USD: 63.24
EUR: 73.72
СКФО
СКФО: по «Мемориалу» бьют прицельно
Кому помешала крупнейшая правозащитная организация Северного Кавказа?

Антон Чаблин
Похоже, правозащитное движение «Мемориал» собираются окончательно выдавить с Северного Кавказа – по крайней мере, из Чечни уж точно. Власти республики уже давно конфликтуют с правозащитниками, которые предают огласке факты систематического наружения гражданских прав.

При чем здесь Госдеп?

9 января в Курчалоевском районе Чечни был задержан глава грозненского центра «Мемориала» Оюб Титиев. По версии чеченского МВД, во время осмотра его автомобиля якобы было найдено около 180 граммов марихуаны. Следствие ходатайствовало об аресте Титиева, определением Шалинского городского суда правозащитник был заключен под стражу на два месяца – до 9 марта. Судебное заседание проходило в закрытом режиме.

Адвокат Петр Заикин уже обжаловала арест Титиева. Правозащитник утверждает, что полицейские подбросили пакет в наркотиками под пассажирское сиденье его автомобиля. Семья правозащитника уже уехала из Чечни в целях безопасности.

В его поддержку выступили «Норвежский Хельсинкский комитет», «Международная федерация за права человека», Всемирная организация против пыток Human Rights Watch и Amnesty International: все они потребовали от властей России освободить Титиева.

Вскоре после ареста Титиева и поднявшейся вокруг него шумихи в прессе (федеральной и западной) на ГТРК «Грозный» появился 16-минутный сюжет, посвященный «подрывной» деятельности правозащитника и «Мемориала» в Чечне.

В сюжете выступают чеченские чиновники и сотрудники МВД, которые пытаются опровергнуть некоторые факты, связанные с арестом Титиева. Во-первых, то, что после его задержания никто целые сутки не знал, где вообще находится Титиев. Во-вторых, то, что после его задержания к Титиеву не допустили адвоката.

«Сегодня мы имеем дело с некой позицией международного сообщества, которое считает, что Титиев абсолютно невиновен. Определенные силы пытаются перевести это дел в политическую плоскость», – говорит в эфире ГТРК «Грозный» председатель республиканского Совета по правам человека Тимур Алиев.

Согласен с ним и чеченский министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров: «Не успели задержать Титиева, как начались окрики со стороны Госдепа. Не крики, а именно окрики...»

А действительно, при чем здесь Госдепартамент США? Human Rights Watch имеет в данном случае куда больше моральных прав критиковать чеченские власти, чем зарубежные политики.

Ведь, сколь бы мрачной не была ситуация в Чечне – но все же это внутреннее дело России. МИД России, например, не выпускал официальные ноты протеста по поводу нарушения прав человека после жесткого разгона Occupy Wall Street 15 ноября 2011 года, когда полицией Нью-Йорка были арестованы в том числе журналисты. Или после трагических событий в Фергюсоне в августе 20014 года или в Шарлоттсвилле в августе 2017 года.
Оюб Титиев был задержан 9 января.
Звенья одной цепи

Прессинг «Мемориала» с арестом Оюба Титиева не завершился. 13 января в мессенджере WhatsApp появился видеоролик, якобы снятый боевиками «Вилаятом Кавказ» – подразделения «Исламского государства» (запрещено в России).

Ролик очень короткий, но весьма показательный: на фоне черного игиловского флага сидят четыре террориста в масках, и один из них призывает убивать известных правозащитников с целью дискредитировать Рамзана Кадырова и Владимира Путина. Цель – расшатать ситуацию перед выборами.

Многие сочли это сознательной провокацией: если «Исламское государство» хочет расшатать ситуацию в стране, то зачем об этом заявлять заранее?! Однако и этого показалось мало: в ночь с 16 на 17 января двое неизвестных в масках подожгли правозащитный центр «Мемориала» в Назрани.

Судя по попавшим в Интернет фотографиям, помещение обильно полили бензином и подожгли: дотла сгорела вся мебель, компьютеры и документы. К счастью, выгорели не все помещения. «Поджечь все не удалось, так как там крепкие двери. Из-за дефицита времени преступники посчитали, что огонь сам все за них доделает. Но сработала сигнализация, приехали пожарные и смогли остановить распространение огня», – говорит член совета центра «Мемориал» Олег Орлов.

Правозащитники уверены, что давление на Оюба Титиева и поджог ингушского офиса – звенья одной цепи. Дело в том, что после возбуждения уголовного дела в отношении чеченского правозащитника почти все руководство «Мемориала» и адвокат Петр Заикин находились именно в Ингушетии и оттуда каждое утро оттуда выезжали в Чечню на следственные действия и заседания суда, а вечером возвращались назад.
Член совета центра «Мемориал» Олег Орлов.
Бастрыкин безмолвствует

Поджог правозащитного центра очень напоминает то, что произошло в декабре 2014 года в Грозном. Тогда неизвестные подожгли офис Сводной мобильной группы «Комитета против пыток», который располагался на втором этаже жилого дома. Помещения полностью выгорели вместе со всей находящейся там документацией. Было возбуждено уголовное дело, однако оно до сих пор не завершено.

А в марте 2016 года неизвестные напали на ингушский офис Сводной мобильной группы «Комитета против пыток» в Карабулаке. Трое людей в масках ночью пытались проникнуть в квартиру, которую снимают правозащитники (здесь они останавливаются во время командировок на Северный Кавказ), сломали видеокамеры… И снова нападавших не нашли – а возможно, даже не искали.

После поджога офиса «Мемориала» глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров ограничился лишь общими фразами о том, что офис «Мемориала» сожгли, чтобы дискредитировать республиканские власти. Но никакой конкретной помощи правозащитникам Евкуров так и не обещал. Тем не менее, как заявил Олег Орлов, ингушское отделение «Мемориала» будет и дальше базироваться в Назрани.

Что касается российских официальных лиц, то реальную поддержку правозащитники получили только со стороны председателя президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, который направил обращение на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Просит взять под личный контроль расследование дела в отношении Оюба Титиева и дела, возбужденного по факту поджога офиса «Мемориала».

Впрочем, как показывает практика, подобные обращения на имя Бастрыкина никакого эффекта не дают. Обращались к нему по поводу возбуждения в Чечне уголовных дел в отношении президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева и специального корреспондента «Кавказского узла» Жалауди Гериева (обоих, как и Титиева, обвинили в хранении наркотиков).

Лично уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обращалась к Бастрыкину и после того, как «Новая газета» обнардовала факты массового преследования геев в Чечне. Омбудсмен передала главному следователю личные данные гомосексуалов, которые подвергались пыткам. И снова никакой реакции...
Реальную поддержку правозащитники получили только со стороны председателя президентского Совета по правам человека Михаила Федотова.

882 Все спецпроекты