USD: 63.24
EUR: 73.72
СКФО
Цензура шагает по Северному Кавказу
Самые нелепые примеры «борьбы за нравственность».

Антон Чаблин
Как топчутся на могилах тиранов

В России все-таки запретили прокат кинокомедии «Смерть Сталина», снятой шотландским сатириком Армандо Иануччи. Он широко известен западному зрителю прежде всего как автор телесериала «Вице-президент», который блестяще высмеивает американскую политику – внешнюю и внутреннюю.

В телесериале (кстати, скоро выйдет аж седьмой сезон) политики и чиновники Белого дома показаны как интриганы, дураки или подлецы. Не правда ли, очень похоже на нынешнее положение дел: особенно если полистать наделавшую много шума книгу «Огонь и ярость» американского журналиста Майкла Вольфа – она разошлась по США феноменальным тиражом в миллион экземпляров.

Вот и для Иануччи смерть Сталина в марте 1953 года – всего лишь повод поразмышлять о самоуничтожительной природе любой власти. Особенно власти деспотичной, тоталитарной. СССР – это всего лишь исторический антураж, с таким же успехом Иануччи мог бы снять фильм, например, об «Уотергейтском скандале» или перевороте генерала Франсиско Франко.

Умение смеяться над самими собой (в том числе и над теми страницами истории, которые кажутся совершенно не располагающими к смеху) – это признак гражданской зрелости любой нации.

Успех «Вице-президента» или «Огня и ярости» в Америке – одно из доказательств тому. И есть еще множество других. Например, итальянский кинорежиссер Паоло Соррентиноснял телесериал «Молодой папа», в котором топчется по святая святых любого католика – папской власти, да и Ватикану в целом.

Ну или, например, вспомним смешную до колик немецкую кинокомедию «Он вернулся», которая стала чемпионом проката в Германии 2015 года: она рассказывает… о том, как Адольф Гитлер оказывается в нашем времени.

Видимо, в Минкультуры России обо всем этом не слышали. Иначе бы так легко не поддавались эмоциям, обличая «фальсификаторов истории». Но автор «Смерти Сталина» Армандо Иануччи и не ставил перед собой цель с дотошностью воссоздать историю 1953 года. Просто в узнаваемых исторических декорациях он ставит спектакль на тему «Как топчутся на могилах тиранов». Минкультуры России и этого понять не сумело.
Кинолента хорошо известна западному зрителю.
Архиерей против Хэллоуина

Отказ в выдаче прокатного удостоверения (равно как и его отзыв) для какого-либо фильма – даже для России событие нечастое. Так, в 2008 году был запрещен к показу в нашей стране фильм «Война Чарли Уилсона» о войне в Афганистане. В 2011 году был запрещен к показу фильм «Клип» Майи Милош, а в 2015 году – «Любовь» Гаспара Ноэ (в обоих обнаружили признаки детской порнографии). Также в 2015 году в России не показали голливудский блокбастер «Номер 44», где также вольно переосмысливаются сталинские времена.

Но если чиновники прибегают к «цензурным ножницам» не так часто – то вот общественность частенько злоупотребляет своим правом «борьбы за нравственность». Особенно грешит этим Северным Кавказ.

Например, на Ставрополье в разные годы православная и казачья общественность протестовала против концертов Верки Сердючки и Бориса Моисеева (его концерт в 2004 году под небывалым давлением все же отменили), а также против выступления психотерапевта Анатолия Кашпировского.

В 2006 году многие кинотеатры России (в том числе и на Северном Кавказе) отказались от проката картины «Код да Винчи»: инициаторами данного запрета оказались тогдашний ставропольский архиепископ Феофан и чеченский муфтий Султан Мирзаев.

Под коллективным письмом, в котором требовали отказаться от проката картины, поставили свои подписи даже люди весьма неглупые и вроде как интеллигентные. Например, директор краеведческого музея Николай Охонько, директор краевого драмтеатра Евгений Луганский, ректоры СевКавГТУ и Института дружбы народов Кавказа, профессора Борис Синельников и Татьяна Ледович, народная артистка России Наталья Зубкова. Что ими двигало – неизвестно.

Кстати, именно при Феофане православная церковь на Ставрополье стала особенно бесцеремонно вторгаться в вопросы культурной политики. Скажем, правящий архиерей требовал запретить то празднование Хэллоуину, то Дня святого Валентина. Неудивительно, что уже в 2010 году на Ставрополье развернулась общественная кампания по запрету проката фантастического фильма «Легион» – это фантастический боевичок о том, как архангел Михаил поднял восстание против Бога.
На Ставрополье в разные годы православная и казачья общественность протестовала против концертов Верки Сердючки и Бориса Моисеева.
Где она, сермяжная правда?!

В 2013 году на Ставрополье требовали запретить постановку рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Причем во главе протестующих встал депутат краевой Думы Николай Новопашин, славящийся своими консервативными взглядами. Он же в разное время «прославился» и многими другими одиозными инициативами: то требовал запретить телеканал ТНТ, то закрыть все ресторанчики фаст-фуда американских сетей. Чем ему не угодила именно рок-опера в постановке одноименного петербургского театра, которая ставилась на Ставрополье и до, и после 2013 года многократно – неизвестно.

Три года назад Северный Кавказ восстал против проката голливудской картины «50 оттенков серого» – в общем-то весьма посредственной и в художественном, и в моральном отношениях. По требованию местных духовных управлений мусульман отказались демонстрировать картину в пяти республиках СКФО: Чечне, Ингушетии, Дагестане, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии.

От последующей картины – «На 50 оттенков темнее» – мусульманские деятели отказываться не просили. Молчат они и по поводу третьей части кинотрилогии «50 оттенков свободы», которая скоро выйдет в прокат.

Следом был скандал с украинской кинокомедией «Восемь новых свиданий», где в главной роли снялся комик Владимир Зеленский. Он живет в Киеве и одинаково жестко критикует как российскую, так и украинскую власти (например, жестко высказался он по поводу запрета показа на Украине комедийного сериала «Сваты»).

Дошло до того, что в Ставрополе активисты ЛДПР провели серию одиночных пикетов около крупнейшего кинотеатра федеральной сети «Синема парк», в котором и демонстрировалась кинокомедия Зеленского. Естественно, ничего кроме политического самопиара за этим не было.

Два года назад волна возмущения поднялась… в Южной Осетии, националистически настроенные политики которой потребовали от властей Северной Осетии запретить гастроли грузинских коллективов – государственного танцевального «Рустави» и песенного «Бани». К счастью, на провокацию во Владикавказе не клюнули – и концерты состоялись.

Можно привести еще и множество других примеров, когда «поборники морали» на Северном Кавказе требовали запретить то одно, то другое. То жителям Дагестана не понравится клип рэпера Тимати «Мага» (в котором он предстает в сатирическом образе выходца с Кавказа Теймураза), то в Кабардино-Балкарии – против показа реалити-шоу «Дом-2» (одним из участников была Эрика Кишева – транссексуал родом из Нальчика).

Вот и свежайший пример: в Северной Осетии ополчилась на местную жительницу Малику Джикаеву, которая разместила в своем Instagram видеозапись танца. Девушка, одетая в хиджаб, танцует перед камерой под трек Scooby Doo Pa Pa латиноамериканского DJ Kass.

Что дальше?! Кто будет по запретом завтра?!
"50 оттенков серого" не допустили к показу в пяти республиках СКФО.

2195 Все спецпроекты