USD: 62.55
EUR: 69.86
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Смертельное сальто: почему нельзя шутить с водой
Каждое лето в водоемах Северного Кавказа тонет несколько десятков человек.
Лето - традиционное время отдыха, и многим хочется провести его у воды. К сожалению, иногда это заканчивается трагично. В последнее время количество утонувших на Северном Кавказе увеличивается год от года. По данным МЧС, в прошлом году в округе было 122 утонувших, при этом на период купального сезона пришлось 64 из них. Трагический показатель на 11 % превысил данные 2017 года.
В преддверии летнего сезона в СКФО проверили готовность пляжей. Было освидетельствовано 179 мест для купания. В детских лагерях принято на учет 947 объектов. Надзорные органы МЧС РФ провели на них 1597 проверок и профилактических обследований.
Однако сотрудники комиссии по чрезвычайным ситуациям отмечают, что муниципалитеты не всегда хорошо прорабатывают меры безопасности на местах для купания. А нагрузка на пляжи СКФО большая: на каждый из них приходится примерно 56 тысяч жителей округа.
При этом большинство людей тонет не на официальных пляжах. Там, где дежурят спасатели, такие случаи - редкость. Граждане гибнут во время купания в запрещенных местах, где нет оборудования для отдыха на воде. Чаще всего это происходит в реках с быстрым течением.
Еще одна причина - алкоголь. Люди купаются в нетрезвом виде. В таком состоянии координация движений человека нарушена, чувство опасности притуплено. Вероятность трагедии повышается. Кроме того, во время жары человеку, разгоряченному алкоголем, может стать плохо от резкого погружения в холодную воду.
Нередко люди тонут из-за собственной самонадеянности и неосмотрительности. Спасатели противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края (ПАСС СК) рассказали, что этим летом было несколько случаев вопиющего пренебрежения здравым смыслом, что привело к трагедии.
«В июне компания молодых людей купалась в одном из карьеров Ставропольского края. Водоем не предназначен для отдыха на воде, но это не остановило юношей. Они решили на спор доплыть до островка, расположенного на середине карьера. В итоге у одного из ребят, 17-летнего, иссякли силы и он утонул», - рассказал Михаил Кривенко, первый заместитель начальника филиала ПАСС СК.
Еще одна нелепая гибель купальщика также произошла на Ставрополье в июне.
«Молодой мужчина пошел вместе с родственниками купаться на реку, где также не было оборудованного пляжа. Он похвастался детям, что сейчас покажет впечатляющее сальто в воду, и прыгнул с высокого берега. Сальто докрутить ему не удалось - мужчина упал на бетонную плиту у кромки воды и разбился на глазах у ребятишек», - говорит Михаил Кривенко, первый заместитель начальника филиала ПАСС СК.
Сотрудники Государственной инспекции маломерных судов рассказали, что с начала текущего года в Ставропольском крае утонуло 20 человек, из них два ребенка. При этом в течение купального сезона уже утонуло 10 человек, включая двух детей. За аналогичный период прошлого года было 24 утонувших, включая 6 детей. За купальный сезон 2018 года утонуло 15 человек, включая 3 детей.\

Первый заместитель начальника филиала ПАСС СК Михаил Кривенко рассказал о правилах предосторожности во время отдыха на воде. Он подчеркнул, что купаться можно только на оборудованных пляжах - на Ставрополье таких более 10.

«При этом нельзя заплывать за буйки, входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Запрещено сплавляться на плотах, плавать на надувных матрацах. Были случаи, когда таких купальщиков уносило течением или плавучие средства переворачивались, а люди тонули. Родители должны бдительно следить за детьми. Нельзя позволять детям ходить на водоем без родителей. Оба ребенка, которые утонули этим летом, пошли купаться без сопровождения взрослых. Нужно помнить, что водоем - не место для игр, шутливая борьба и попытки утопить друг друга заканчиваются плачевно», - рассказал Михаил Кривенко, первый заместитель начальника филиала ПАСС СК.
Стоит отметить, что утопающий человек не кричит, не зовет на помощь и не машет руками, как показывают в кино. Утопление обычно происходит так тихо, что окружающие не замечают этого. Тонущий человек расположен в воде вертикально, ногами почти не двигает, его руки раскинуты в стороны и совершают судорожные движения. Потом движения прекращаются и пострадавший уходит под воду.

Обычно на поверхности воды тонущий может продержаться от 20 до 60 секунд. Если пострадавший уже ушел под воду, можно попытаться нырнуть и вытащить его, а потом вернуть к жизни с помощью приемов первой помощи. На это у спасателя есть всего 6 минут.
Если человек еще держится на поверхности, нужно попытаться достать его из воды так, чтобы он не утопил своего спасителя. В случае, когда до него можно дотянуться с берега, надо протянуть ему палку, весло, веревку. Попытаться бросить спасательный круг или даже закрытую пластиковую бутылку.

Если пришлось добираться до пострадавшего вплавь, следует схватить его сзади за шею или за волосы и транспортировать к берегу так, чтобы рот и нос утопающего находились над водой. Того, кто потерял сознание, следует обхватить под подбородок, чтобы лицо было над поверхностью воды, и так доставить к берегу.

Влада Волошина


Опубликовано 27 Июля в 9:25