USD: 63.57
EUR: 70.46
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО нужны юристы или инженеры?
Абсолютно не нужных на рынке труда гуманитариев продолжают плодить сами губернаторы. А потом еще и жалуются: наша молодежь работать не хочет!

Антон Чаблин
«Кавказ Пост» детально проанализировал контрольные цифры приема на бюджетные места в вузы России в нынешнем и будущем учебных годах. Оказывается, властям некоторых республик СКФО вообще не нужны классные инженеры, которые бы могли работать на профильных предприятиях. Почему?!
Ректоры недовольны Минкавказа

Минобразования России утвердило контрольные цифры приема в отечественные вузы на 2019 год. Всего на бюджетные места будет зачислено почти 519 тысяч студентов (по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета), в том числе 431,5 тысячи – на очную форму обучения.

Можно сравнить с цифрами, утвержденными на нынешний год: 598 тысяч студентов на бюджетных местах (в том числе 453 тысячи – на очной форме). Как видно, студентов-бюджетников в будущем году в России станет на 15% меньше (в первую очередь за счет резкого уменьшения количества магистрантов).

Контрольные цифры приема формируются на основе предложений, которые поступают от регионов – то есть вроде как должны учитывать запросы рынка труда. Скажем, для регионов Северного Кавказа такие предложения формирует Минкавказа с учетом госпрограммы развития округа до 2025 года. Однако еще два года назад ректор СКФУ Алина Левитская критиковала тогдашнее руководство Минкавказа и Минобразования за то, что контрольные цифры приема, утвержденные для вуза, почти никак не коррелировали с требованиями госпрограммы.

В приоритете были специалисты по электроэнергетике, машиностроению, строительству и индустрии стройматериалов, туризму, АПК. Однако вместо этого Минобразования по-прежнему утверждало для Северного Кавказа завышенное число бюджетных мест для экономистов и юристов. По мнению Левитской, министерство должно чутче прислушиваться к мнению регионов, чтобы «наложение» цифр программных и реальных было стопроцентным.
чиновники осознали, что региону нужны инженерные, а не гуманитарные кадры.
Зачем Чечне сотни юристов?!

К ректору, кажется, прислушались. В нынешнем году для регионов Северного Кавказа число бюджетных мест по направлению «Экономика и управление» составило 1136 (в целом по стране – 29,6 тысячи), а по направлению «Юриспруденция» – 356 (по стране 13,3 тысячи).

В будущем году экономистов бесплатно будет обучаться на Северном Кавказе лишь 565 (по стране – 25,9 тысячи), а юристов – 253 (в России – 12,8 тысяч).

Казалось бы, чиновники осознали, что региону нужны инженерные, а не гуманитарные кадры. Но все равно удивляет резкий разброс количества бюджетных мест для различных регионов. Например, в Ставропольском крае в будущем году по направлению «Экономика и управление» будет всего 130 бюджетных мест, то в равном по населению Дагестане – 161 место, а в куда меньшей Чечне – 316!

Точно такая же диспропорция и в случае с юристами: на Ставрополье государством выделено 69 бюджетных мест, Дагестану – 134, а Чечне – 99.
Выходит, Алина Левитская все же права. Власти республик Северного Кавказа лоббируют через Минобразования России выделение огромных квот на абсолютно ненужные специальности, которые уже завтра будут совершенно не востребованы на рынке труда. Или таким нехитрым способом пытаются решать проблему «лесных»: пускай, молодежь, учится абы где, лишь бы не занималась экстремизмом?!
Технологии новые – проблемы старые

Ну а что же у нас с реально востребованными на рынке специальностями. Вот, скажем, направление «Технологии легкой промышленности»? На весь Северный Кавказ 23 бюджетных места: 12 – для Северной Осетии и 11 – для Ставрополья.

Чуть получше с таким направлением как «Технологии материалов»: 92 бюджетных места на весь Северный Кавказ, только вот 44 из них – для Северной Осетии, где развивается промышленность. В то время как, скажем, в Дагестане (несмотря на впечатляющий промышленный рост) таких специалистов потребовалось лишь шестеро. Зато властям Дагестана позарез нужны экономисты и юристы!
Быть может, на Северном Кавказе востребованы специалисты по вооружениям, ведь у нас немало военных заводов (в условиях импортозамещения они чувствуют себя неплохо). Сверимся с цифрами: только одно бюджетное место на год – и то «ушло» в Кабардино-Балкарию.

Еще одно востребованное направление инженерной подготовки – «Электроника, радиотехника и системы связи»: на федеральный округ Минобразования России выделило 237 мест, причем опять-таки больше всего (62) получила Кабардино-Балкария. Ингушетии такие специалисты оказались не нужны, а Карачаево-Черкесия захотела лишь одно бюджетное место!
Есть, конечно, и отраслевая специфика. Скажем, по направлению «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» региону потребуется в будущем году 581 бюджетное место для студентов, и большинство – на Ставрополье (198), а вот Чечне (131) понадобилось почти столько же, как и Северной Осетии (126). Значит, осетинские власти работают на перспективу! Ну а, скажем, ни в Ингушетии, ни в Карачаево-Черкесии подобные специалисты оказались почему-то не нужны.

В общем, подобных неприятных примеров можно привести множество – по каждой специальности, от педагогики до медицины. Пока «рулить» высшим образованием будут люди, далекие от потребностей реального рынка, порядка не увидим.

Опубликовано 29 Октября 2018 в 8:19