USD: 62.55
EUR: 69.86
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Политобозр по СКФО: уголовные дела с политическим привкусом
Вся политика Северного Кавказа за неделю с 23 по 29 октября.
Антон Чаблин
На Ставрополье арестован близкий к губернатору директор «Водоканала», коммунист Валерий Евлахов, а в Северной Осетии заочно отдадут под суд бывшего мэра столицы Сергея Дзантиева (он скрывается за рубежом).

Ставрополье: тучи сгущаются

Точнее, они уже сгустились – над друзьями губернатора. Это свидетельство того, что сегодня различные кланы ведут крайне ожесточенную борьбу за кресло, которое ныне занимает Владимир Владимиров.

В четверг оперативники задержали директора МУП «Водоканал» Ставрополя Валерия Евлахова, который был назначен на этот пост при активной протекции губернатора (ранее Евлахов был депутатом краевого парламента от КПРФ, и его назначение стало политической платой за лояльность «красному» лобби).

Причем директора задержали в день его 40-летия, а на следующий день он был заключен под стражу. Хотя его защита ходатайствовала о том, чтобы он остался под подпиской о невыезде, поскольку якобы болен. Не правда ли, очень напоминает сценарий задержания экс-министра строительства Ставрополья Игоря Васильева (он под стражу не был заключен, ему удалось уйти на больничный) и экс-министра образования Василия Лямина (его под стражу все же заключили, хотя его адвокаты предоставили в суд справки о его многочисленных болезнях).

Вменяют Евлахову получение взятки в особо крупном размере (4 млн. рублей) за подпись под техническими условиями на присоединение коммерческого объекта к инженерным сетям. В пятницу, когда директор МУП «Водоканал» был арестован на два месяца, стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего спикера краевого парламента и бывшего полпреда губернатора Андрея Уткина.

Сейчас он уже не госслужащий, однако сохраняет значительное влияние на политическую жизнь Ставрополья – и в первую очередь лично на губернатора. Поэтому и дело против Уткина – это, несомненно, персональный удар по Владимиру Владимирову. Да и не только по нему: еще одним фигурантом уголовного дела является Инна Намм, начальник кадрового отдела Минздрава Ставрополья – а в прошлом помощница депутата Госдумы, лидера группы «Любэ» Николая Расторгуева.

Как пишет телеграм-канал «Ставинсайд», теснейшим образом связанный с краевым управлением ФСБ, вменяют Уткину и Намм то, что они якобы «помогли» устроить на учебу в медицинский университет… дочь депутата Народного собрания Дагестана Ферзилаха Исламова. Не правда ли, крайне любопытный расклад получается…
Задержан директор МУП «Водоканал» Ставрополя Валерий Евлахов
КЧР: два города обрели мэров

В пятницу, 28 октября, городская Дума Черкесска (ее очередной созыв был сформирован на выборах 10 сентября) переизбрала мэра города – им абсолютно ожидаемо стал Руслан Тамбиев, который и так занимает этот пост последние шесть лет.

На кадровый конкурс, проводимый комиссией во главе с вице-спикером гордумы Иналем Гашоковым, изначально были вынесены две кандидатуры – помимо Тамбиева это также руководитель мобилизационного отдела администрации города Михаил Кравцов. В итоге именно за Тамбиева проголосовали все депутаты, присутствовавшие на заседании, – 31 человек. В общем, никаких неожиданностей.

Не поддержали действующего мэра только члены фракции «Коммунисты России» во главе с Эдуардом Маршанкуловым – они изначально встали в жесткую оппозицию к главе республики Рашиду Темрезову, креатурой которого и считается Тамбиев.

Выбрали нового мэра и в Карачаевске – все 13 депутатов единогласно поддержали Алика Динаева, который ранее возглавлял Контрольно-счетную палату республики (он также считается креатурой Темрезова). Вторым претендентом, выставившим свою кандидатуру на муниципальный кадровый конкурс, был заместитель начальника Управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Замир Токов.


Чечня и Дагестан: споры вокруг террора

Напряжение в отношении двух республик связано с возвращением женщин и детей, освобожденных в Сирии после разгрома «Исламского государства» (запрещено в России). Сейчас занимается этой работой сенатор, специальный представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби (он, к слову, по национальности – сирийский еврей, родом из Алеппо). Чеченские власти много говорят о том, что Россия – якобы единственная страна в мире, которая возвращает своих детей на Родину из горячих точек Ближнего Востока.

По подсчетам аналитического агентства Soufran Center, на территории «Исламского государства» ( запрещено в России) находится не менее 4 тысяч женщин детей – это члены семей боевиков (многие из которых уже убиты). В том числе почти 700 – из стран Евросоюза (Франция, Гекрмания, Австрия, Бельгия), около 300 – из Марокко, более 200 – из Казахстана, примерно 150 – из Великобритании.

