USD: 63.95
EUR: 71.13
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Станет ли Арсен Каноков мэром Сочи?
«Кавказ Пост» разбирался, может ли сенатор от Кабардино-Балкарии возглавить Сочи вместо Анатолия Пахомова, ближайшее окружение которого уже полгода сотрясают коррупционные скандалы: под следствием уже четыре его заместителя!


Антон Чаблин
Пахомова обложили со всех сторон
В богатейшем городе Краснодарского края – Сочи – может вскоре смениться власть. Наблюдатели отмечают, что позиции действующего мэра Анатолия Пахомова всерьез пошатнули многочисленные коррупционные скандалы.
В середине апреля были задержаны вице-мэры Юрий Паламарчук и Мугдин Чермит и руководитель Департамента имущественных отношений администрации города Владимир Пермяков; в октябре задержали двух вице-мэров Анатолия Рыкова и Сергея Юрина, начальника отдела судебной защиты правового управления Анатолия Левентюка и заместителя директора департамента экономики Александра Иванова.

Наконец, на днях были задержаны и заключены под стражу еще два чиновника – вице-мэр Иван Бомбергер и руководитель Департамента архитектуры Владимир Малов.

О возбужденных в отношении сочинских чиновников уголовных делах известно в разной степени, но все они связаны с незаконным распределением земельных участков и выдачей разрешений на строительство жилья и коммерческих объектов.

Аресты подчиненных Пахомова снова заставили говорить не только о его грядущем уходе, но и обсуждать возможные кандидатуры на замену. Одна из них – это сенатор Арсен Каноков, который с декабря 2013 года представляет парламент Кабардино-Балкарии. Срок его полномочий истекает через год – возможно, поэтому он и подыскивает новое место.
Сенатор: инвестиции и конспирология

Канокова с Сочи связывает многое: перед сочинской Олимпиадой он построил в Имеретинской низменности два отеля, Radisson Blu и «Арфа-парк», в которые, как он сам признавался, было вложено 10,5 млрд. рублей. Как рассказывает сам сенатор-бизнесмен в интервью Forbes, получить землю под строительство ему удалось из-за давних хороших отношений с вице-премьером правительства Дмитрием Козаком (напомним, бывший полпред президента в ЮФО).

В сентябре Каноков побывал на гонках «Формула-1» в Сочи и торжественно открыл светомузыкальный фонтан в прогулочной зоне между двумя своими отелями – его стоимость оценивается в 100 млн. рублей. Кстати, это не первый фонтан, построенный на деньги Канокова: в июле 2016 года такая же достопримечательность появилась в Кисловодске.
Авторитет Канокова в Сочи базируется не только на инвестиционных проектах. В сентябре прошлого года сенатор вступился в защиту черкесского этнического активиста Руслана Гвашева, который был осужден на выплату административного штрафа за организацию молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов. Гвашев объявил голодовку в знак протеста против назначения штрафа.
А вскоре в Москве сгорел один из крупнейших в России торговых комплексов стройматериалов «Синдика», который принадлежал Канокову. Сразу же появилась конспирологическая версия, что рынок могли поджечь из-за того, что сенатор поддержал шапсугского старейшину.

Мнения экспертов разошлись

«Кавказ Пост» обратился к известным политологам с просьбой прокомментировать возможность назначения Арсена Канокова на пост мэра Сочи. Мнения наших экспертов разошлись.
Сергей Смирнов, руководитель фонда «Прикладная политика»:

– Арсен Канаков вполне может метить в мэры Сочи и даже предпринимать для этого определенные шаги. И потому, что кресло члена Совета Федерации – не предел его амбиций как политика. И потому, что Сочи с его построенной под Олимпиаду инфраструктурой, может быть очень интересно для него, как бизнесмена.

Вопрос в другом – а насколько эффективны эти шаги. Насколько успешны его «переговоры» в администрации Краснодарского края и насколько нынешнему губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву интересно заменить Арсеном Каноковым нынешнего мэра Сочи Анатолия Пахомова (то, что интересно заменить, понятно и так). Особенно с учетом московских связей Арсена Башировича, его далеко немалых финансовых и иных ресурсов. И зачем это нужно федеральному центру с учетом значимости и знаковости Сочи.

Что касается якобы важности того факта, что Арсен Канков следил за сентябрьской гонкой «Формулы-1» в Сочи вместе с окружением президента Владимира Путина – то это скорее попытка публично продемонстрировать поддержку Кремля, нежели сама поддержка. Кстати, в ближайшем окружении Владимира Владимировича на трибуне Арсен Баширович не заметен.
Профессор Геннадий Косов, руководитель Северо-Кавказского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО):

– Можно говорить о возвращении слухов 2013 года. Тогда тоже Арсену Канокову прочили несколько должностей, среди которых посты сенатора и мэра Сочи. Предположение о том, что «черкесский» вопрос, активно эксплуатирующийся в преддверии Олимпиады 2014 года, можно «притушить» назначением Канокова, и давал повод для распространения слухов о возможном его назначении на пост мэра.

Поддержка Каноковым голодающего Руслана Гвашева в сентябре 2017 год в ситуации сегодняшней кампании против действующего мэра Сочи, может быть расценена рядом экспертов как этап планомерной работы команды экс-руководителя КБР на должность градоначальника. Но это не более, чем домыслы и фантазии.
Геннадий Косов
Связывать якобы желание Канокова занять пост мэра Сочи со стремленым реализовывать свои бизнес-интересы и проекты я также не стал бы. Слишком хлопотно и ответственно. Это лучше делать через доверенное лицо, находящееся на том или ином посту.
Опубликовано 10 Ноября 2018 в 5:25