USD: 63.58
EUR: 70.39
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО: за чем надзирают прокуроры
Антон Чаблин
Органы прокурорского надзора отметили 297-летие со дня создания. На Северном Кавказе об итогах работы за прошлый год детально, с цифрами, отчитались только в трех регионах – Дагестане, Ингушетии и Ставропольском крае.
Ставрополь: кто не платит зарплату

Генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая на торжественном совещании в Москве, привел такие цифры. По его словам, в органы прокуратуры за 2018 год поступило свыше 4,5 млн. обращений (для сравнения: в 2017 году их было, по словам Чайки, «без малого пять миллионов»), половина из них разрешена непосредственно в надзорном ведомстве Остальные, выходит, переданы в иные ведомства. Но удовлетворена лишь каждая пятая жалоба. На личном приеме принято прокурорами более 1 млн. человек.

Торжественные совещания провели, конечно, и все региональные прокуратуры. Правда, в официальных пресс-релизах детальные цифры работы за 2018 год сообщили только три надзорных органа – в Ставропольском крае, Дагестане и Ингушетии. В других четырех регионах СКФО прокурорские пресс-службы либо ограничились короткими дежурными сообщениями, либо обошлись сугубо торжественными репортажами о награждениях и славицах.

Скажем, ставропольский прокурор Анатолий Богданчиков рассказал, что в прошлом году в надзорный орган поступило 77 тысяч обращений (то есть менее 2% от общероссийского числа), по итогам рассмотрения которых удалось восстановить права 30 тысяч человек.
Анатолий Богданчиков
В суд было направлено с обвинительными заключениями свыше 14 тысяч уголовных дел, по 13 тысячам – поддержано государственное обвинение, прокуроры приняли участие в рассмотрении 9 тысяч гражданских и арбитражных дел.

При участии прокуроров гражданам возмещено 22 млн. рублей незаконно начисленных коммунальных платежей. Отдельно коснулся в своем докладе Анатолий Богданчиков обеспечения трудовых прав граждан: по его словам, благодаря вмешательству прокуратуры удалось погасить долги по зарплате на 148 млн. рублей.

Среди самых крупных должников по зарплате в 2018 году числились лермонтовское ОАО «Гидрометаллургический завод» (Лермонтов), Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству (село Обильное), МУП «РЭУ-2» (Невинномысск), ООО «Крован-КМВ» (Пятигорск), АО НПК «Эском» (Ставрополь) и другие.
ОАО «Гидрометаллургический завод» (Лермонтов)
Ингушетия: депутаты скрывают доходы

Ингушский прокурор Андрей Васильченко на торжественном собрании, посвященном юбилею надзорного органа, привел такие цифры.

В 2018 году органами прокуратуры пресечено свыше 21 тысячи нарушений федерального законодательства, в пользу государства и граждан взыскано свыше 103 млн. рублей. По материалам надзорных проверок к административной ответственности привлечено более 1100 чиновников, возбуждено 43 уголовных дела.

При этом, по словам Васильченко, к различным видам ответственности (административной, дисциплинарной и уголовной) привлечено 1700 должностных лиц, которые допускали нарушения прав несовершеннолетних, ветеранов и инвалидов. А в суды предъявлено более 900 исковых заявлений.

Но, безусловно, самая насыщенная новостями работа – в сфере противодействия коррупции. Как рассказал Васильченко, по результатам проведенной прокурорами антикоррупционной экспертизы из 144 нормативных правовых актов исключено 147 коррупционных факторов.
В результате прокурорского вмешательства к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 360 чиновников. А вот две иные цифры звучат не столь внушительно: возбуждено 7 уголовных дел коррупционной направленности и прекращены полномочия 5 депутатов сельских советов Назрановского района в связи с утратой доверия.

Они не представили в администрацию главы республики сведения о своих доходах и имуществе за 2017 год. Это является нарушением требований Федерального закона «О противодействии коррупции». Жаль только, что имена этих депутатов не сочли нужным сообщать общественности.

Остановился Васильченко на трудовых правах граждан: в 2018 году благодаря вмешательству прокуратуры 950 работникам возместили задолженность в размере 120 млн. рублей.
Дагестан: фонды захлестнула коррупция
Только за 2018 год прокурорами в Дагестане выявлено свыше 62 тысячи нарушений законов, рассказал на собрании Денис Попов. В соответствие с федеральным законодательством приведено более 3,6 тысячи нормативных правовых актов, а к различным видам ответственности (административной, дисциплинарной и уголовной) привлечено свыше 10 тысяч дагестанских должностных лиц.

По материалам прокурорских проверок возбуждено свыше 300 уголовных дел. Особо напомнил Попов про совместную работу со следственными подразделениями Следственного комитета, МВД и ФСБ: возбуждены и расследуются 34 резонансных уголовных дела (естественно, коррупционных, в том числе по фактам получения взяток, хищения бюджетных средств), обвиняемыми по которым проходит 40 человек.
По словам прокурора, удалось выявить преступные схемы масштабных хищений в отделениях двух государственных фондов – пенсионного (его бывший управляющий Сагид Муртазалиев сейчас находится в международном розыске) и обязательного медицинского страхования (его бывший управляющий Магомед Сулейманов, обвиненный в хищении 210 млн. рублей, находится под арестом).

А еще, как рассказал Денис Попов, выявляли прокуроры систематическое получение «откатов» при строительстве и реконструкции федеральных дорог, картельные сговоры при государственных закупках в сфере образования и здравоохранения.
Попов в своем докладе привел астрономические цифры. Общий ущерб по уголовным делам, находящимся в производстве поднадзорных следственных органов республики, составил 1,8 млрд. рублей. В результате принятых правоохранительными органами региона обеспечительных мер, наложен арест на имущество фигурантов на общую сумму около 2 млрд. рублей.

Как и его коллеги из Ингушетии и Дагестана, Денис Попов рассказал про восстановление трудовых прав граждан: по его словам, в республике удалось вернуть работникам задолженность по зарплате в размере 44 млн. рублей (заметно меньше, чем в соседних регионах СКФО). Оптимизировано 46 млн. рублей бюджетных средств на закупку лекарственных препаратов, а заодно удалось дополнительно мобилизовать в бюджет 350 млн. рублей неналоговых доходов.
Опубликовано 15 Января в 8:44