплекса «Центральный» полезной площадью 2,3 гектара, за который безымянный собственник просил 670 млн. рублей. А сейчас рынок «Южный» требует с «Центрального» почти 600 млн. рублей – это размер ипотечного кредита, который был выделен в 2007 году Сбербанком на «спасение» Верхнего рынка (затем по договору цессии долг и переуступили структурам Канокова).

Власти города намерены вернуть в муниципальную собственность Верхний рынок.
Власти Ставрополя планируют вернуть то, что принадлежало муниципалитету.
КЧР и Ингушетия: старейшины – за прямые выборы

Кампания по возвращению прямых выборов глав регионов Северного Кавказа всю неделю продолжала набирать обороты. 17 октября Совет тейпов ингушского народа «Мехк-Кхел», который возглавляет Мурат Даскиев, опубликовал официальное обращение в поддержку этой инициативы.

Старейшины пишут, что уже неоднократно обращались в Народное собрание Ингушетии по поводу возвращения прямых выборов. «Реакции никакой. Наш парламент полностью подконтролен главе республики и без его одобрения не принимает ни один закон. Думаем, и в других республиках подобная ситуация», – говорится в обращении «Мехк-Кхела».

20 октября региональное отделение «Партии возрождения России» подало в избирком Карачаево-Черкесии заявку о регистрации инициативной группы граждан для проведения референдума по возвращению прямых выборов. По закону, эта заявка должна быть рассмотрена избирательной комиссией, которая затем передает ее в Народное собрание. Парламент, в свою очередь, и решает – разрешать ли проведение референдума или нет. Впрочем, учитывая, что и избирком Карачаево-Черкесии, и Народное собрание находятся под полным контролем действующего главы Рашида Темрезова, вряд ли референдум удастся провести.

Старейшины выступают за прямые выборы.
Кампания по возвращению прямых выборов глав регионов Северного Кавказа набирает обороты.
Чечня: Сабсаби спасает женщин и детей

В субботу в аэропорту Грозного приземлился военный спецрейс из Сирии (военная авиабаза Хмеймим), которым доставили 7 женщин и 14 детей, среди которых самая младшая – это трехмесячная Алия Курбарова. Их вывезли из зоны боевых действий благодаря специальному представителю главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияду Сабсаби, который работает в тесном контакте с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генштаба России Валерием Герасимовым.

Всем женщинам, которые благодаря Сабсаби вернулись в Чечню, оформлена явка с повинной, что позволит им избежать уголовного преследования. По мнению руководителя Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ.Мир.Развитие» Саиды Сиражудиновой, с женщинами и детьми, вернувшимся из зоны военных действий, необходима серьезная работа психологов.

«Матери уже выбрали свой путь, дети видели насилие и ужасы террористической организации, и их, вероятно, самих готовили убивать. Органы социальных служб и опеки их опасаются и не дорабатывают, считая свой риск неоправданным при крайне низкой зарплате», – считает Сиражудинова.

Зияд Сабсаби.
РСО: зачем «Электроцинк» ушел в религию?

«Православный» вопрос в республиках Северного Кавказа все быстрее и острее политизируется. Достаточно вспомнить историю с созданием Аланского православного центра в Архызе, инициированное главой республики Рашид Темрезов, однако встретившее активное сопротивление со стороны карачаевских активистов. В попытках заигрывания с православными оппоненты обвиняли и бывшего главу Дагестана Рамазана Абдулатипова, который предложил восстановить христианский храм в махачкалинском парке Ак-Гель… ради чего пришлось бы вырубить зеленые насаждения.

В отличие от коллег, у Вячеслава Битарова пока что на религиозной ниве все в порядке (в Северной Осетии более исповедуют православие). Он получает серьезную поддержку Кремля в виде президентского указа о праздновании 1100-летия крещения Алании в 2022 году. Идею широко отметить эту круглую годовщину Путину якобы и подсказал сам Битаров, который теперь возглавит оргкомитет по подготовке к празднованию.

Глава республики уже обещал президенту достроить во Владикавказе крупнейший на Северном Кавказе православный собор Александра Невского. Он был заложен еще в 2012 году предыдущим главой Теймуразом Мамсуровым (ныне сенатор), а финансируется УГМК, владельцем крупнейшего в республиканской столице завода «Электроцинк».

Крупнейший в республиканской столице завод «Электроцинк».
Опубликовано 22 Октября 2017 в 13:24