USD: 66.00
EUR: 73.22
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО подводит итоги участия в ПМЭФ

Антон Чаблин
Сколько денег удалось привлечь в регион, до сих пор точно неизвестно
Делегации регионов СКФО подсчитывают, сколько средств в родную экономику они привлекли благодаря Петербургскому форуму. Самые дорогие проекты – строительство нового аэропорта в Грозном и развитие «зеленой» энергетики на Ставрополье. На какую конкретно сумму они притянули?

Ставрополье: высокие медицинские технологии

Ставропольский губернатор Владимир Владимиров на форуме тоже времени не терял: он встретился и подписал инвестиционных соглашения с руководителями «МСП Банка» Дмитрием Головановым, Фонда поддержки моногородов Ильей Кривоговым, группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом, «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья, компании «КамАЗ» Сергеем Кагогиным.

Самые интересные, на наш взгляд, проекты связаны с высокими медицинскими технологиями. В частности, на встрече с директором российского офиса Philips Максимом Кузнецовым обсуждали перспективы создания на Ставрополье клиники хирургии сердца и сосудов. Она могла бы появиться на принципах государственно-частного партнерства.

Ну а встреча с Вексельбергом стала логичным продолжением визита в Ставрополь представителей «Реновы» в начале марта. Побывали в крае тогда руководители компании Stentex, входящей в группу «Ренова», Егор Лукьянов и Валерий Бувальцев.

Обсуждали возможности производства на Ставрополье коронарных стентов и баллонных катетеров (на основе технологий компании Medtronic), а также сотрудничество в области подготовки специалистов-кардиологов и сосудистых хирургов.
Ингушетия: зачем нужны соглашения

Ингушскую делегацию возглавил Юнус-бек Евкуров, который поставил свои подписи под соглашениями с двумя государственными вузами Санкт-Петербурга – Военно-морской академией и Национальным университетом физкультуры и спорта. Теперь республика сможет направлять в эти питерские вузы своих выпускников на целевую подготовку, а специалисты вузов, в свою очередь, будут проводить тренинги в образовательных учреждениях Ингушетии. Причем аналогичные соглашения с Военно-морской академией поставили главы Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Еще один «тренд» Петербургского форума (да как, впрочем, и других подобных мероприятий) – это соглашения между разными регионами. В частности, заключили их Ингушетия с Севастополем и Калмыкией; Ставрополье с Курской областью; Чечня с Санкт-Петербургом…

Но есть и более серьезные заделы: скажем, Ингушетия намерена сотрудничать еще и с Бахрейном. В каким именно направлениях, пока неизвестно: создадут двустороннюю рабочую группу, которая займется проработкой вопроса. Правда, не совсем ясно, зачем для увеличения экспорта товаров или турпотока нужны какие-то межрегиональные соглашения…
Юнус-бек Евкуров, который поставил свои подписи под соглашениями с двумя государственными вузами Санкт-Петербурга.
КБР: в приоритете – туризм

Пожалуй, единственный стоящий проект, касается развития горнолыжного курорта «Эльбрус». Здесь будут спроектированы и построены три пассажирских подъемника (кресельный, гондольный и маятниковый) и десять горнолыжных трасс разных категорий сложности. Общая стоимость работ оценивается в 2,3 млрд. рублей.

Ну а заниматься этим будет совместное российско-французское предприятие «Национальные канатные дороги», о создании которого было создано в феврале на Сочинском форуме. В акционерном капитале участвует компания Poma S.A.S., которая считается мировым лидером в производстве оборудования для канатных дорог.

К настоящему времени канатки Poma установлены на курортах «Ведучи» и «Архыз». Кстати, для «Архыза» на ПМЭФ-2018 тоже подбирали нового инвестора, который был бы готов построить новую канатную дорогу.

Первый замминистра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов подписал меморандум с сетью туристских офисов Visit Russia, через которые будут продвигать отдых на курортах «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи».
Дагестан: Васильев «модернизирует» чиновников

Крайне насыщенной оказалась деловая программа врио главы Дагестана Владимира Васильева, который успел встретиться с крупнейшими финансистами России. И договорился, чтобы в Дагестане открылись филиалы компании «Открытие», «МСП Банка» и «ВЭБ-Лизинга».

Занимается Васильев и модернизацией государственного управления в республике. И, скажем, «Агентство стратегических инициатив» (АСИ) готово помощь в переводе госуслуг Дагестана в электронный вид и переходе на межведомственное электронное взаимодействие. Ну глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов на встрече с Васильевым обещал отправить в республику группу своих специалистов, чтобы они изучили потенциал региона для взаимовыгодного сотрудничества.

Что это может за сотрудничество? Не секрет, что в Дагестане с советского времени сохранилось множество военных и прочих заводов. Многие из них, скажем, обеспечивают нужды авиационной промышленности России. Вот и на форуме Васильев подписал соглашение с президентом «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) Юрием Слюсарем, которое подразумевает увеличение отгрузки произведенных в Дагестане деталей для самолетов.
КЧР, РСО и Чечня: особо и сказать нечего

То, что в дни Петербургского форума во Владикавказе проходил фестиваль «Кавказские игры», не помешало Вячеславу Битарову посетить северную столицу.

Документами скрепили отношения Северной Осетии с «Агентством стратегических инициатив» и Военно-морской академией Санкт-Петербурга. Точно такой же «джентльменский» набор привез из северной столицы и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. И, если Темрезов с журналистами радостью не делился, то Битаров сразу после форума встретился с журналистами сообщил им, что в Северной Осетии есть портфель реальных инвестпроектов.

Не так много поводов для журналистов подарило и участие в ПМЭФ-2018 чеченской делегации, которую возглавлял председатель правительства Абубакар Эдельгериев. Зато чиновник привез на форум один из самых дорогостоящих проектов Северного Кавказа – реконструкцию международного аэропорта Грозный, которая потянет на 15 млрд. рублей (гавань сможет обслуживать до 1.5 млн. человек ежегодно). Проект, как оказалось, был разработан еще давно, так что теперь чеченцы просто ищут деньги на стройку.
Опубликовано 28 Мая 2018 в 9:25