USD: 63.95
EUR: 71.13
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
скфо

Сколько зарабатывают первые леди Северного Кавказа

В России продолжают праздновать Всемирный женский день. «Кавказ Пост» решил составить рейтинг самых богатых супруг чиновников и политиков Северного Кавказа. За основу мы взяли только официальные данные из деклараций о доходах за 2017 год (более свежие - наши народные избранники еще не подали).
308 миллионов рублей. Такой персональный доход в 2017 году задекларировала супруга сенатора от Ставропольского края Валерия Гаевского (в недавнем прошлом, кстати, председателя совета директоров концерна «Энергомера»). При том, что годом ранее она заработала «лишь» 9,5 миллионов. Источник столь внезапного обогащения неизвестен: судя по декларации, никакой недвижимости семья сенатора не продавала, никакими компаниями ни сенатор, ни его жена, согласно ЕГРЮЛ, не владеют.
180 миллионов рублей. Столько в 2017 году заработала супруга депутата краевой думы Анатолия Жданова, бывшего главы администрации Горьковского сельсовета (Новоалександровский округ Ставрополья) и владельца СХП «Битл». По итогам 2016 года жена парламентария заработала почти 229 млн. рублей, в то время как ее супруг-единоросс – лишь 3,2 миллиона (в 2017 году у Жданова было 26 миллионов рублей дохода).

Также у супруги ставропольского депутата – огромный автопарк: в декларацию она внесла три десятка транспортных средств – легковушки Toyota Camry, Toyota Hilux, Toyota Auris, Lexus RX, а также автогрейдер, автокран, экскаватор, пять тракторов, четыре комбайна...

31 миллион рублей. Официальный доход супруги аудитора Контрольно-счетной палаты Ставропольского края Владимира Шаповалова за 2017 год (в конце прошлого года он покинул должность). У жены Шаповалова в собственности, судя по декларации, имелись (и по всей видимости, и сейчас имеются) несколько нежилых помещений, а в числе источников дохода были указаны продажа имущества, накопления за предыдущие годы, проценты от вкладов в банках и пенсия.
16,5 миллионов рублей. Это заработок в 2017 году супруги депутата Госдумы от Северной Осетии (партия «Единая Россия»), бывшего спортсмена и бывшего советника генерального директора компании «Аэроэкспресс» Артура Таймазова. При том, кстати, что в 2016 году женщина заработала 14,4 миллиона (ее муж – 31,2 миллиона).

15,3 миллиона рублей. В 2017 году столько заработала жена депутата Народного собрания Дагестана от «Единой России» Муслима Исмаилова, генерального директора медицинской клиники в Махачкале (благоверный заработал больше – 18,7 миллиона). У супруги Исмаилова в собственности три квартиры и жилой дом площадью 700 кв.м.

9,6 миллионов рублей. По итогам 2017 года столько заработала жена депутата Народного собрания Дагестана и заместителя директора Дербентского коньячного комбината Загирбека Таибова (это вдвое больше дохода мужа). У супруги Таибова в собственности также ряд земельных участков, в том числе в Москве.
8,8 миллионов рублей. Жена министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарии Вячеслава Кунижева столько принесла в семейную копилку (ровно на порядок больше мужа-чиновника, кстати). Судя по декларации, она владеет несколькими нежилыми помещениями, а в 2016 году заработала почти 8,5 млн. рублей.

8,7 миллионов рублей. Супруга депутата Народного собрания Дагестана от «Справедливой России» Мурата Пайзулаева (в прошлом – директора СДЮШОР по греко-римской борьбе) столько заработала в 2017 году.

8,5 миллионов рублей. Это персональный доход супруги мэра Ессентуков Александра Некристова, который сам заработал примерно столько же – 8,1 млн. рублей. Примечательно, что годом ранее суммарный семейный доход Некристовых составил чуть менее 1,4 миллионов.

7,7 миллионов рублей. В 2017 году такой доход указала в декларации жена мэра Невинномысска Михаила Миненкова, которая имеет личный бизнес – она владелец ООО «Магнат 2002» из Ставрополя (дилерский центр Ульяновского автозавода). Причем размер доходов супруги Миненкова уменьшается: в 2015 году бизнес-леди заработала почти 17,5 млн рублей, а в 2016 году – 12,3 миллиона. Ездит жена мэра на Mazda CX-5.
7,6 миллионов рублей. Жена министра строительства и ЖКХ Карачаево-Черкесии Евгения Гордиенко (в прошлом, напомним, министра имущественных и земельных отношений республики) подала в декларации такую цифру, а сам чиновник удовольствовался скромными 570 тысячами. У жены министра также во владении Chevrolet и грузовик Volvo с прицепом (еще один грузовик она продала, судя по декларации).

7,1 миллиона рублей. Годовой доход жены депутата Ставропольской краевой Думы от «Единой России» Николая Мурашко (он же генеральный директор профсоюзного холдинга «Курортного управления»). У женщины, судя по декларации, ни приносящего доход имущества, ни даже собственной машины нет, а в 2016 году она заработала 4,1 млн. рублей.

6,8 миллионов рублей. Жена Магомеда Сулейманова, депутата Народного собрания Дагестана и директора территориального Фонда обязательного медстрахования (ФОМС) столько заработала в 2017 году. Правда, обе должности Сулейманов с недавних пор не занимает, скажем, был лишен мандата в ноябре 2018 года после возбуждения в отношении него уголовного дела.

5,5 миллионов рублей. Это доход в 2017 году жены депутата Ставропольской краевой Думы (а в прошлом ее председателя) единоросса Юрия Гонтаря. И ведь это еще немного – в 2015 году женщина заработала, судя по декларации, 5,8 млн. рублей, а в 2016 году – почти 8 миллионов.

5,2 миллиона рублей. Таков доход жены единственного представителя судебной власти в нашем рейтинге – председателя Арбитражного суда Карачаево-Черкесии Игоря Мельникова (у него самого 2,7 млн. рублей). Да и годом ранее жена Мельникова заработала ненамного меньше – почти 4 миллиона.



Опубликовано 9 Марта в 11:30