USD: 66.00
EUR: 73.22
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Сколько на самом деле обманутых дольщиков на Ставрополье?
Антон Чаблин


Следственное управление Ставрополья возбудило одно из первых в истории края уголовных дел по ст. 200.3 УК РФ («Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве»). «Кавказ Пост» разбирался в обстоятельствах этого дела и скандалов с другими компаниями-застройщиками.
«Сокол» так и не взлетел?

Речь идет о жилом комплексе «Сокол», который строит в Ставрополе компания «Старт» (название комплекса неслучайно, поскольку директором фирмы-застройщика ранее был Александр Соколов). Многоэтажный жилой комплекс переменной этажности (от 4 до 9 этажей) со встроенно-пристроенными коммерческими помещениями и подземным паркингом должен был появиться на улице Октябрьской – недалеко от онкологического диспансера.

Разрешение на строительство администрация Ставрополя выдала в марте 2018 года, после чего работы активно начались, в Интернете и социальных сетях появилась реклама будущего жилого комплекса. Однако вскоре в ходе проверки краевого управления жилищного надзора выяснилось, что средства дольщиков привлекались с нарушениями.

На этом основании в отношении директора фирмы инспектором были составлены семь административных протоколов по ч. 1 ст. 14.28 КоАП, было выдано предписание, а самого Александра Соколова оштрафовали на 20 тысяч рублей. Правда, проведенная позднее (уже в октябре) краевым управлением проверка установила, что выявленные нарушения устранены.

Но, видимо, рано обрадовались.
Прокуратура Ставропольского края провела проверку исполнения «долевого» законодательства, и нарушения нашли в том числе в деятельности «Старта». Выяснилось, в частности, что застройщик не имел права привлекать денежные средства дольщиков, но заключили пять договоров на общую сумму почти 7 млн рублей.

Собранные прокуратурой материалы были направлены в Следственное управление, где и возбудили уголовное дело по ст. 200.3 УК РФ.

Любопытно, что в деятельности «Старта», зарегистрированного в Невинномысске, это было не первым подобным случаем. В прошлом году обнаружились нарушения еще на одном объекте компании: при строительстве станции технического обслуживания и ремонта автотранспорта – фирму первоначально оштрафовали на 500 тысяч рублей, но затем наказание «смягчили» до приостановления работы на 90 суток.
Прокуратура Ставропольского края
50 исков о неустойке к «Кровану»

Это только кажется, что проблема обманутых дольщиков на Ставрополье окончательно решена. На самом деле, по данным краевого управления жилищного и строительного надзора, из 156 объектов капитального строительства 122 имеют высокий риск (из них 41 объект расположен в Ставрополе, а 25 – в Михайловске).

По 50 объектам управление обнаружило несоответствие застройщика и проектной декларации требованиям, установленным Федеральным законом №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» (в списке оказались даже такие крупные фирмы, как «Эвилин», «Ставропольская строительная компания», «Стройград», «Южная строительная компания» и даже ессентукская «Терос»).

Только во второй половине 2018 года к административной ответственности по ст. 14.28 КоАП («Нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве») были привлечены несколько застройщиков: ООО «ГлавИнвестПроект» (строит ЖК «Менделеева» в Ставрополе), ООО «Еврострой-1» (возводит ЖК «Энгельса» в Ессентуках), ООО «Крован-КМВ» (строит многоквартирные дома в районе городской больницы Ессентуков и парка имени Кирова в Пятигорске).

Сейчас в Арбитражном суде Ставропольского края рассматривается дело о банкротстве «Крован-КМВ» : исковое заявление было подано одним из дольщиков Александром Николаевым, уплатившим за будущую квартиру почти 2,3 млн. рублей (однако суд отказал в ходатайстве о вступлении в дело еще четырех дольщиков). Вопрос о признании «Крован-КМВ» банкротом и запуск процедуры конкурсного производства будет решаться на судебном заседании 30 января.
Кроме того, сейчас в Пятигорском городском суде рассматривается еще почти 50 исковых заявлений дольщиков, которые требуют взыскать с «Крован-КМВ» неустойку за нарушение обязательств по договору и компенсацию морального вреда.
Когда достроят «Победу» и «Парковый»

Как видно, найти управу на нерадивых застройщиков все же возможно. Но как восстановить нарушенные права обманутых дольщиков? Скажем, что касается объектов «Крован-КМВ», то люди, так и не получившие квартиру, пожаловались лично губернатору Владимиру Владимирову на «Прямой линии» в августе – он ответил, что для проблемных объектов будет найден новый, ответственный, застройщик. Однако окончательное решение, похоже, до сих пор не принято.

Не один месяц ждали нового застройщика дольщики и других скандальных объектов. Скажем, лишь в конце декабря удалось перевести права по строительству жилого комплекса «Победа» на улице Тюльпановой, который еще в 2012 году начала возводить печально известная компания «АртСтройТехно». Фирма была признана банкротом еще в февраля 2017 года, было открыто конкурсное производство, а в апреле 2018 года Минстрой России дал разрешение на передачу имущества и обязательств новому застройщику «Стройград-1».
Но тут же возникли проблемы – на недостроенные объекты был наложен арест в рамках возбужденного в отношении директора фирмы Лилии Скляровой уголовного дела. Затянулся процесс снятия обременения на десять месяцев. Ну а когда будет достроен дом?

Обнадежили и дольщиков компании «Интерстрой», которая еще в 2009 году должна была сдать в эксплуатацию ЖК «Парковый» на улице Шпаковской. Принадлежала компания бывшему депутату городской думы Валерию Татарову, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по факту подделки официального документа и мошенничестве в особо крупном размере. В апреле 2018 года освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

«Интерстрой» решением Арбитражного суда края в августе 2014 года признан несостоятельным (банкротом), открыта процедура конкурсного производства. И лишь в декабре 2018 года комиссия Минстроя России приняла решение передать имущество и обязанности скандального застройщика компании «Югкомстрой». Именно она и будет достраивать ЖК «Парковый». Вопрос – когда?!
Опубликовано 14 Января в 14:36