USD: 62.55
EUR: 69.86
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Сколько жители Северного Кавказа будут отныне платить за утилизацию мусора?
3 февраля партия «Яблоко» организовала всероссийскую акцию протеста против мусорной реформы: пикеты прошли в трех десятках городов страны.
На Северном Кавказе присоединился к акции только Ставрополь – да и то чиновники до последнего пытались сорвать протест. «Кавказ Пост» разбирался, почему.


Политики митингуют, а народ – в недоумении

«Яблоко» первоначально планировало провести пикет в Сквере декабристов, однако заместитель главы городской администрации Денис Алпатов отказал в согласовании места. На том основании, что якобы здесь будет проводиться некое «иное мероприятие». В итоге «яблочников» мэрия «выселила» на окраину города – на пересечение улиц Чехова и Мимоз.
Здесь традиционно проводят свои протестные акции сторонники Алексея Навального, причем собираются на них десятки (а то и сотни) людей. На пикет, организованный «Яблоком», пришло меньше десятка – во главе с координатором краевого отделения Валерием Ледовским.

Хотя в поданной в администрацию заявке указывалось, что на акции будет до 150 человек. Почему так мало участников? Быть может, «мусорная» проблема не задевает ставропольцев? Отнюдь! Просто мало кто понимает, что вообще происходит. О том, что идет какая-то реформа слышали, конечно все – но ее суть по-прежнему остается далека от обывателя. Ну а политики лишь протестуют, но не занимаются кропотливым разъяснением жителям, кто и как пытается залезть в их карман.

Еще прошлой осенью председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что три региона Северного Кавказа не готовы к старту мусорной реформы – это Дагестан, Ингушетия и Кабардино-Балкария. Региональные операторы здесь выбраны, но нет оборудованных полигонов, куда бы свозились отходы.


Суть реформы, напомним, состояла в том, чтобы региональные операторы обеспечили полноценную утилизацию мусора. Для этого они и должны были построить мусороперерабатывающие комплексы (по простому – полигоны), а затем возвращать вложенные средства за счет утилизационного сбора.

При этом все действующие свалки находятся в статусе пунктов временного хранения мусора – затем его все равно придется увозить на оборудованные полигоны и утилизировать!

Скажем, на Ставрополье в прошлом году начали рекультивировать закрытую свалку около Светлограда, а в нынешнем году должна закрыться свалка под Кисловодском.
Только на два этих объекта по линии Минприроды России выделено 1,5 млрд. рублей. Можно представить, сколько средств нужно в масштабах всего Северного Кавказа... А России?!

Слова Бурматова о неготовности регионов к мусорной реформе полностью подтвердились. Скажем, с первого января в Махачкале прекратила работу компания «Горочистка», вместо которой приступил к исполнению обязанностей выбранный министерством ЖКХ региональный оператор «Лидер».

Однако своими задачами он не справился: на новогодние праздники дагестанская столица оказалась завалена мусором. Владельцы «Лидера» возложили ответственность за чиновников, установивших слишком низкий тариф на вывоз и утилизацию мусора. Прозрачность? Запутанность!


«В цепочке обращения с отходами в перспективе должен появиться еще ряд объектов, за счет которых также будет меняться логистика, – мусороперегрузочные станции, сортировочные линии и другие... Все новые издержки включены в тариф и предусмотрены на начальном этапе. То есть где-то идет уменьшение расходов за счет внедрения новых технологий, где-то увеличение», – объяснялся с журналистами начальник отдела по проведению государственной политики в области обращения с отходами министерства ЖКХ Ставропольского края Игорь Падалка. Взять крупнейшего на Ставрополье оператора «Эко-Сити», который обслуживает 10 муниципальных районов и краевую столицу. В прошлом году предельный единый тариф,утвержденный Региональной тарифной комиссией (РТК) составлял для населения 694,49 рубля за кубометр мусора, а с начала нынешнего – уже 668,29 рубля. В июле он вырастет до 681,66 рубля. Еще один оператор – «Экострой» (Железноводск, Александровский и Новоселицкий районы, Благодарненский округ): в прошлом году предельный тариф для населения составлял 685,42 рубля за кубометр, а в нынешнем – 621,65 рубля (с июля вырастет до 663,18 рубля). Пролистаешь постановления Региональной тарифной комиссии – и душа радуется. И вправду, тарифы снижаются,не обманул Игорь Падалка!

Правда, есть несколько каверзных «но». Во-первых, это предельный тариф – тот, выше которого региональный оператор не может взимать плату. В реальности, оператор самостоятельно определяет, какую сумму будет взимать с населения. Во-вторых, тариф для региональных операторов утвержден, исходя из объема вывоза мусора, а взимается с населения, исходя из количества проживающих.
Для пересчета введен еще один показатель – подушевой норматив накопления ТКО, который устанавливают своим приказом региональные министерства ЖКХ. Нормативы варьируют в зависимости от размера муниципалитета. Скажем, на Ставрополье от 1,5 кубометра в месяц (ИЖС в селах) до 2,8 кубометра (ИЖС в Ставрополе и еще семи городах).

Региональные операторы также дифференцирует действующую ставку тарифа для разных муниципалитетов, да еще и категорий жилых объектов – многоквартирные или частные дома. Например, в Ставрополе это 110 рублей с человека, живущего в многоэтажке и 140 – для ИЖС, в Михайловске, соответственно, 105,82 и 128,09 рубля, в Железноводске – 96,43 и 108 рубля...

В общем, не стоит полагаться на заверения чиновников и даже на документы РТК: самостоятельно просчитать стоимость вывоза мусора крайне сложно. Нужно постоянно следить за сайтами региональных операторов, которые обязаны информировать граждан об изменении эффективных расценок.

Антон Чаблин
Опубликовано 5 Февраля в 16:09