USD: 63.23
EUR: 70.43
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Территориальные споры на Северном Кавказе: кому выгодно?
Правоохранители проверят на экстремизм авторов шуточной новости о присоединении Курского района Ставрополья к Чечне. На Северном Кавказе, который сейчас из-за территориальных споров живет как на вулкане, подобные «шуточки» могут привести к страшным последствиям.
Ставрополье: «шутники» копают под губернатора?

С начала апреля в соцсетях и мессенджерах массово распространяются ссылки на «новость», появившуюся в одном из информационных пабликов Ставрополья. Якобы, губернатор Владимир Владимиров подписал с чеченским лидером Рамзаном Кадыровым соглашение о включении Курского муниципального района края в состав Чеченской Республики.

«Эта территория исконно-чеченская, и мы рады, что наконец-то установилась историческая справедливость», – говорится в фейковой новости, которая мигом разлетелась по всему краю. Если уж быть исторически достоверными, то передавать Курский район стоило бы вовсе не Чечне, а Северной Осетии и Кабардино-Балкарии (в 1935 году эта территориальная единица была образована из земель Прохладненского и Моздокского районов).

Но для авторов «новости» историческая достоверность ничего не значит. У них была иная задача – шокировать общественность. А может, и какая-то иная?! Ведь скандальная «новость» стала распространяться в соцсетях в преддверии встречи губернатора Владимира Владимирова и президента Владимира Путина 12 апреля, на которой, как говорят, должна окончательно решиться судьба ставропольских выборов.

В любом случае, вскоре после того, как репост «новости» сделали многие другие паблики, она была удалена. Ну а теперь правоохранители Ставрополья проверят на наличие признаков экстремизма авторов неудавшейся «шутки». Ведь сегодня на Северном Кавказе, который из-за территориальных споров живет как на вулкане, любая искра может спровоцировать социальный взрыв.
Чечня: Кадыров «обнуляет» депортацию

Вот уже седьмой месяцев бурлит Ингушетия, часть территории которой, в соответствии с подписанным 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-беком Евкуровым соглашением, перешла Чечне. Речь идет о горно-лесистой местности вдоль западного берега реки Фортанга в Сунженском районе Ингушетии.

Кадыров мгновенно отдал поручение развивать эти территории, включенные в состав Чечни (ранее, до сталинских депортаций, здесь располагался Галанчожский район). Чеченскому премьер-министру Муслиму Хучиеву глава республики дал поручение «построить здесь гостиницы, проложить дороги, заняться восстановлением и реставрацией древних чеченских башен, культовых сооружений, открыть школы, детсады».

Последние месяцы чеченские политики и журналисты регулярно рассказывают о ходе восстановления Галанчожского района. Во всех подобных сообщениях как бы читается: смотрите, мол, а ведь в составе Ингушетии эти земли не развивались. Например, министр транспорта и связи республики Рамзан Черхигов пообещал, что до конца года в Галанчожском районе построят объекты связи, что, мол, позволит значительно повысить его туристическую привлекательность.
А помощник председателя парламента Магомед Гашукаев пообещал, что до конца года будут построены четыре моста через горные реки и восстановлены семь муниципальных образований. Будет создана вся социальная инфраструктура, чтобы жители смогли вернуться к своим родовым местам (считается, что именно из Галанчожа произошло большинство чеченских тейпов).

Причем речь не только о жителях Чечни, но и соседней Ингушетии: всего обещают в восстановленном по инициативе Кадырова районе расселить не менее 6,5 тысяч человек. До сталинской депортации в Галанчожском районе, который насчитывал 144 небольших населенных пункта, жило более 10 тысяч человек.

Вице-премьер Абдула Магомадов рассказал, что уже сейчас совместно с главами районов формируется список семей, желающих вернуться в Галанчожский район. Также, мол, правительство работает с инвесторами, готовых строить туристические объекты: кемпинги, гостиницы, кафе. Минкультуры Чечни, по словам Магомадова, готовит эскизный проект мемориала, посвященного Хайбахской трагедии (в 1944 году во время депортации в селении Хайбах сотрудниками НКВД, возможно, были заживо сожжены несколько сотен человек).
Дагестан: в частную разборку втягивают целый народ

Именно строительство новой дороги к восстанавливаемым селениям Галанчожского района еще в августе 2018 года стала первопричиной жесткого приграничного конфликта между чеченцами и ингушами. Фактически, это и была та «искра», из которой затем разгорелось «пламя» массовых протестов в Ингушетии. А теперь такие же протесты (пусть и в неизмеримо меньшем масштабе) проходят в Дагестане, власти которого также заняты уточнением границы с Чечней.

При этом с самого начала к процедуре «уточнения» у общественности возникло множество вопросов. Были созданы две согласительные комиссии: одна, республиканская, – под председательством вице-премера Екатерины Толстиковой, а вторая, двусторонняя, под председательством спикеров двух парламентов Хизри Шихсаидова и Магомеда Даудова.
Заседания двусторонней комиссии проходили за закрытыми дверями, а общественность республики представлял лишь один человек – руководитель Координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев. Собственно, обо всех нюансах работы комиссии общественность Дагестана узнавала из его фейсбука.

2 апреля пресс-служба Народного собрания Дагестана сообщила, что председатель правительства республики Артем Здунов и спикер парламента Хизри Шихсаидов направили официальное письмо в адрес полпреда президента Александра Матовникова, председателя чеченского парламента Магомеда Даудова и руководителя Росреестра Виктории Абрамченко по поводу «одностороннего» установления границ между республиками.
Здунов и Шихсаидов приводят пример регистрация права собственности Чеченской Республики на приграничный земельный участок в Кизлярском районе. Спустя несколько часов, однако, эта новость с портала Народного собрания пропала, что породило множество инсинуаций.

Как удалось выяснить, речь идет о земельном участке площадью 89,3 гектара в станице Бороздиновской, который ранее находился в пользовании ГУП «Госхоз «Дубовское». Однако вскоре обнаружился еще более интересный нюанс: внутри этого участка (закрепленного в собственности Чеченской Республики) есть еще один участок, площадью 7 гектаров «для размещения объектов рекреационного назначения».

«У меня создается впечатление, что нас втягивают в конфликт из за чьих-то личных интересов. Нас стравливают, видимо, те, кто первым совершил нарушение. И почему Кизляр не предоставил карту чеченцам, когда они запросили генплан?!» – задает Шамиль Хадулаев вопросы у себя в фейсбуке, комментируя спор из-за земель в Бороздиновской.

И что на них ответить?

Антон Чаблин

Опубликовано 13 Апреля в 9:01