USD: 63.72
EUR: 70.76
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Политобзор СКФО с 25 февраля по 4 марта: губернаторы интригуют… и проигрывают

Вся политика Северного Кавказа за неделю
Вся политика Северного Кавказа за неделю.

Антон Чаблин
Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев выпущен на свободу, глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков ищет опору на крупных бизнесменов, а вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева укрепляет политическое влияние на Ставрополье.

Чечня и Ингушетия: граница – в госреестре

1 марта пресс-служба Росреестра сообщила, что уточненная граница между Чечней и Ингушетией включена в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). По словам главы Федеральной кадастровой палаты Парвиза Тахтасунова, этому предшествовала работа специалистов центральных аппаратов Росреестра и Кадастровой палаты (они выявляли землеустроительную экспертизу, а также выявляли пересечения с границами земельных участков), Росимущества, Минприроды и Минкавказа России.

«Границы всех участков, по которым проходит административная граница, уточнены, пересечения устранены, что полностью соответствует требованиям земельного законодательства», – говорит Тахтасунов.

По его словам, участок границы между Чечней и Ингушетией – первый, который внесен в ЕГРН по новым правилам. Сейчас в реестр внесены сведения только о 28% границ между российскими регионами. В течение нынешнего года Росреестр намерен поставить на кадастровый учет 75% административных границ между субъектами.

В частности, на Северном Кавказе это 25 межрегиональных границ: сейчас идет процесс демаркации границ между Чечней и Дагестаном – и Юнус-бек Евкуров уже услужливо предложил Владимиру Васильеву «посоветовать… чтобы не допустить тех ошибок, которые совершили мы».
КЧР: Дерев на свободе

1 марта Московский городской суд освободил из-под стражи бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, который находился в СИЗО с марта прошлого года. В настоящее время обвиняемый и его адвокаты знакомятся с материалами дела перед его передачей в суд. А вменяют ему налоговые махинации при строительстве животноводческого комплекса, которые якобы имели место еще 10 лет назад (само уголовное дело было возбуждено еще в 2012 году).

В декабре президентский Совет по правам человека потребовал сменить Дереву меру пресечения, поскольку он имеет тяжелые сосудистые и онкологическое заболевания и, находясь в СИЗО, пережил два инфаркта. Его уголовное преследование связывают с личным конфликтом с сенатором Раулем Арашуковым, который также претендовал на лидерство у черкесского этноса Карачаево-Черкесии.
Дагестан: Навальный против Нурмагомедова

Не успели улечься страсти после фильма-расследования «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) о криминальных кланах в Карачаево-Черкесии (его, кстати, посмотрели более 6 млн. человек), как Алексей Навальный взялся за Дагестан.

Поводом оказалось заявление одного из самых известных уроженцев республики, чемпиона мира по MMA, Хабиба Нурмагомедова по поводу показанного в Махачкале спектакля «Охота на мужчин». Есть в этом спектакле полуминутная сцена, показавшаяся непристойной и спортсмену, и его фанатам: девушка в нижнем белье соблазняет парня.

Нурмагомедов потребовал объяснений от министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой, а также от депутатов Народного собрания республики. Между тем, Совет старейшин при главе Дагестана заявил, что обеспокоен столь агрессивной реакцией общества на спектакль.
КБР: Коков борется за экспорт

Врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков своими указами учредил в республике два консультативных органа – Экспортный совет и Совет по содействию развития конкуренции. Оба Коков и возглавил, а его заместителем стал премьер-министр Алий Мусуков.

Если в состав Совета по конкуренции вошли преимущественно чиновники: члены правительства, министры и главы местных администраций Нальчика, Баксана и муниципальных районов. А вот состав Экспортного совета намного разнообразнее: помимо чиновников в нем – представители бизнеса, это руководители компаний «Гидрометаллург», «Отбор», «Авант-Алко», «Велес-Агро», «Риал», «Баксанский бройлер», кондитерской фабрики «Жако», халвичного комбината «Нальчикский»...
РСО: снова взялись за «Электроцинк»

2 марта в московском парке «Сокольники» представители осетинской автономии и экологические активисты провели митинг, требуя немедленного закрытия металлургического завода «Электроцинка» и рекультивацию почв рядом с ним. Напомним, что 21 октября на заводе произошел пожар, причиной которого, как позднее установило следствие, был умышленный поджог.

После этого глава Владикавказа Махарбек Хадарцев, а также депутаты Народного собрания Северной Осетии потребовали закрыть предприятие. Глава республики Вячеслав Битаров долго не делал конкретных заявлений о судьбе предприятия, и лишь 28 декабря вместе с владельцем предприятия Искандером Махмудовым он подписал соглашение о консервации завода.
Ставрополье: обновление «Народного фронта»

25 февраля в Ставрополе прошла конференция «Народного фронта», на которой избран новый состав регионального штаба. Сохранила свое место лишь один из трех сопредседателей - это директор гимназии №24 Александра Будяк, которую считают наиболее приближенной к бывшему сопредседателю центрального штаба, а ныне вице-премьеру Госдумы Ольге Тимофеевой.

Компанию Будяк теперь составляют депутат краевого парламента от «Единой России» Виктор Надеин и директор краевого Ресурсного центра добровольчества Елена Козак. Они заменили двух бывших сопредседателей, которыми являлись депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Лавриненко и председатель первичной профсоюзной организации химзавода «Невинномысский «Азот» Сергей Самофалов (человек, широкой общественности так и оставшийся почти не известным).
Опубликовано 4 Марта в 7:07