USD: 63.95
EUR: 71.13
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Стабильность вместо роста: бюджеты в стране и регионах пополняются в основном за счет налогов
Небогатые россияне, чтобы выжить, вынуждены влезать в кредитную кабалу. Экономика в России в целом и регионах в частности, скорее, жива, чем мертва, полагают эксперты.
Надежды - только на нефть?

Ученые из РАНХиГС, проанализировав текущую экономическую ситуацию в стране, отметили, что серьезнейшим вызовом последнего времени стало нападение дронов на крупнейшие нефтезаводы в Саудовской Аравии. Нефть ненадолго взметнулась в цене, однако это был лишь кратковременный всплеск.

Между тем факт, что Россия - давно уже на нефтяной игле, никем не оспаривается. Именно продажа этого стратегического сырья на экспорт и получаемые от этого налоги, а вовсе не производство, к примеру, машин - увы, сегодня главные источники для пополнения государственного «кошелька».

«Баланс между стабильностью и ростом российской экономики будет по-прежнему значительно смещен в сторону стабильности»
, - делает не слишком утешительный вывод ведущий научный сотрудник лаборатории финансовых исследований Института Гайдара, заведующий лабораторией структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС Алексей Ведев.
По его данным, под влиянием слабых результатов первого полугодия Министерство экономразвития России понизило собственные оценки на весь текущий год по ряду позиций (оборот розничной торговли, расходы на конечное потребление, инвестиции), оставив неизменным лишь прогноз по ВВП на уровне 1,3%, но уменьшив его с 2% до 1,7% на следующий год.

Эксперты также отмечают, что доля расходов населения на обслуживание кредитов заметно увеличивается, и это может привести к росту неплатежей. При этом ожидаемое в 2020 г. снижение динамики потребительского кредитования окажет негативное влияние на потребительский спрос.
Богатые богатеют, бедные - беднеют

В условиях низких темпов роста российской экономики и жесткой бюджетной политики показатели исполнения региональных бюджетов с начала года выглядели более чем оптимистично, отмечают эксперты. Однако это продолжалось недолго. Если по итогам первых 4 месяцев рост составлял 22,6%, то в последующие 3 месяца – всего лишь 1,4%. Как предполагают финансисты, в ближайшее время упадет продолжавшийся с начала 2018 года рост бюджетных доходов регионов.

В целом, как следует из мониторинга, в регионах бюджеты стали более сбалансированными, благодаря чему во многих субъектах РФ снизился госдолг. К концу июля он в целом составил 2 трлн рублей, сократившись на 8,6% с начала года. Впрочем, такие изменения к лучшему во многих территориях произошли в основном благодаря сокращению долговой нагрузки высокообеспеченных субъектов.
«Налицо - замедление темпов экономического роста регионов, что до конца года будет оказывать сдерживающее влияние на их расходные обязательства. Хорошие показатели общей сбалансированности региональных бюджетов способствовали дальнейшему сокращению средней долговой нагрузки субъектов РФ. Тем не менее у низкообеспеченных регионов она примерно в два раза превышает данный уровень»
— комментирует научный сотрудник лаборатории бюджетной политики Института Гайдара, старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики ИПЭИ РАНХиГС Александр Дерюгин.
Третий год подряд в стране наблюдается тенденция: Самые богатые регионы страны становятся еще богаче, а бедные, которых большинство, еще беднее. Так, темпы роста налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов высокообеспеченных и бездотационных регионов, каковых всего лишь 13, среднеобеспеченных (41 субъект) и самых бедных субъектов (31) за 7 месяцев 2019 года по отношению к такому же периоду прошлого года составили соответственно 114%, 111% и 107,2%.

Не слишком хорошо обстоят дела с реализацией в регионах нацпроектов. Фактическое исполнение бюджета при реализации этих масштабных программ за январь-июнь 2019 года составило 558,8 млрд рублей, или 32,4% от утвержденных расходов (1 723,0 млрд рублей).
Несколько федеральных программ и вовсе пока остаются только на бумаге: по проекту «Безопасность дорожного движения» регионы освоили лишь 1,8% средств, по «Цифровому государственному управлению» – 4,4%, по проекту «Успех каждого ребенка» – 6,7%.
Не слишком блестящее положение дел на Северном Кавказе.

По данным Северо-Кавказстата, как и в среднем по России, лишь в сегменте по добыче полезных ископаемых - явные достижения, да и то лишь на Ставрополье и в Ингушетии. Во многих других отраслях - снижение индекса промышленного производства. Правда, в сельском хозяйстве в Ставропольском крае, да и в других регионах СКФО наблюдается в основном подъем.
Рожать вопреки нищете?

Неудивительно, что общее не слишком хорошее «самочувствие» экономики сказывается на благосостоянии довольно большого числа россиян. Увы, все больше среди нас тех, кто живет за чертой бедности.

Социологическое исследование, проведенное совместно банком «Открытие» и компанией «Росгосстрах Жизнь», показало, что 59% россиян не имеют вообще никаких сбережений. По данным Росстата, в 2018 году среднедушевой доход в России составил 33 тысячи рублей. Понятно, что это всего лишь средняя температура по больнице, а в реальности доходы большинства наших соотечественников гораздо скромнее. Между тем, как утверждают экономисты и финансисты, более-менее уверенно россияне могут чувствовать себя только в том случае, если ежемесячно на каждого члена семьи приходится 35 тысяч рублей. В нынешних условиях такие доходы для многих, увы, недоступны.

Как это ни удивительно, эксперты РАНХ и ГС отмечают рост числа многодетных семей, причем не только на Северном Кавказе, но и во многих других регионах РФ: на Дальнем Востоке, на Алтае, в Омской, Владимирской, Калужской областях и др. Причем больше таких семей в самых нищих регионах России. Какова причина этого феномена? Очевидно, полагают эксперты РАНХ и ГС, одно из объяснений кроется в появлении нескольких новых пособий на детей, гарантирующих какую-никакую стабильность на фоне безработицы и низких зарплат.
Работать - в другой регион?

Между тем, как показал соцопрос, проведенный Межрегиональным центром общественных инициатив «Северный Кавказ» при поддержке Фонда президентских грантов на Ставрополье, жители не самого процветающего в стране региона демонстрируют больший, чем другие россияне, оптимизм. Как уже сообщал «Кавказ Пост», более половины из 500 опрошенных ставропольцев разных возрастов уверены в экономической стабильности.

Организаторы анкетирования пришли к выводам, что большинство респондентов считают экономическую ситуацию в стране благоприятной. Более того, больше половины из них полагают, что за последний год она, скорее, улучшилась, нежели ухудшилась, и будет улучшаться. Правда, чуть меньше половины респондентов не уверено, что так будет.

Примерно такая же картина - в ответах на вопрос по поводу развития Ставрополья. Многие отмечают, что экономика в крае развивается неплохо. Удивительно, но подавляющее большинство участников анкетирования считают материальное положение своих семей хорошим или нормальным.
На чем же базируется уверенность ставропольцев в завтрашнем дне? Очевидно, отчасти это вытекает из ответа на заданный им вопрос, что будут делать жители региона в случае ухудшения своего материального положения.

Большинство участников опроса предпримут активные действия по исправлению ситуации, например, отправятся работать в более благополучный регион. При этом участники соцопроса считают, что их материальное положение зависит в равной степени как от собственных усилий, так и от государства.

Елена Панкова
Опубликовано 28 Сентября в 9:27