Членов семей боевиков возвращают из Сирии и Ирака под личные гарантии Рамзана Кадырова, который обещал им, что в России не будет никакого уголовного преследования. Среди возвращенных – женщины со своими детьми из Чечни, Дагестана, Ингушетии и других регионов (в том числе из-за пределов Северного Кавказа).

Две женщины, прилетевшие рейсом 21 октября, – Муслимат Курбанова и Загидат Абакарова – сразу же по возвращению были задержаны. Сейчас они заключены под стражу в Дагестане, где их обвиняют в пособничестве терроризму. В то время как все чеченские женщины, прилетевшие этим же рейсом, действительно под уголовное преследование не попали. То есть Кадыров свое слово сдержал.


Членов семей боевиков возвращают из Сирии и Ирака под личные гарантии Рамзана Кадырова.
На территории «Исламского государства» (запрещено в России) находится не менее 4 тысяч женщин детей.
РСО: бывшего мэра отдают под суд

Министр внутренних дел республики Михаил Скоков на пресс-конференции заявил журналистам, что в начале 2018 года в суд будет передано с обвинительным заключением уголовное дело в отношении бывшего мэра Владикавказа Сергея Дзантиева, которого обвиняют сразу по четырем статьям Уголовного кодекса: вменяют ему мошенничество, растрату бюджетных средств и превышение должностных полномочий.

Где сейчас находится Дзантиев - неизвестно. Еще в декабре прошлого года он скрылся от следствия (по одной из версий, в Ростовской области, а затем и за рубежом): его объявили сначала в федеральный, а затем в международный розыск. В августе Ленинский районный суд Владикавказа заочно арестовал экс-мэра.

Если до января Дзантиева не задержат и не этапируют во Владикавказ, то и суд над ним начнется в заочном режиме. Для Северного Кавказа это не прецедент: скажем, в декабре 2016 года на Ставрополье был заочно осужден бизнесмен Имали Надуев, обвиненный в организации преступного сообщества и заказных убийствах (он скрывается в Канаде).


Бывшего мэра Владикавказа Сергея Дзантиева обвиняют сразу по четырем статьям Уголовного кодекса.
КБР: корпорация «своих» не сдает

В пятницу, 27 октября, состоялось заседание Квалификационной коллегии судей Кабардино-Балкарии, на котором рассматривалось представление председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина о привлечении к уголовной ответственности двух служителей Фемиды. Один из них – действующий (Мухамед Ольмезов), а второй – в отставке (Фатима Нахушева).

Коллегия отказалась «отдавать» судей под следствие. Причем не впервые. Вопрос об уголовном преследовании Нахушевой и Ольмезова первоначально должны были рассматривать еще 15 сентября, однако тогда представления Бастрыкина так и не были рассмотрены. Судейская корпорация «своих» не сдает!

Напомним, что Ольмезова и Нахушева – фигуранты «чернобыльского дела», одного из самых громких в Кабардино-Балкарии. Обвиняемой по делу проходят бывший судья Нальчикского городского суда Елизавета Боташева (Бечелова), а ее помощница Лейла Дадуева уже осуждена к трем годам условно за мошенничество в особо крупном размере. Сотрудница Минсоцзащиты Лера Алхасова отправилась в колонию на четыре года.

По версии следствия, сотрудники судейского сообщества вместе с работниками Минсоцзащиты республики входили в преступную группу, которая поставила на поток судебные решения о выплате компенсации морального вреди «липовым» чернобыльцам. По версии следствия, ущерб республиканскому бюджету составил почти 650 млн. рублей, из которых 73 миллиона члены преступной группы получили в виде «откатов».
Ингушетия: спорт превращается в политику

Юнус-бек Евкуров неожиданно оказался замешан в конфликте братьев Александра и Федора Емельяненко – выдающихся борцов смешанных единоборств. Всю минувшую неделю они поливали друг друга грязью в многочисленных интервью, обвиняя во всех смертных грехах.

Емельяненко-младший рассказал, что именно он познакомил бывшего менеджера братьев Вадима Финкельштейна (ныне президента международной компании по боевым смешанным единоборствам «M-1 Global») с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

«Я дрался в Питере и пригласил Евкурова. Юнус-Беку это понравилось, и он решил проводить бои у себя. И уже в следующем году в Ингушетии пришло 20 тысяч человек, хотя изначально рассчитывали на 5 тысяч. И я помню, как дорогу перекрыли в городе. Все потому, что мое участие вызвало большой ажиотаж», – рассказал Емельяненко-младший.

После этого турниры по смешанным единоборствам в Ингушетии стал проводиться ежегодно – речь идет о «Битве в горах», которые действительно превратились в крупное коммерческое мероприятие. Вот люди, причастные к нему, и не поделили деньги, из-за чего и разгорелся конфликт.
Опубликовано 30 Октября 2017 в 6:00