USD: 65.82
EUR: 77.38
СКФО
Ставрополье: «посадки» только начинаются

Антон Чаблин
Какое из уголовных дел в отношении его подчиненных будет стоит кресла Владимиру Владимирову?
Антикоррупционные «чистки» в Дагестане, которые продолжаются уже месяц, вновь оживили внимание к громким уголовным делам в отношении людей из ближайшего окружения Владимира Владимирова. Ведь за пять лет его нахождения у власти за решеткой оказались уже несколько высокопоставленных чиновников.

Ставка «отката» – 20% от суммы контракта

В декабре 2016 года Ессентукский городской суд вынес приговор бывшему директору ГКУ «Управление строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения» Олегу Гоноченко. Он вымогал взятки у представителей двух компаний – «Арго плюс» и (60,6 млн. рублей) и «СпецАвтоСтрой» (6,8 млн. рублей).

Точнее даже, это была не взятка, а откат – 20%-ная доля от стоимости двух подрядов: один – по укреплению берегов реки Бугунта (Ессентуки), а второй – по расчистке русла реки Донская Балка (Петровский район). Гоноченко пригрозил директорам подрядных фирм: не будет денег – не подпишут им акты приемки работ, и денег по контрактам они не получат...

Расследовалось дело управлением по особо важным делам Главного следственного управления Следкома по СКФО. В итоге Гоноченко был осужден на 8 лет 4 месяца лишения свободы, его приговорили к выплате штрафа в размере 62 млн. рублей. Адвокаты экс-чиновника обжаловали решение в краевом суде, который в мае прошлого года оставил наказание в силе.

Вместе с Гоноченко лишился должности и его непосредственный куратор – заместитель министра природных ресурсов края Дмитрий Дегтярев.

В феврале 2015 года в Ставрополе был задержан министр образования и молодежной политики Василий Лямин: он требовал взятку в размере 4,5 млн. рублей у директора Кисловодского государственного многопрофильного техникума Владислава Винокурова. Как и в случае с Гоноченко, это был «откат» от субсидии, который техникум получил на программу модернизации профессионального образования. Лямин пригрозил директору: если не заплатит, то пришлет в образовательное учреждение проверку.

Эти две истории наглядно демонстрируют, что вся система распределения бюджетных средств в Ставропольском крае построена на откатах – энная доля грантов и субсидий оседает в карманах чиновников.

Об этом же говорил и генеральный прокурор Юрий Чайка во время визита в Дагестан: по его словам, расхищаются средства, выделенные на развитие сельского хозяйства и малого бизнеса, обеспечение занятости населения и обязательное медицинское страхование.

В Дагестане чиновников массово сажают. Когда дойдут до Ставрополья?!
За пять лет нахождения Владимирова у власти за решеткой оказались уже несколько высокопоставленных чиновников.
«Дорожное» дело расследуют полтора года

В настоящее время сотрудники ФСБ и МВД расследуют уголовное дело, связанное с хищениями бюджетных средств, выделенных на ремонт и реконструкцию автодорог. Снова вспомним Дагестан, где «ниточки» к премьер-министру Абдусамаду Гамидову протянулись по итогам проверки единичного факта – о закупке здания и земельного участка под детский сад по завышенной цене.

В ходе расследования обнаружились новые эпизоды, и в итоге Гамидову и его коллегам предъявили обвинение почти на 108 млн. рублей.

Вот и на Ставрополье началось все с, казалось бы, рядовой прокурорской проверки в Кисловодске в 2016 году. Город-курорт получил значительную субсидию из краевого бюджета на ремонт улично-дорожной сети. Деньги получили подрядчики, связанные с бизнесменом из Георгиевска. Более того, закупочные процедуры проводились, а вот сами конкурсы – нет. Якобы, в городе действовал режим ГО и ЧС...

«Ниточку» стали разматывать – и выяснилось, что подобные эпизоды имели место и в других муниципалитетах Ставрополья: не только в Кисловодске, но и в Предгорном и Шпаковском районах. Местные администрации вводили режим ГО и ЧС, а закупки производили у единственного поставщика (связанного со всей той же группой компаний из Георгиевска).

К качеству работ тоже были претензии. В частности, администрация Кисловодска подала заявление в суд к компаниям «Арцахгрупп» и «ДРСУ», потребовав расторгнуть муниципальный контракт: якобы, они были заключены незаконно. Арбитражный суд в исковых требованиях администрации отказал, сейчас оба дела служаются в апелляционной инстанции.

А, скажем, глава Пригородного сельсовета (Предгорный район) Светлана Виноходова вообще отказалась оплачивать компаниям «ПМК-3» и «КрайСтройСервис» стоимость выполненных работ: якобы, они были выполнены некачественно. Фактически, это и дало толчок для того, чтобы в январе 2017 года было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств при ремонте дорог. Его фигурантами стали владельцы компаний-подрядчиков Карен Артэмунц и Эдуард Аванесян.
Полпред – посредник при передаче взятки?

ФСБ и МВД расследовали дело весьма активно, в них появлялись все новые эпизоды, а сумма причиненного бюджету ущерба выросла до 70 млн. рублей (Гамидову, напомним, вменяют ненамного больше). И уже в июле 2017 года был задержан министр дорожного хозяйства Ставрополья Игорь Васильев, которому предъявили обвинение в превышении должностных полномочий.

«Схема строилась таким образом. Приезжает глава к министру, министр говорит, что денег не будет, субсидию нет возможности вам предоставить. Далее следом приезжает к главе представитель и говорит, что все решает, от министерства дорожного хозяйства субсидия будет, но при одном условии: контракт заключается с тем поставщиком, которого вам представит министр», – рассказывает в интервью одному из краевых информагентств несгибаемая глава Пригородного сельсовета Светлана Виноходова.

Показателен сам факт появления данного интервью. Как показательно и то, что директора подрядных фирм, которым вменяют хищение бюджетных средств, – под домашним арестом... а экс-министр Васильев в СИЗО. Видимо, правоохранители ожидают получить в отношении бывшего чиновника новые значимые показания. А это «лишние» звездочки на погоны.

Дело в отношении Васильева, конечно, не единственное, которым сейчас вплотную занимается ФСБ и МВД. В конце января был задержан бывший полпред губернатора Сергей Батынюк: по версии следствия, он также должен был получить взятку в размере 15 млн. рублей от женщины-директора строительной компании из Ессентуков (родственница бывшего директора «Теплосети» Невинномысска, мэром которых был Батынюк).

Эти деньги якобы должны были быть переданы представителям Следственного комитета, которые расследуют уголовное дело в отношении бизнесвумен. Когда фабула дела стала известна, женщина тоже выступила в одном из краевых СМИ: якобы, деньги она передала Батнюку не добровольно, а экс-полпред вымогал их.

Очень напоминает другое уголовное дело, закончившееся на изумление тихо. Речь о бывшем главе администрации Предгорного района Николае Гюльбякове, который в сентябре 2016 года был осужден за посредничестве в передаче взятки. Он получил пять лет условно. Деньги также предназначались сотрудникам Следственного комитета за то, чтобы закрыть дело в отношении начальника Предгорных районных электрических сетей.

Гюльбяков (на момент приговора ему было 62 года) под стражу не был заключен, в то время как Батынюк (в декабре 2017 года ему исполнилось 60 лет) сейчас находится в СИЗО. Уже этот факт свидетельствует о том, что от экс-полпреда ждут новых показаний – видимо, на высшее политическое руководство Ставрополья.

Так что, похоже, очень скоро Юрию Чайке придется вслед за Дагестаном приезжать и в Ставропольский край. «Звездочки» на погонах лишними не бывают...
В июле 2017 года был задержан министр дорожного хозяйства Ставрополья Игорь Васильев.

1738 Все спецпроекты